Когда репчатый лук появился в России, доподлинно неизвестно. Однако несомненно то, что без него не обходится ни один стол в нашей стране, его используют в большинстве блюд. Народная медицина широко его применяет в лечебных целях. Луком лечат цингу - главный бич северных районов страны, простудные заболевания, чирьи, подагры, ревматизмы и многие другие недуги. Выращивание овощной культуры, предупреждение появления вредителей и обеспечение необходимых условий хранения до следующего урожая - важные задачи для садоводов-любителей и сельскохозяйственных предприятий.
Болезни репчатого лука могут быть вызваны как плохими внешними факторами, так и нападением вредителей, среди которых можно выделить луковую муху. Это насекомое наиболее часто поражает культуру. Куколки благополучно переживают зиму в почве на глубине 10-20 сантиметров. По приходу весны самки луковой мухи покидают свои норы и выкладывают яйца на почву в местах посева лука. Появившиеся личинки внедряются в саму луковицу и питаются ее мякотью. В результате она загнивает, листва засыхает и желтеет. А личинки вырастают и откладывают следующее потомство куколок.
Если наблюдались болезни репчатого лука, вызванные этим насекомым, рекомендуется не сажать культуру в одно и то же место чаще, чем раз в три-четыре года. Нельзя непосредственно перед посадкой вносить навоз и азотные удобрения в грунт. Работы следует проводить ранней весной. Использование химикатов в обработке лука нежелательно. Летом землю вокруг культуры можно обработать, посыпав смесью пыли табака и извести (один к одному), золой (из расчета 2 кг на 10 кв.м.), смесью нафталина и песка (в равных количествах), торфом. Болезни репчатого лука, вызванные луковыми мухами, можно попытаться побороть при помощи опрыскивания, но это достаточно трудоемкая и частая процедура. В 10 литрах воды разводят 300 грамм поваренной соли, этим раствором поливают каждое растение под корень, стараясь не попасть на листья. Если это произошло, сразу смывают пресной водой. Ждут 3 часа и обрабатывают весь участок чистой. Такую процедуру повторяют через 10 дней, делая раствор насыщеннее: 400 грамм соли на 10 литров. Все негативные воздействия насекомого, ведущие к болезни лука, отступят.
Еще одной из проблем овощной культуры является ложная мучнистая роса – бактериальная инфекция. Она перезимовывает в луковице, а с высадкой посевного материала начинает свое развитие. Чтобы избежать такой напасти, необходимо хранение лука в зимний период проводить в теплом сухом помещении с хорошей вентиляцией. При высадке тщательно сортировать посевной материал, отбирая здоровые крепкие луковицы. Ложная мучнистая роса проявляется пятнами на овоще, постепенно они увеличиваются в размерах и приобретают сероватый оттенок. Если такие луковицы попадут в землю, то листья у начинающих всходов желтеют, в дальнейшем надламываются, а цветоносы поникают. Инфекция распространяется на весь участок посева, что неминуемо ведет к гибели всего урожая. Поэтому надо очень внимательно следить за качеством материала, отсутствием признаков болезни репчатого лука. Только в этом случае есть вероятность избежать ложной мучнистой росы, которую относят к самой опасной для культивируемого овоща, способной уничтожить труды как садовода-любителя, так и сельскохозяйственного предприятия.
Соблюдение необходимых условий выращивания и хранения, своевременность мер по предупреждению гибели урожая позволят вам вырастить здоровые и крепкие луковицы.