Вкусные куриные котлеты: рецепты

Курица – это самый популярный вид домашней птицы. В основном ее разводят ради яиц и нежного диетического мяса. Оба эти продукта по-своему важны для обеспечения здорового питания человека. Например, из куриного мяса можно сделать много интересных и полезных блюд. Каждое из них достойно особого внимания. Но наиболее популярным все-таки является куриная котлета. Готовить ее можно разными способами. Все зависит от вида исходного полуфабриката и выбранного рецепта.

Рубленые котлеты

В русской кухне котлетой принято считать изделие в виде лепешки, приготовленное из мясного фарша. Но совсем необязательно сильно измельчать основной продукт. Ведь это приводит к потере драгоценной влаги. А для мяса птицы, которое и без того считается достаточно сухим, такое обстоятельно особенно важно. Именно поэтому более сочной и вкусной считается рубленая куриная котлета. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм белого мяса курицы;
  • по 3 столовые ложки картофельного крахмала и майонеза;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежая зелень.
куриная котлета

Делать такие котлетки несложно. Технология их приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом надо приготовить фарш. Для этого вымытое и просушенное салфеткой филе не надо пропускать через мясорубку. Его следует порезать острым ножом на маленькие кубики и сложить в глубокую миску.
  2. Добавить к мясу яйца, майонез, рубленую зелень и чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Хорошенько перемешать.
  3. Засыпать крахмал. Повторить перемешивание.
  4. Второй этап – это маринование. Миску надо поставить в холодильник примерно на пару часов. Чтобы продукты не заветрились, ее лучше накрыть пленкой. Если фарш оставить при комнатной температуре, то достаточно будет 35-40 минут.
  5. Третий этап – это жарка. Сначала на сковороде нужно хорошо разогреть масло.
  6. Выкладывать фарш столовой ложкой и жарить изделия до образования румяной корочки.
  7. После этого заготовки надо перевернуть и сделать огонь меньше. Жарить со второй стороны под крышкой до готовности.

Такие котлетки из рубленого фарша получаются нежные, сочные и выглядят очень аппетитно.

Котлеты в панировке

Чаще всего для приготовления котлет все-таки используется обычный фарш. А чтобы мясо внутри лучше прожаривалось и не теряло сок, используют панировку из тертых сухарей. Куриная котлета, приготовленная таким способом, больше знакома массовому потребителю. Для ее приготовления в условиях домашней кухни потребуется:

  • 1 килограмм грудок куриных;
  • 50 миллилитров молока;
  • 10 грамм соли;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 35 грамм любого масла растительного;
  • 80 грамм хлеба ржаного;
  • 50 грамм сухарей панировочных.

Способ приготовления котлет в этом случае предельно прост:

  1. Вымытое мясо вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб сначала замочить в молоке, а затем хорошо отжать. Эту массу можно сразу добавить в фарш или предварительно тоже измельчить ее в мясорубке.
  3. Добавить остальные компоненты по рецептуре и тщательно все перемешать.
  4. Из готового полученного фарша сформировать заготовки овальной (или круглой) формы.
  5. Обвалять их в сухарях.
  6. Жарить в масле с двух сторон.

Панировка в ходе тепловой обработки создает на поверхности котлет плотную корочку, которая не позволяет драгоценному соку выйти наружу.

Котлеты в блинах

Котлеты из мяса птицы можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу. А в качестве оригинальной «панировки» иногда используют обычные блины. Куриная котлета получается очень вкусной и выглядит довольно эффектно. Для работы понадобится:

Для фарша:

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • перец;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 морковка.

Для блинов (на каждую котлету):

  • 10 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • перец;
  • соль.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого филе с луком и морковью измельчить в мясорубке.
  2. Влажными руками сформировать котлеты.
  3. Для приготовления яичных блинов все ингредиенты нужно хорошенько взбить. Жарить на растительном масле до яркой золотистой корочки.
  4. Каждую котлету аккуратно завернуть в блин конвертом.
  5. Заготовки уложить на противень и запекать в духовке 6-7 минут. При желании их можно посыпать тертым сыром.

