Существует много вариантов приготовления рыбы. Ее можно жарить, варить и тушить. Но мы запекаем рыбу в духовке, когда нужно приготовить самое вкусное и полезное блюдо. Однако нужно знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым рыба получится нежной и ароматной.
Какую рыбу выбрать?
Изначально нужно выбрать тип рыбы, которую вы будете готовить. Принимая во внимание жирность мяса, можно выделить такие сорта:
- нежирные (минтай, треска, окунь);
- средние по жирности (сибас, камбала, скумбрия и карп);
- жирные (форель, семга).
Обычно домохозяйки выбирают виды, в которых содержание жира достаточно большое. Соблюдение такого условия позволяет сделать сочное блюдо. Опытные повара рекомендуют использовать морские виды рыб (лосось, семга, путассу, тилапия). Но нужно обратить внимание и на речные сорта, среди которых особенно вкусно получаются лещ, карп и сазан. Если правильно запечь стейки рыбы в духовке, то даже особенно крупные сорта получатся хорошо и вкусно.
Основные правила запекания
Следуя советам, рыбку в духовке можно приготовить очень быстро, а она будет отличаться нежным вкусом. Итак, существуют такие негласные правила:
- Запекаем рыбу в духовке целиком. Такой вариант рыбы, запеченной в духовке, не может получиться невкусным. Особенно если готовить ее с начинкой. Только в таком случае очень важно выбирать рыбу, в которой минимум косточек. Предварительно ее нужно хорошо промыть, удалив все жабры и внутренности.
- Используем маринад. Без соблюдения этого правила получить насыщенный вкус и по-настоящему сочную рыбку не получится. Достаточно будет 30 минут маринования, чтобы преобразить вкус блюда. Приготовить более полезный маринад можно, если использовать оливковое масло, мед, соевый соус, а также лимонный сок. В некоторых случаях по рецепту предусмотрено добавление свежей зелени. Это будет более достойная замена майонезу.
- Используем фольгу. Чтобы получить идеально нежное, сочное и ароматное блюдо, достаточно будет завернуть рыбу с любимыми специями в фольгу. Такой способ приготовления по силам даже не очень опытным хозяйкам, поскольку пересушить рыбу так практически невозможно.
- Не забываем о соусах. С помощью соуса рыбу можно уберечь от сильного жара, а также гарантировать хрустящую корочку.
Сибас с соусом тахини в духовке
Ингредиенты:
- сибас (нужна целая рыбка весом примерно 1,5 килограмма);
- 4 ст. л. тахини;
- 300 грамм помидор черри;
- 6 ст. л. натурального йогурта;
- 100 грамм оливок;
- 6 анчоусов;
- 2 лимона;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- 1 пучок орегано;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль по вкусу.
Готовка состоит из таких этапов:
- Тщательно очистить рыбу от чешуи, а также удалить все жабры и внутренности. С каждой стороны необходимо сделать по три надреза.
- Готовим маринад в отдельной небольшой миске, в которой смешиваем оливковое масло с анчоусами, измельченным чесноком и нарезанными оливками. Половину всего количества орегано нарезать и добавить к смеси. Тщательно перемешать и смазать маринадом рыбу с обеих сторон. В подготовленную форму выложить рыбу, добавить оставшуюся зелень и помидоры черри. Выдавить из половины лимона сок, а затем сбрызнуть им содержимое формы. Вторую половину нарезать дольками и вложить внутрь тушки.
- Запекаем рыбу в духовке 25-35 минут при температуре 190 градусов.
- Для приготовления соуса нужно смешать тахини, йогурт, чеснок (можно пропустить через чеснокодавку) и сок лимона (0,5 фрукта будет достаточно). Для того чтобы консистенция получилась однородной, нужно добавить воду (достаточно будет пары столовых ложек).
Подаем с соусом и запеченными томатами.
Палтус в чесночно-лимонном маринаде
Ингредиенты:
- 450 грамм филе палтуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. укропа (обычно используется сушеный);
- 1/2 стакана сока лимона;
- по 1/2 ч. л. красного и черного перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. соли (выбирайте морскую).
