Принцип законности и его проявления в правосудии

Законность — это такое положение или режим деятельности, при котором обеспечивается строгое и неукоснительное соблюдение всеми участниками правоотношений требований законов. Как общее положение права принцип законности предполагает, что:

- закон обладает верховенством по отношению к другим правовым предписаниям;

- законодательные акты могут издаваться только органами, которые наделены для этого специальными полномочиями;

- в связи с развитием общества необходимо проводить обновление законодательства;

- закон должен, прежде всего, гарантировать права человека и гражданина, которые сформулированы в национальном и международном праве;

- необходим постоянный контроль над исполнением законов в целях недопущения произвола и беззакония.

Основными принципами законности являются:

- единство – единообразное действие и применение законодательных актов по всей стране, и недопустимость принятия актов, которые по своему содержанию отличаются от общегосударственных;

- всеобщность — распространение и обязательность соблюдения законов всеми без исключения органами, гражданами и должностными лицами;

- недопустимость противопоставления друг другу принципов законности и целесообразности, когда принятие или непринятие закона зависит от его полезности в данный конкретный момент по данному конкретному правовому случаю.

Принцип законности предполагает необходимость защиты правовых устоев, институтов и принципов, что само по себе целесообразно, а значит – необходимо. С другой стороны, целесообразность как фактор, инициирующий в большинстве случаев принятие законов, не может и не должен противопоставляться законности. Это означает, что если закон перестал соответствовать социальным параметрам жизни общества, то это не значит, что его не следует исполнять. Таким образом, применение принципа целесообразности возможно только в тех рамках, которые определяет принцип законности.

В законодательстве РФ принцип законности в гражданском процессе не оговаривается отдельно и не выделен в качестве самостоятельного. Тем не менее, его проявление можно найти во многих законодательных актах. «Укрепление законности» устанавливается как задача гражданского судопроизводства, она же выступает мерилом обоснованности для кассационных проверок. В том случае, если норма права отсутствует, суд принимает решение на основе норм, которые регулируют смежные отношения. Кроме того, принцип законности проявляется в статьях, которые оговаривают требования к решению суда. Необходимо также учитывать, что данный принцип адресуется не только суду, а также всем иным участникам гражданских правоотношений.

Общее положение - принцип законности правосудия предполагает, что все институты правосудия обязаны руководствоваться только законом в своей деятельности.

Что касается использования права применительно к этому принципу, то здесь есть некоторые особенности:

- правосудие в Росси осуществляется исключительно на основе Конституции страны и ее законов;

- при его осуществлении должны рассматриваться правила об особенностях применения закона во времени.

Данный принцип требует, чтобы каждое решение суда имело достоверную ссылку на конкретную норму права, а также, чтобы это решение было мотивированным, то есть учитывающим все обстоятельства правонарушения и характеристики его участников.

Рассматриваемый принцип имеет универсальные свойства, котопрые проявляются в том, что он имеет широкое и разностороннее содержание, которое дает возможность анализировать, сопоставлять, формулировать и определять некоторые аспекты иных принципов правосудия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество