Китайская гвоздика: фото, выращивание из семян

Китайская гвоздика относится к разряду растений, которыми не устаешь любоваться, которые хочет иметь у себя в цветнике каждый хозяин. Разнообразие красок делает этот цветок желанным для любого ландшафтного дизайнера. Уже одно название – гвоздика китайская махровая – дает понять, что это чудо природы имеет нестандартный вид и заставляет нас внимательно изучить информацию об особенностях его выращивания.

Сегодня мы ознакомим вас с элементарными рекомендациями по посадке и уходу за данным растением. Эта информация пригодится не только начинающему цветоводу, но и тому, кто хочет узнать больше об этом цветке.

Общая информация

красота китайской гвоздики

Этот прекрасный цветок приехал к нам с востока, а именно из Китая, Монголии и Кореи. Точно неизвестно, где именно появилось растение, но именно эти три страны считаются его родиной. Несмотря на то, что цветок может расти всего год или два, его все равно регулярно высаживают в цветниках, так как его красота превосходит все ожидания.

Китайская гвоздика дает невысокий рост, не более пятидесяти сантиметров в высоту. Стебель в основном достаточно тонкий, а листочки длинные и заостренные.

Разнообразие сортов привело к тому, что на данный момент в распоряжении цветоводов - множество расцветок и структур этого цветка. Простая, махровая или полумахровая - гвоздика хороша в любом варианте. Бывают бутоны одного цвета, а бывают двухцветные с неповторимыми переходами оттенков. Цветочки достигают трех-четырех сантиметров в диаметре.

Происхождение названия

гвоздика китайская махровая

Кстати, китайская гвоздика имеет подобное название только у нас в стране. На родине данный цветок называют не иначе как «цветок богов». Существует целая легенда об этом растении. Суть легенды в том, что этот цветок полюбился двум богам: Зевсу и Юпитеру. А появился он в момент, когда богиня Артемида решила проучить одного пастуха за то, что он пел. Капли его крови превратились в яркие бордовые бутоны. Но в результате трех сотен лет работы селекционеров бордовый цвет превратился в палитру самых разных оттенков.

Особенности видов

украшаем клумбу

Говоря о видах китайской гвоздики, стоит отметить, что отличаются они не только цветом бутонов, но и высотой стебля и формой лепестков. Один сорт имеет длинные листочки, у другого листья скрученные. Одно растение вытягивается до полуметра в высоту, а другое не растет выше пятнадцати сантиметров и считается карликовым сортом.

Цветение гвоздики происходит с самого начала лета и длится до конца сезона. Вы можете встретить белую, розовую, лиловую или алую окраску бутонов. Но все они прекрасны. Изначально цветок мог расти на протяжении многих лет, но в холодном климате он постепенно превратился в однолетнее растение. Сейчас специалисты упорно трудятся над тем, чтобы вернуть цветку возможность расти более одного или двух лет и увеличить период цветения.

Благодаря тому, что корни цветка имеют очень компактную форму, его достаточно легко пересаживать. А небольшая высота делает его привлекательным для домашнего выращивания. Среди наиболее распространенных сортов гвоздики такие:

  • «Диана»,
  • «шнэбаль»,
  • «гельстрат»,
  • «файербал»,
  • «шарм».

Любой из данных сортов прекрасно смотрится на клумбе в сочетании с другими растениями.

Высадка семян

китайская гвоздика - фото

Для того чтобы у вас в саду появилось подобное чудо, нужно правильно произвести посадку и уход за ним. Для начала рассмотрим процесс посадки семян китайской гвоздики.

В специальную емкость (горшок, ящик) выкладываем дренажный слой. Сверху помещаем заранее подготовленную почву, в состав которой входит садовая земля, песок и вермикулит. Аккуратно высаживаем семена на небольшом расстоянии друг от друга и присыпаем грунтом. Создаем парниковый эффект с помощью клеенки или пленки. Емкость помещаем в место, где достаточно светло и температура колеблется в районе двадцати градусов. Через несколько суток вы заметите первые ростки. Снимите пленку и ухаживайте за ростками, следуя таким советам:

  • температура не должна быть ниже семнадцати градусов;
  • земля должна быть влажной, но не слишком мокрой, поэтому увлажняйте ее с помощью распрыскивателя;
  • если солнечного света мало, воспользуйтесь искусственным освещением;
  • после появления второго листочка на стебле нужно пикировать рассаду, воспользовавшись, например, пластиковыми стаканчиками;
  • по прошествии трех недель после появления первого ростка нужно начинать приучать цветок к более низкой температуре, снижая ее постепенно до двенадцати градусов.

Так мы ухаживаем и ждем формирования корневой системы.

