Приготовление куриных ножек в мультиварке – очень простой способ порадовать ваших близких вкусным и полезным блюдом. Поскольку данный процесс не требует наличия большого количества масла, блюдо получается, скорее, запеченным, а не жареным, и не нанесет вреда фигуре. А для того чтобы оно было еще более диетическим, следует снять с ножек кожицу.
Как приготовить куриные ножки в мультиварке
При приготовлении куриных ножек на сковороде необходимо постоянное присутствие на кухне, да и масло может брызгать во все стороны, засоряя плиту, которую придется отмывать вместе со сковородой. А при предлагаемом способе приготовления таких неприятностей не случится, и останется больше времени насладиться вкуснейшей курочкой. Кроме того, мультиварка обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому подгорание практически исключено, стоит просто один-два раза все хорошенько перемешать.
Основной изюминкой в приготовлении вкуснейших куриных ножек в мультиварке является маринад, в котором важно выдержать определенное время окорочка перед тем, как отправить их запекаться в мультиварку. Маринад можно сделать на любой вкус, при этом совсем не обязательно строго следовать какому-то рецепту, просто добавьте те специи, которые вам по душе, разнообразьте блюдо различными приправами, но не переусердствуйте. Для запеченной курицы подойдут почти любые соусы, в том числе и сметанный, соевый или томатный. Словом, все в ваших руках — пробуйте, экспериментируйте. Кроме того, их можно нафаршировать грибами или овощами, что придаст блюду совершенно изумительный пикантный вкус.
Рецепт приготовления куриных ножек
Сегодня хотелось бы поделиться с вами самым простым, проверенным и потрясающе вкусным рецептом приготовления жареных куриных ножек в мультиварке "Редмонд". Если вы будете следовать этой нехитрой инструкции, то все обязательно получится. Вы сможете полакомиться чудесной ароматной курочкой и точно не пожалеете, а ваши гости, которых вы будете угощать, непременно попросят добавки и будут упрашивать вас раскрыть секрет приготовления.
Режим жарки присутствует почти в любой мультиварке, поэтому процесс легкой обжарки куриных ножек в данном устройстве не составит особого труда. На крайний случай, вы можете использовать режим выпечки. Таким образом, ножки схватятся ничуть не хуже, чем на режиме обжарки.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить куриные ножки в мультиварке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные ножки - 2-3 окорочка.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Горчица столовая.
- Масло подсолнечное — 2-3 столовые ложки.
- Репчатый лук — 2 небольшие луковки.
- Чеснок — 2 зубчика.
Блюда из куриных ножек готовятся действительно легко, довольно быстро и не требуют особых усилий для того, чтобы они получились мягкими, нежными и манящими. Такое блюдо почти невозможно испортить.
Когда вы будете выбирать в магазине или на рынке куриные ножки, обязательно обратите внимание на внешний вид и запах. Свежие ножки имеют ровную кожу, не должно присутствовать никаких кровоподтеков, перьев или грязи, важно отсутствие неприятных запахов. Кожа на срезе не должна быть грубой. Если при надавливании на мякоть образующаяся ямка быстро исчезнет, это будет означать, что курица высокого качества. Только тогда можно смело выбирать этот продукт и скорее нести домой, чтобы приготовить.
Первый этап приготовления
Куриные ножки необходимо тщательно промыть, натереть специями и горчицей, при желании — подавленным чесноком, чтобы добавить остроты. Репчатый лук порежьте полукольцами, хорошенько отожмите, чтобы выделился сок и пропитал курочку, сделав ее еще ароматнее. Затем перемешайте его с куриными ножками. Оставьте мариноваться курицу на срок от получаса до часа — это уж как хватит вашей выдержки. Помните, чем дольше курочка пролежала в маринаде, тем нежнее и сочнее она будет.
Немного о специях
Кроме популярных основных специй – соли, черного молотого перца и чеснока - для сочетания с курицей можно использовать множество других приправ. Особую пикантность и остроту придает перец чили. Также к мясу птицы отлично подходят имбирь, розмарин, базилик, карри, куркума. В магазинах и супермаркетах существуют и готовые наборы специй для маринования курицы. Можно воспользоваться и такими, чтобы ускорить процесс, но все же стоит подбирать приправы на свой вкус, в своих личных пропорциях. Таким образом вы создадите свой собственный, особенный рецепт, поскольку от специй многое зависит.
