Курица – это самый популярный вид домашней птицы. В основном ее разводят ради яиц и нежного диетического мяса. Оба эти продукта по-своему важны для обеспечения здорового питания человека. Например, из куриного мяса можно сделать много интересных и полезных блюд. Каждое из них достойно особого внимания. Но наиболее популярным все-таки является куриная котлета. Готовить ее можно разными способами. Все зависит от вида исходного полуфабриката и выбранного рецепта.
Рубленые котлеты
В русской кухне котлетой принято считать изделие в виде лепешки, приготовленное из мясного фарша. Но совсем необязательно сильно измельчать основной продукт. Ведь это приводит к потере драгоценной влаги. А для мяса птицы, которое и без того считается достаточно сухим, такое обстоятельно особенно важно. Именно поэтому более сочной и вкусной считается рубленая куриная котлета. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм белого мяса курицы;
- по 3 столовые ложки картофельного крахмала и майонеза;
- соль;
- 2 яйца;
- перец;
- 2 дольки чеснока;
- свежая зелень.
Делать такие котлетки несложно. Технология их приготовления состоит из нескольких этапов:
- Первым делом надо приготовить фарш. Для этого вымытое и просушенное салфеткой филе не надо пропускать через мясорубку. Его следует порезать острым ножом на маленькие кубики и сложить в глубокую миску.
- Добавить к мясу яйца, майонез, рубленую зелень и чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Хорошенько перемешать.
- Засыпать крахмал. Повторить перемешивание.
- Второй этап – это маринование. Миску надо поставить в холодильник примерно на пару часов. Чтобы продукты не заветрились, ее лучше накрыть пленкой. Если фарш оставить при комнатной температуре, то достаточно будет 35-40 минут.
- Третий этап – это жарка. Сначала на сковороде нужно хорошо разогреть масло.
- Выкладывать фарш столовой ложкой и жарить изделия до образования румяной корочки.
- После этого заготовки надо перевернуть и сделать огонь меньше. Жарить со второй стороны под крышкой до готовности.
Такие котлетки из рубленого фарша получаются нежные, сочные и выглядят очень аппетитно.
Котлеты в панировке
Чаще всего для приготовления котлет все-таки используется обычный фарш. А чтобы мясо внутри лучше прожаривалось и не теряло сок, используют панировку из тертых сухарей. Куриная котлета, приготовленная таким способом, больше знакома массовому потребителю. Для ее приготовления в условиях домашней кухни потребуется:
- 1 килограмм грудок куриных;
- 50 миллилитров молока;
- 10 грамм соли;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 35 грамм любого масла растительного;
- 80 грамм хлеба ржаного;
- 50 грамм сухарей панировочных.
Способ приготовления котлет в этом случае предельно прост:
- Вымытое мясо вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
- Хлеб сначала замочить в молоке, а затем хорошо отжать. Эту массу можно сразу добавить в фарш или предварительно тоже измельчить ее в мясорубке.
- Добавить остальные компоненты по рецептуре и тщательно все перемешать.
- Из готового полученного фарша сформировать заготовки овальной (или круглой) формы.
- Обвалять их в сухарях.
- Жарить в масле с двух сторон.
Панировка в ходе тепловой обработки создает на поверхности котлет плотную корочку, которая не позволяет драгоценному соку выйти наружу.
Котлеты в блинах
Котлеты из мяса птицы можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу. А в качестве оригинальной «панировки» иногда используют обычные блины. Куриная котлета получается очень вкусной и выглядит довольно эффектно. Для работы понадобится:
Для фарша:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- перец;
- 1 луковица;
- соль;
- 1 морковка.
Для блинов (на каждую котлету):
- 10 грамм сметаны;
- 1 яйцо;
- перец;
- соль.
Методика приготовления блюда:
- Сначала нужно сделать фарш. Для этого филе с луком и морковью измельчить в мясорубке.