Высаживаем рассаду

первые цветы

Правильное выращивание китайской гвоздики во многом зависит от места посадки цветка. Рекомендуют сажать растение на место, обильно освещаемое солнечными лучами. Процедуру лучше совершать в конце весеннего периода, когда почва достаточно прогрелась после зимы.

Выбранное место перекапывают и хорошо удобряют. Внимательно осмотрите предполагаемое место на предмет наличия сорняковых трав. Они будут мешать цветку правильно расти и развиваться. Высаживая рассаду, следите, чтобы ростки не находились к друг к другу ближе, чем на двадцать сантиметров. Высаживать рекомендуют вместе с комком земли из емкости, где росла рассада. Это поможет цветку быстрее акклиматизироваться на новом месте. Чтобы растение не сломалось, стебель не согнулся, воткните рядом с каждым ростком небольшой кол, к которому мягко привяжите цветочек до тех пор, пока стебель не окрепнет.

Если вы посадите гвоздику в тени, вы рискуете никогда не насладиться красотой ее цветов, так как она цветет только при наличии обильного света. И чем дольше этот свет падает на цветок, тем дольше он будет цвести.

Посадка в грунт

посадка китайской гвоздики

Есть и другой способ посадки гвоздики китайской. Выращивание из семян может производиться непосредственно на открытом участке. Это более хлопотный процесс, но некоторые цветоводы используют его, особенно в теплых областях. В таком варианте семена высаживаются также в конце весны, когда земля уже полностью отошла от зимнего холода. Самое трудное - это поддержать температурный режим в ночное время. Семена не переносят холода, поэтому крайне необходимо накрывать место посадки пленкой. Вся процедура заключается в следующем:

  • замачиваем семена на двадцать минут в растворе янтарной кислоты;
  • вытаскиваем семена, даем салфетке впитать лишнюю влагу;
  • заранее подготавливаем место высадки, вскопав землю, взрыхлив, удалив все сорняковые травы;
  • высеиваем семена в грунт на расстоянии, присыпаем сверху землей;
  • орошаем место посадки водой, воспользовавшись оросителем;
  • укрываем всю клумбу пленкой, чтобы создать парниковый эффект и поддержать температуру не менее пятнадцати градусов.

Подождав три недели, вы сможете наблюдать первые росточки. Саженцы нужно проредить, если они взошли слишком густо.

Ухаживаем за цветком

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при выращивании китайской гвоздики. Посадка и уход за цветком не доставляют особых трудностей, но все же требуют вашего внимания. Как и любое растение, данный цветок, приехавший к нам из теплых краев, нуждается в элементарном уходе. Вот рекомендации для начинающего цветовода:

  • мульчируйте почву, где растет цветок, это продлит период цветения;
  • поливайте растение в умеренном режиме, но не доводите до полного высыхания почвы;
  • увеличьте полив в момент завязывания бутонов и цветения;
  • удаляйте сухие цветы, это ускорит появление новых;
  • не используйте аммониесодержащие удобрения;
  • применяйте составы для удобрения с содержанием калия;
  • спустя три недели после высадки рассады применяйте стимулирующие средства для ускорения роста цветка;
  • осенью произведите обрезку цветка, оставляя около восьми сантиметров стебля, а также укройте растение на зиму.

Следуя этим несложным советам, вам удастся вырастить красивое растение у себя в саду. Наградой вам будет красота клумбы и зависть соседей.

Возможные проблемы

гвоздика китайская из семян

Китайская гвоздика, фото которой представлены в данной статье, достаточно устойчива к болезням и атакам вредителей. Но при неправильном уходе возможны проблемы. Если вы будете усердствовать при поливе или посадите цветы слишком густо, это приведет к появлению болезнетворных микробов и грибка. Не следует сажать гвоздику постоянно на одном и том же месте. Хотя бы раз в пять лет нужно обработать почву с помощью фунгицидов. Если вы все же заметили появление на цветке пятен или следов гниения, удалите больные кусты и сожгите их, а место посадки обработайте специальным противогрибковым препаратом. Борьба с тлей и клещом проводится стандартным способом с помощью специальных средств, которые можно найти в магазинах.

Украшаем ландшафт

Часто посадка китайской гвоздики совершается именно с целью украшения садового участка или парковой зоны. Это вполне логично, так как цветет растение достаточно долго, ухаживать за ним легко, и оно отлично сочетается со многими цветами на клумбе. Отлично смотрятся гвоздики и в частном доме, где хозяева стремятся создать уют и комфорт. Очень часто их используют для оформления альпийской горки. Газончики в парках и клумбы в скверах также пестрят разнообразием цветом этого чуда. В общем, преимущества цветка делают его одним из самых привлекательных вариантов, который используют дизайнеры ландшафта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.