Второй этап приготовления
Итак, следующий этап – это обжарка. Смазываем емкость для мультиварки подсолнечным маслом и раскладываем в ней замаринованные ножки. Сверху добавим лук, в котором мариновались окорочка, закроем крышкой. Далее включаем режим жарки, устанавливая время приготовления приблизительно 25 минут. Обжариваем куриные ножки сначала с одной стороны в течение нескольких минут, позже обжариваем также и вторую сторону, ждем до полной готовности. Не переживайте, мультиварка обязательно подаст об этом сигнал.
Заключительный этап приготовления
После сигнала оставьте на некоторое время курочку, дайте ей настояться и остыть. Теперь запеченные куриные ножки в мультиварке готовы. Вам осталось только красиво выложить свой кулинарный шедевр на тарелку, можно посыпать жареным или предварительно нарезанным свежим зеленым луком.
В качестве гарнира подойдет все что угодно: овощи, картошка, макароны, каши, а также маринованные помидорки или соленые огурчики.
Также можно приготовить куриные ножки в мультиварке вместе с картошкой. Данные составляющие идеально сочетаются и дополняют друг друга. Кроме того, картофель очень полезен, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ. Благодаря содержанию витаминов В, С, а также калия, он регулирует метаболизм в организме человека. Такое блюдо вполне можно отнести к разряду праздничных и подавать близким и друзьям, удивляя их вашими кулинарными способностями.
Итак, курицу маринуем, используя рецепт, обозначенный выше. Убираем в холодильник и приступаем к подготовке картофеля.
Приготовление картофеля
Для приготовления в мультиварке куриных ножек с картошкой сорта последней следует выбирать такие, чтобы в процессе запекания клубни не развалились и не превратились в непонятное месиво. Картошку промываем, очищаем от кожицы и режем вдоль на 4-6 частей. Все зависит от размера клубней. Лучше выбирать не очень крупные экземпляры. Свежую картошку можно не чистить, достаточно просто тщательно промыть ее со щеткой.
На дно чаши для мультиварки укладываем слой картофеля, немножечко солим, затем выкладываем лук, который мариновался вместе с курицей, а затем на луковую подушечку равномерно кладем куриные ножки, поливая все сверху остатками маринада. Закрываем крышкой и ставим на режим выпечки при мощности 860 Вт примерно на 50 минут. Для того чтобы картошка не подгорела и не потеряла форму, следует один-два раза все перемешать.
При приготовлении куриных ножек в мультиварке таким способом картошка пропитывается соусом и станет ароматной, мягкой и бесподобно вкусной, а куриные ножки — нежными и сочными.
Последние штрихи приготовления куриных ножек
Для пущей пикантности в блюдо из картошки и курицы можно добавить немного сухих грибочков либо различных других овощей: кабачков, патиссонов, цветной капусты или брокколи, тыквы. Такие эксперименты можно ставить, как только вы сможете приготовить блюдо по базовому рецепту. Ниже представлено фото куриных ножек. В мультиварке их приготовить не составит особого труда даже начинающему кулинару.
Данное блюдо прекрасно дополнит ваше домашнее меню. На праздничном столе оно также будет смотреться аппетитно. В зимний период добавьте различные соления: маринованные огурчики, помидорки, квашеную капустку, лечо или разнообразные зимние овощные салаты. Летний вариант дополнительного гарнира – всевозможные овощи, красиво нарезанные и уложенные на тарелочку, и свежая зелень.
Готовое блюдо нужно обязательно красиво оформить и сфотографировать, поместив рецепт в вашу любимую кулинарную книгу с подписью «Куриные ножки в мультиварке». Рецепты с фото станут вашим предметом гордости и позволят с легкостью совершенствоваться в приготовлении любимых блюд. Приумножайте рецепты, балуйте любимых. И приятного аппетита!