- Влажными руками сформировать котлеты.
- Для приготовления яичных блинов все ингредиенты нужно хорошенько взбить. Жарить на растительном масле до яркой золотистой корочки.
- Каждую котлету аккуратно завернуть в блин конвертом.
- Заготовки уложить на противень и запекать в духовке 6-7 минут. При желании их можно посыпать тертым сыром.
Такие котлетки за счет морковки и лука получаются очень сочные и ароматные. Их хорошо подавать на ужин с салатом из свежих овощей.
Котлеты с манкой
Обычно котлеты из мяса птицы не имеют особого объема. Чтобы исключить этот недостаток, в фарш можно добавить немного манной крупы. После набухания она сможет придать заготовкам нужный объем. Кроме того, такие котлеты будут более нежными на вкус. Для их приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- 1 килограмм готового куриного фарша;
- 200 грамм манки;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- соль;
- 10 грамм сметаны;
- перец.
Как правильно готовить такие куриные котлеты? Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью:
- Хорошенько измельчить очищенный от шелухи лук. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или обычного острого ножа.
- Добавить измельченный лук вместе с яйцом, перцем и солью к фаршу. Тщательно все это перемешать.
- В полученную массу засыпать манку и положить сметану. Повторно перемешать и оставить на 20 минут (для набухания крупы).
- Слепить котлеты мокрыми руками.
- Жарить с двух сторон до образования характерной золотистой корочки.
Котлеты, приготовленные по такому рецепту, получаются мягкие и просто «воздушные».
Котлеты с творогом
Очень необычными на вкус получаются котлеты из куриного фарша с добавлением творога. Делать их, в принципе, несложно. А результат превзойдет все ожидания. Для работы потребуется:
- 500 грамм куриного филе;
- 1 яйцо;
- 250 грамм творога;
- по 1 щепотке молотого перца и соли;
- 50 грамм масла растительного;
- 1 веточка свежего укропа.
Готовить такие котлеты нужно поэтапно:
- Сначала филе надо порезать на кусочки, а затем измельчить их в мясорубке или кухонном комбайне.
- Добавить рубленую зелень и все остальные ингредиенты по рецептуре (за исключением масла).
- Хорошенько вымесить фарш. Масса должна получиться практически однородной. Дополнительно ее можно немного отбить.
- Сформировать из полученной смеси котлетки небольшого размера. Крупные заготовки делать не нужно.
- Жарить их в масле до образования характерной корочки. Сковороду крышкой не закрывать.
Котлеты из такого необычного фарша получаются мягкие, очень вкусные и совсем не сухие.
Пышные котлеты со сметаной
Чтобы котлеты из куриных грудок были более мягкими и пышными, можно использовать еще один оригинальный способ. В нем сочетается не совсем обычный вариант приготовления фарша и двойная панировка. Для такого рецепта понадобится:
- 600 грамм куриных грудок;
- 80 грамм лука репчатого;
- соль;
- 2 яйца;
- 100 грамм сметаны;
- 70 миллилитров масла подсолнечного;
- черный молотый перец;
- 90 грамм панировочных сухарей.
Для приготовления этих котлет необходимо:
- Мясо срезать с кости. Причем кожу отделять не нужно. С ней фарш будет намного сочнее.
- Полученное филе порезать произвольно на куски и пропустить его дважды через мясорубку.
- Мелко покрошить лук. Пассеровать его в масле на среднем огне.
- К измельченному мясу добавить сметану, соль, сухари и немного перца.
- Взбить в плотную пену полтора яичных белка.
- Остывший лук также измельчить в мясорубке.
- Оба этих компонента добавить в фарш и хорошо все перемешать. Приготовленную массу можно дополнительно взбить.
- Желток соединить с оставшейся частью белка.
- Сухари высыпать на тарелку.
- Из готового фарша слепить котлеты.
- Панировать их сначала в яйце, а затем в сухарях.
