Принципы права и злоупотребление правом: теоретический аспект

Принципы права – это фундаментальные основания, определяющие основные направления развития законодательств. В практическом плане они являются своеобразным мостиком между закономерностями движения общества и той правовой системой, которая сформирована данным обществом. Именно принципы, в конечном итоге, приспосабливают систему права к реалиям общественной жизни.

 

Правовые принципы классифицируют на общеправовые, межотраслевые и отраслевые. Каждая из указанных групп, содержит принципы, которые отражают содержание права на соответствующем уровне. К общеправовым относятся:

- верховенства права, который утверждает общеобязательность закона перед всеми остальными норами регулирования общественных отношений;

- принцип законности, предусматривающий то, что государство обязано ясно и четко формулировать свои ограничения, чтобы исключить возможность их субъективного токования кем-либо;

- равенство всех перед законом предполагает, что, несмотря на разное политическое, социальное и материальное положение, граждане и сами органы государства равны перед законом;

- принцип взаимоответственности означает, что государство само принимает на себя обязательства обеспечения свобод личности, но при этом личность берет на себя обязанность подчиняться установленным законом общим правилам;

- принцип ответственности при наличии вины заключается в том, что ответственность может наступать только в том случае, если в законном порядке будет доказана.

 

Межотраслевые принципы отражают логические и содержательные связи между различными отраслями права или общее, что содержится в нескольких родственных отраслях.

 

Отраслевые принципы отражают локальные специфические особенности содержания права в той или иной конкретной отрасли.

 

Как показывает опыт правоприменения, баланс интересов, равновесное состояние, «золотая середина» - это те идеальные ситуации, в которых принципы права предусматривают возможность одинаково соблюсти интересы субъектов, участвующих в отношениях. Общие принципы права устанавливают, что любое отклонение имеет свое выражение и характеризуется положительно или отрицательно. Отклонения могут быть зависимы как от воли участвующих, так и от объективных причин. Своего рода «отклонением» от идеального состояния правовой урегулированности выступает злоупотребление правом, которое всецело зависит и возникает по воле участвующего в отношениях субъекта, чем и нарушает всецело основные принципы права.

 

Буквальное толкование норм, квалифицирующих злоупотребление правом,  позволяет сделать вывод, что законодатель не приводит хотя бы примерный перечень каких-либо форм, а лишь указывает на то, что злоупотребление правом может иметь место и «в иных формах». Сам по себе такой подход нарушает отраслевые принципы права, в частности, такой, как принцип равенства всех перед законом.

 

Узость данной нормы логично ставит перед учеными и правоприменителями вопрос: злоупотребление правом - это правонарушение или нет?

 

В правовой науке не сформировалось единой точки зрения о природе злоупотребления правом, и ответ на вопрос о том, правомерно его относить к правонарушениям или нет, остаётся открытым. Это не отражают и основополагающие принципы права, к которым относят верховенство, законность, взаимную ответственность личности и государства, равноправие, наличие вины. Нет единства мнений по этому вопросу и в правовой теории.

 

Российские исследователи А. Сергеев и Т. Терещенко рассматривают как разновидность злоупотребления правом недобросовестность при ведении переговоров, а в целом злоупотребление доверием контрагента - особого вида правонарушением. Данное мнение о квалификации злоупотребления поддерживает и А.В. Волков, ссылаясь на то, как толкуются принципы права.

 

Аналогичной позиции придерживается и О.А. Портиков, рассматривая злоупотребление как правонарушение и выделяя четыре условия, позволяющие квалифицировать его подобным образом:

- неправомерность деяния;

- установление убытков (вреда);

- наличие причинной связи противоправного деяния с наступившим вредом;

- вина злоупотребляющего правом лица.

 

Ряд исследователей квалифицируют злоупотребление правом (шикану), как «определённый вид правонарушения», который, однако, не влечет применения мер ответственности, но позволяет охарактеризовать последствие злоупотребления правами как отказ судом в защите права.  Другие критически относятся к злоупотреблению правом как правонарушению, полагая, что деяние злоупотребляющего правом субъекта находится в поле предоставленного ему законом субъективного права. Один из доводов в защиту данной точки зрения: при злоупотреблении правом отсутствует деликатное обязательство, а субъекту только лишь отказывается в судебной защите.

 

При этом подобный отказ в судебной защите рассматривают как непосредственную санкцию за правонарушение, но санкция ею понимается с позиции общепринятой конструкции самой правовой нормы: если есть гипотеза, значит должна быть санкция, а это не соответствует тому содержанию, которое содержат в себе принципы права. Существует и промежуточная трактовка: злоупотребление правом не представляется возможным отнести ни к правонарушению, ни к правомерному поведению.

 

Многообразие подходов к злоупотреблению как правонарушению, между тем, позволяет оценить положительные и отрицательные стороны каждого из них. Если в законодательстве при выходе за рамки закона предусмотрена специальная норма об ответственности, к субъекту применяются указанные правовые последствия, если в законе выход за рамки нормы не регламентирован и суд квалифицировал деяние как злоупотребление правом, тогда мерой, применяемой к злоупотребившему правом, является отказ в судебной защите.

 

Немаловажен и тот факт, что такой отказ - это единственное правовое последствие злоупотребления правом при установлении данного факта. Фактически это означает, что иные последствия неприменимы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.