Этапы приготовления:
- В контейнере смешать лимонный сок с оливковым маслом, специями и измельченным чесноком. Маринад выложить на подготовленную рыбу, пропитывая ее с двух сторон. Контейнер с рыбой в маринаде накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник для маринования на 25-30 минут.
- Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 175 градусов. Достаточно будет 20 минут времени.
Речная рыба с сыром и сметаной
Простая речная рыба, запеченная в сметане в духовке, получается невероятно вкусной и непременно станет любимым блюдом на вашем столе.
Готовится из:
- 1 кг речной рыбы (прекрасно подойдет окунь, сом или карась);
- 1 луковицы;
- 200 грамм сметаны;
- 200 грамм сыра;
- специй.
Этапы приготовления:
- Первоначально нужно почистить карася, хорошо его промыть, а после проделать небольшой надрез на брюхе.
- Смазать рыбу сметаной, а внутрь положить предварительно приготовленную сырно-луковую смесь (просто смешиваем натертый сыр с мелко нарезанным луком). При условии, что тушка маленькая, луково-сырную смесь можно добавить к сметане, а затем смазать ею рыбу.
- Уложить в посуду для запекания, которую перед этим необходимо смазать маслом. Остатками сметаны залить рыбу, добавить любимые специи и запекать на протяжении получаса.
Подавать готовую рыбу, запеченную в духовке с сыром (фото ниже), необходимо с зеленью.
Горбуша с помидорами и бататом
Особенно вкусной будет рыба горбуша, запеченная в духовке с помидорами, если выбрать филе среднего размера. Батат представляет собой сладкий картофель, который при желании можно заменить тыквой. Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- 2 больших клубня батата (либо 400 грамм тыквы);
- 1 филе горбуши;
- оливковое масло;
- чеснок;
- укроп;
- морская соль;
- базилик;
- лимонный сок.
Этапы готовки:
- Первоначально нужно подготовить батат. Его нужно тщательно вымыть и нарезать крупными кольцами. На предварительно застеленный пергаментом противень выложить кольца батата, а затем отправить его на 40 минут в духовку при 180 градусах.
- За время, пока готовится сладкий картофель, приступаем к подготовке рыбы. Ее нужно замариновать в предварительно подготовленной смеси из оливкового масла с добавлением лимонного сока, чеснока и базилика.
- Разрезать замаринованную рыбку на порционные куски и, завернув каждый в фольгу, отправить запекать в духовку на полчаса при 180 градусах.
- На тарелку выложить слегка остывший батат и рыбу. Блюдо можно украсить зеленью.
Рыба с сыром
Среди множества рецептов рыба, запеченная в духовке под сыром, отличается нежным вкусом и простотой приготовления. Блюдо никого не сможет оставить равнодушным.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг рыбы (готовить так можно и тушку, но для получения более нежного блюда рекомендовано выбирать филе);
- 3 средних морковки;
- 3 небольших головки лука;
- 200 грамм сыра (подойдет российский или голландский);
- майонез;
- специи;
- 1 лимон;
- соль.
Приготовление рыбы, запеченной в духовке с сыром (этапы):
- Разрезать на небольшие кусочки рыбу. Профессиональные повара советуют отдавать предпочтение филе морских сортов, поскольку в нем не содержится мелких косточек. Посолить, добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.
- В смазанной форме для запекания разложить рыбу, затем кольца лука (можно предварительно обжарить), тертую морковь (также обжаренную до полуготовности), а затем – сыр.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на полчаса на 180 градусов.
Лосось с лимонной корочкой
Для приготовления нужны:
- 4 кусочка филе лосося;
- 75 мл масла оливкового (в качестве альтернативы можно использовать топленое масло);
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- по 1 ст. л. укропа и петрушки (объем указан в уже нарезанном виде);
- 1 ч. л. соли (повара рекомендуют использовать морскую крупную);
- щепотка белого перца.
Приготовление включает такие этапы:
- На застеленный пергаментом противень выложить филе лосося.
- Смешать в отдельной посуде оливковое масло с перцем, солью, чесноком, зеленью и лимонной цедрой. С помощью кулинарной кисточки нанести смесь на каждый кусочек филе.
- Запекаем рыбу в духовке примерно 12 минут при 200 градусах. Проверить готовность очень легко. Сделать это можно вилкой. Если рыба отделяется от кости - значит, она готова.
Приятного аппетита!