Такие котлетки за счет морковки и лука получаются очень сочные и ароматные. Их хорошо подавать на ужин с салатом из свежих овощей.

Котлеты с манкой

Обычно котлеты из мяса птицы не имеют особого объема. Чтобы исключить этот недостаток, в фарш можно добавить немного манной крупы. После набухания она сможет придать заготовкам нужный объем. Кроме того, такие котлеты будут более нежными на вкус. Для их приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 килограмм готового куриного фарша;
  • 200 грамм манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 10 грамм сметаны;
  • перец.
куриные котлеты рецепт

Как правильно готовить такие куриные котлеты? Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью:

  1. Хорошенько измельчить очищенный от шелухи лук. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или обычного острого ножа.
  2. Добавить измельченный лук вместе с яйцом, перцем и солью к фаршу. Тщательно все это перемешать.
  3. В полученную массу засыпать манку и положить сметану. Повторно перемешать и оставить на 20 минут (для набухания крупы).
  4. Слепить котлеты мокрыми руками.
  5. Жарить с двух сторон до образования характерной золотистой корочки.

Котлеты, приготовленные по такому рецепту, получаются мягкие и просто «воздушные».

Котлеты с творогом

Очень необычными на вкус получаются котлеты из куриного фарша с добавлением творога. Делать их, в принципе, несложно. А результат превзойдет все ожидания. Для работы потребуется:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм творога;
  • по 1 щепотке молотого перца и соли;
  • 50 грамм масла растительного;
  • 1 веточка свежего укропа.
котлеты из куриного фарша

Готовить такие котлеты нужно поэтапно:

  1. Сначала филе надо порезать на кусочки, а затем измельчить их в мясорубке или кухонном комбайне.
  2. Добавить рубленую зелень и все остальные ингредиенты по рецептуре (за исключением масла).
  3. Хорошенько вымесить фарш. Масса должна получиться практически однородной. Дополнительно ее можно немного отбить.
  4. Сформировать из полученной смеси котлетки небольшого размера. Крупные заготовки делать не нужно.
  5. Жарить их в масле до образования характерной корочки. Сковороду крышкой не закрывать.

Котлеты из такого необычного фарша получаются мягкие, очень вкусные и совсем не сухие.

Пышные котлеты со сметаной

Чтобы котлеты из куриных грудок были более мягкими и пышными, можно использовать еще один оригинальный способ. В нем сочетается не совсем обычный вариант приготовления фарша и двойная панировка. Для такого рецепта понадобится:

  • 600 грамм куриных грудок;
  • 80 грамм лука репчатого;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 70 миллилитров масла подсолнечного;
  • черный молотый перец;
  • 90 грамм панировочных сухарей.
котлеты из куриных грудок

Для приготовления этих котлет необходимо:

  1. Мясо срезать с кости. Причем кожу отделять не нужно. С ней фарш будет намного сочнее.
  2. Полученное филе порезать произвольно на куски и пропустить его дважды через мясорубку.
  3. Мелко покрошить лук. Пассеровать его в масле на среднем огне.
  4. К измельченному мясу добавить сметану, соль, сухари и немного перца.
  5. Взбить в плотную пену полтора яичных белка.
  6. Остывший лук также измельчить в мясорубке.
  7. Оба этих компонента добавить в фарш и хорошо все перемешать. Приготовленную массу можно дополнительно взбить.
  8. Желток соединить с оставшейся частью белка.
  9. Сухари высыпать на тарелку.
  10. Из готового фарша слепить котлеты.
  11. Панировать их сначала в яйце, а затем в сухарях.
  12. Жарить в разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны.
  13. Перевернуть заготовку. Довести котлеты до готовности под крышкой на малом огне.

Во время термической обработки изделия можно несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорели.

