Сегодня ни один завтрак, обед или ужин не обходится без картофельного блюда. И это вполне объяснимо, так как этот овощ отличается безупречными вкусовыми качествами. К тому же это растение после созревания – еще и прекрасный корм для домашнего скота, так как не только богато полезными микроэлементами, но и имеет отличную усвояемость. Картофель настолько сильно полюбился российскому потребителю, что практически каждый дачник, не говоря уже об опытном фермере, старается изучить как можно больше уникальных и качественных сортов этого растения. К их числу в первую очередь относится сорт картофеля Розара.
Как правило, дачники культивируют клубни, оставшиеся от прошлогоднего урожая, тем самым они стараются сэкономить. Вместе с тем регулярное использование прошлогодних семян не рекомендуется, поскольку картофель с течением времени становится мельче и рано или поздно вырождается. Сорт картофеля Розара считается ранним, поэтому его можно употреблять в пищу уже после двух месяцев с момента посадки.
Первыми его вырастили немецкие селекционеры около двух десятков лет назад. Сорт картофеля Розара обладает высокой урожайностью, один куст может дать в среднем от пятнадцати до двадцати клубней.
Учитывая тот факт, что он достаточно устойчив к высоким температурам, к таким процессам, как коррозия и ризоктониоз, данный картофель может культивироваться практически во всех районах земледелия. Чтобы иметь возможность получать высокие урожаи на не слишком плодородных почвах, специалисты рекомендуют регулярно поливать растение.
Традиционно сорт картофеля Розара выращивается в Средневолжской, Центрально-Черноземной областях.
Необходимо отметить также, что рассматриваемое растение вышеуказанного сорта обладает отличным иммунитетом от таких заболеваний, как фитофтороз, парша, нематода и рак.
Картофель Розара имеет гладкий клубень овально-продолговатой формы, вес которого достигает в среднем 150 граммов. Мякоть клубня, как правило, имеет желтоватый оттенок. Куст растения раскидистый, имеет средние размеры, а цветки приобретают красно-фиолетовую окраску.
Необходимо отметить, что такое замечательное растение, как картофель (сорт Розара) с точки зрения вкусовых качеств просто идеален. Доля содержания крахмала в нем составляет от 12 до 16 процентов. Такой картофель может длительное время храниться, а его транспортировка не доставит ощутимых хлопот. Урожайность вышеуказанного сорта поддерживается на протяжении 5 лет, что дает возможность осуществлять его регулярную селекцию.
Картофель считается высокоурожайной культурой. По уровню производства сельскохозяйственных растений, используемых в пищевой промышленности, ему принадлежит четвертая позиция в мире.
Чтобы получить высокий урожай, очень важно не только правильно выбрать семенной материал, но и при покупке сортов учитывать климатические особенности региона. Кроме этого, очень важно соблюдать технологию выращивания картофеля. Хорошего вам урожая.