Королева русского стола -стерлядь запеченная в духовке.

Стерлядь – королева русского стола

Блюда из стерляди всегда пользовались популярностью еще в Древней Руси. Они украшали царские столы и считались почетными на всех праздниках. И это вполне объяснимо. Ведь стерлядь, представительница семейства осетровых рыб, содержит много полезных свойств оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Кроме того, если красиво украсить правильно приготовленное блюдо, то оно станет настоящим украшением праздничного стола.

Полезные свойства стерляди

Как и многие другие красные рыбы, стерлядь в большом количестве содержит жирные кислоты Омега 6 и Омега 3. Вещество Омега 3 будет поддерживать ваши суставы в тонусе, защитит клетки тела от старения, повысит уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Вот почему Омега 3 помогает бороться с депрессией. Кроме того, данные кислоты способствуют снижению уровня холестерина и улучшают внутриклеточный обменный процесс.

Применение стерляди в кулинарии

Употреблять красную рыбу необходимо хотя бы один раз в неделю.

Это не только снизит риск получения инфаркта и аритмии, но и наполнит ваш организм полезными веществами. Например, такими как: фтор, цинк, хром, молибден, хлор, никель, и конечно же витамины PP.

Узнать эту рыбу можно по ее тонкому и длинному носу, который сильно выдается вперед.

Однако помните, что покупать любую рыбу необходимо, только если она имеет хорошее качество, и при ее хранении соблюдались все определенные требования и правила.

Сегодня стерлядь широко применяется для приготовления многих рыбных блюд, при этом можно использовать, как целую часть, так и филе рыбы. Запеченная в духовке стерлядь сохранит все витамины, полезные свойства и подарит вам истинное наслаждение при употреблении этого блюда.

Но как же правильно готовиться стерлядь, запеченная в духовке? Ответ прост. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Стерлядь, запеченная в духовке, с сыром и картофелем.

Для приготовления блюда вам потребуется приобрести: стерлядь – 500 грамм, 1 килограмм картофеля, 5 томатов, 100 грамм любого твердого сыра, пучок петрушки, пучок укропа, а также соль и перец.

Приготовление:

1. Вымойте стерлядь, удалите все внутренности и плавники и еще раз промойте рыбу. Разрежьте брюшко рыбы вдоль и с помощью иглы удалите все пленки. Далее удалите жабры, разрубив голову рыбы с нижней стороны. После чего срежьте их.

2. Аккуратно удалите с хребта все хрящи, промойте рыбу и натрите ее солью и перцем с наружной и внутренней стороны.

3. Помойте необходимые овощи, почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Промытые томаты нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке и растопите сливочное масло.

4. На противень положите тушку рыбы, смазанную сливочным растопленным маслом, посыпьте сверху панировочные сухари.

5. Вокруг рыбы разложите кружки картофеля, а сверху кольца томатов. Противень поместите в духовку и оставьте ваше блюдо запекаться на 40 минут. Температура приготовления в духовке должна составлять 180 градусов. Когда до конца приготовления останется 5 минут, посыпьте стерлядь натертым сыром, а картофель с томатами украсьте мелко порезанной зеленью.

6. Стерлядь, запеченная в духовке, по окончании приготовления помещается на блюдо, далее вокруг рыбы разместите томаты с картофелем и с зеленью. По краям блюдо можно украсить кружочками лимона.

Филе стерляди с овощами и сливочным соусом.

Состав блюда: филе стерляди, сливовое вино, креветки, лимон, репчатый лук, морковь, сельдерей, листовой салат, маслины и сливочный соус.

Рецепт блюда простой: приготовьте равные куски филе стерляди, которые предварительно необходимо запечь со сливочным соусом, и подайте рыбу с пассированной овощной смесью, отварными креветками, соусом, листовым салатом. Если украсить блюдо кружками лимона, маслинами и рубленой зеленью, то оно станет настоящим украшением вашего стола.

Помните, присутствие рыбных блюд необходимо для рациона человека. Стерлядь, запеченная в духовке сохранит все полезные свойства и обогатит ваш организм полезными веществами. Кроме того, приготовленная стерлядь в духовке понравится вашим детям, и вы будете готовить это блюдо не только в праздничные дни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.