Барбарис нечасто растет в садах средней полосы и культивируется в основном для озеленения границ сада. Плоды его не собираются и не употребляются из-за низких вкусовых качеств. При этом забываются его лечебные свойства, известные медицине уже с VII века. Применяли его издавна как средство, очищающее кровь. Сейчас лекарства получают из ягод, листьев и корней растения. Особенно эффективны настои из корней барбариса при желтухе и других заболеваниях печени, при диарее.
В дальнейшем при уходе кусты поливаются, пропалываются, обрезаются. Обрезка заключается в удалении старых, засохших веток и формировании кроны. При этом нужно помнить, что барбарис оттавский дает урожай на прошлогодних ветках. После 10 лет необходимо проводить омолаживающую обрезку. После нее кусты вновь разрастаются, обильно плодоносят, сохраняют декоративность.
Размножать барбарис оттавский можно вегетативным способом и семенами. Выбор метода зависит от целей выращивания. При декоративных посадках или c целью селекции предпочтительны семена. Получают семенной материал просто: после сбора зрелых ягод их высушивают, перетирают через сито, отделяют семена и сразу же сеют на грядку. Весной они всходят, но все лето должны расти на одном месте. Пересаживаются только на следующий год.
Если нужно сохранить сортовые особенности выросшего куста, используют черенкование, отводки, деление растения. Чаще черенки нарезают в начале зимы, хранят во влажных опилках в подвале, весной высаживают в парник. Вносят в плодородную почву перегной, песок, 2 раза в сутки поливают, и через месяц на черенках появляются корешки. К осени черенки превращаются в саженцы. Приживаются саженцы хорошо, в 80-90% случаев.