Котлеты с сыром и зеленью

Чтобы как-то разнообразить ежедневный рацион, можно попробовать приготовить котлеты из куриной грудки с сыром и свежей зеленью. Результат никого не оставит равнодушным. Для такого варианта понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 15 грамм соли;
  • 1 плавленый сырок (100 грамм);
  • 2 грамма молотого перца;
  • 1 яйцо;
  • треть пучка укропа;
  • 65-70 грамм масла растительного.
котлеты из куриной грудки

Способ приготовления отчасти напоминает предыдущие варианты:

  1. Лук очистить, порезать маленькими кубиками, пассеровать в масле, а затем охладить.
  2. Грудку перекрутить в мясорубке.
  3. Добавить яйцо и тертый плавленый сырок. Хорошо перемешать.
  4. Ввести рубленый укроп, перец, лук и посолить. Хорошенько вымесить фарш.
  5. Слепить котлеты влажными руками. Делать это надо очень аккуратно.
  6. Жарить их на сковороде с двух сторон. Окончание процесса контролировать по образованию румяной корочки.

Лучше всего такие котлеты подавать с картошкой (жареной или пюре).

Котлеты «по-французски»

Многим хозяйкам хорошо знакомо довольно популярное мясо по-французски. Но оказывается, что это блюдо можно приготовить не только из целого куска мяса, но также и из фарша. Причем на вкус оба варианта хороши. Имея перед глазами фото, куриные котлеты «по-французски» готовить совсем нетрудно. Для этого понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 2 ломтика батона;
  • 50 грамм сметаны;
  • соль;
  • 80 грамм сыра (твердого);
  • 5 свежих шампиньонов;
  • перец;
  • любимые приправы и специи;
  • 50 миллилитров молока;
  • немного растительного масла.
куриные котлеты фото

Для этого рецепта нужно использовать следующую технологию:

  1. Порезанный на кусочки батон положить в миску и залить молоком. Он должен хорошо размякнуть.
  2. Фарш поместить в глубокую емкость. Добавить к нему соль, специи и отжатый мякиш. Хорошенько размешать.
  3. Одну луковицу меленько покрошить. Добавить ее к фаршу и повторить перемешивание. Массу можно даже слегка отбить, бросая отдельные куски в емкость.
  4. Форму выстелить фольгой и промазать ее маслом.
  5. Выложить в нее сформированные котлеты. Между изделиями должно оставаться небольшое расстояние.
  6. На каждую котлету сначала положить порезанные тонкими пластинками грибы.
  7. Вторую луковицу покрошить кружочками. Уложить их поверх грибов.
  8. Полить каждую заготовку сметаной и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать в духовке 45 минут при 180 градусах.

Нежные и сочные котлетки с румяными «шляпками» будут настоящим украшением даже праздничного стола.

Котлеты «по-киевски»

Есть очень вкусные котлеты из куриного филе, которые знакомы практически каждому. Их часто готовят во многих кафе и ресторанах. В меню такие изделия называются «котлеты по-киевски». Приготовить их дома не составит особого труда. Для этого потребуется:

  • 400-450 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • немного пшеничной муки;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • 1 пучок укропа;
  • пол-литра растительного масла;
  • перец;
  • панировочные сухари.
котлеты из куриного филе

Для приготовления этих котлет используется особая методика:

  1. Зелень мелко покрошить.
  2. Масло порезать брусочками. Обвалять его в измельченном укропе.
  3. Каждое филе из них разделить на две части (большую и малую). Удалить по бокам лишние пленки.
  4. В большом филе сделать глубокий продольный надрез.
  5. Развернуть его, прикрыть пленкой и немного отбить.
  6. Мясо присыпать перцем и слегка посолить.
  7. На малое филе положить брусок масла с зеленью и завернуть.
  8. Поместить его в центре большого куска.
  9. Завернуть мясо конвертом, подгибая края.
  10. Панировать каждую заготовку в муке и отправить их на полчаса в морозильную камеру.
  11. Яйца взбить венчиком.
  12. Полуфабрикаты достать из морозилки. Сначала обмакнуть их в яйцо, а потом панировать в сухарях.
  13. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло.
  14. Жарить заготовки во фритюре примерно 5 минут.
  15. Переложить их в форму и отправить на 10 минут в духовку.

Такая ароматная, сочная, хрустящая и необыкновенно вкусная котлетка будет хороша с любым гарниром или без него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.