Люди, воспитанные на примере литературных героев, наверняка не раз глотали слюнки, читая об осетрине и, в частности, стерлядке, которые поедались как в строках, так и между ними. Как вкусно об этом написано у Гоголя! А у Аксакова, Шолохова, Салтыкова-Щедрина! Чего только не едали из стерляди наши предки: и знаменитую уху, и расстегаи с вязигой, и... нет, как запечь стерлядь в духовке, классиками, кажется, не описано. Есть смысл заполнить этот ощутимый пробел. Начинаем!
Как приготовить стерлядь в духовке
Понадобится: стерлядь, лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, перец, белое вино или шампанское.
Как это сделать. Почистить стерлядь так, как обычную рыбу, но ни в коем случае не удалять ни хвост, ни голову. Попутно греть духовку до двухсот градусов. Если жучки (так называются твёрдые костяные наросты на хребте стерляди и по бокам) не снимаются, их нужно обдать кипятком. В крайнем случае - снять с кожей. Жабры удалить обязательно. Внутренности тоже. Достать вязигу из хорды, перерезав позвоночник. Вязига - такая очень даже съедобная белая верёвка, как хрящ. Король деликатеса.
Смазать всю помытую тушку сначала оливковым маслом, потом соусом, который нужно предварительно приготовить. Сок лимона, полстакана вина, по ложке сахара и оливкового масла, четверть чайной ложки соли, немного молотого белого перца хорошо растереть в блендере. Запечь стерлядь в духовке, поливая оставшимся соусом, до красивой корочки. Процесс этот не слишком долгий. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовую стерлядку поместите на блюдо поверх салатных листьев, украсьте лимоном, помидорами, маслинами, брусникой или клюквой, сеткой из майонеза, имитирующей чешую, и так далее - примените всю имеющуюся фантазию, переплюньте литературных героев!Как готовить стерлядь в духовке - другой вариант
Для тех, кто предпочитает всё и сразу: стерлядь с гарниром! Так же как в первом рецепте, рыбу почистить и вынуть жабры, достать вязигу, помыть тушку и подсушить. Взять мелкий - со сливу - молодой картофель и почистить его (вернее, поскоблить). Лук почистить, нарезать очень тоненькими полукольцами, помять его руками с небольшим количеством соли. Укроп тоже измельчить. Нам предстоит запечь стерлядь в духовке, поэтому обязательно нужно натереть её смесью соли, белого перца и сахара, смазать изнутри и снаружи оливковым маслом и полить лимонным соком. Внутрь положить лук и укроп, оставшимся луком застелить смазанный щедро противень. Уложить на лук стерлядь, обложить её картофелем, посыпанным солью и укропом и побрызганным оливковым маслом.
Пора запечь стерлядь в духовке, если она уже нагрета до двухсот градусов. На это понадобится минут сорок-пятьдесят, смотря насколько велика рыба и хороша духовка. Когда картофель станет румяным, а стерлядь - благоухающей - наверняка готово. Подать можно прямо на противне - это очень красивое блюдо с пылу и с жару.
Можно приготовить соус - и к рыбе, и к картофелю замечательно подходящий. Нагреть стакан белого вина до кипения, выпарить алкоголь (на это нужно минуты три-пять), влить полстакана жирных сливок и добавить столовую ложку измельчённых в муку блендером сухих белых грибов. На очень маленьком огне проварить эту гениальную смесь минут двадцать. Немного остудить и вмешать граммов пятьдесят хорошего сливочного масла, тщательно перетирая массу. Подать отдельно, в соуснике.