- Жарить в разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны.
- Перевернуть заготовку. Довести котлеты до готовности под крышкой на малом огне.
Во время термической обработки изделия можно несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорели.
Котлеты с сыром и зеленью
Чтобы как-то разнообразить ежедневный рацион, можно попробовать приготовить котлеты из куриной грудки с сыром и свежей зеленью. Результат никого не оставит равнодушным. Для такого варианта понадобится:
- 300 грамм куриной грудки;
- 1 луковица;
- 15 грамм соли;
- 1 плавленый сырок (100 грамм);
- 2 грамма молотого перца;
- 1 яйцо;
- треть пучка укропа;
- 65-70 грамм масла растительного.
Способ приготовления отчасти напоминает предыдущие варианты:
- Лук очистить, порезать маленькими кубиками, пассеровать в масле, а затем охладить.
- Грудку перекрутить в мясорубке.
- Добавить яйцо и тертый плавленый сырок. Хорошо перемешать.
- Ввести рубленый укроп, перец, лук и посолить. Хорошенько вымесить фарш.
- Слепить котлеты влажными руками. Делать это надо очень аккуратно.
- Жарить их на сковороде с двух сторон. Окончание процесса контролировать по образованию румяной корочки.
Лучше всего такие котлеты подавать с картошкой (жареной или пюре).
Котлеты «по-французски»
Многим хозяйкам хорошо знакомо довольно популярное мясо по-французски. Но оказывается, что это блюдо можно приготовить не только из целого куска мяса, но также и из фарша. Причем на вкус оба варианта хороши. Имея перед глазами фото, куриные котлеты «по-французски» готовить совсем нетрудно. Для этого понадобятся следующие основные ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша;
- 2 ломтика батона;
- 50 грамм сметаны;
- соль;
- 80 грамм сыра (твердого);
- 5 свежих шампиньонов;
- перец;
- любимые приправы и специи;
- 50 миллилитров молока;
- немного растительного масла.
Для этого рецепта нужно использовать следующую технологию:
- Порезанный на кусочки батон положить в миску и залить молоком. Он должен хорошо размякнуть.
- Фарш поместить в глубокую емкость. Добавить к нему соль, специи и отжатый мякиш. Хорошенько размешать.
- Одну луковицу меленько покрошить. Добавить ее к фаршу и повторить перемешивание. Массу можно даже слегка отбить, бросая отдельные куски в емкость.
- Форму выстелить фольгой и промазать ее маслом.
- Выложить в нее сформированные котлеты. Между изделиями должно оставаться небольшое расстояние.
- На каждую котлету сначала положить порезанные тонкими пластинками грибы.
- Вторую луковицу покрошить кружочками. Уложить их поверх грибов.
- Полить каждую заготовку сметаной и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 45 минут при 180 градусах.
Нежные и сочные котлетки с румяными «шляпками» будут настоящим украшением даже праздничного стола.
Котлеты «по-киевски»
Есть очень вкусные котлеты из куриного филе, которые знакомы практически каждому. Их часто готовят во многих кафе и ресторанах. В меню такие изделия называются «котлеты по-киевски». Приготовить их дома не составит особого труда. Для этого потребуется:
- 400-450 грамм куриного филе;
- 2 яйца;
- немного пшеничной муки;
- 60 грамм сливочного масла;
- соль;
- 1 пучок укропа;
- пол-литра растительного масла;
- перец;
- панировочные сухари.
Для приготовления этих котлет используется особая методика:
- Зелень мелко покрошить.
- Масло порезать брусочками. Обвалять его в измельченном укропе.
- Каждое филе из них разделить на две части (большую и малую). Удалить по бокам лишние пленки.
- В большом филе сделать глубокий продольный надрез.
- Развернуть его, прикрыть пленкой и немного отбить.
- Мясо присыпать перцем и слегка посолить.
- На малое филе положить брусок масла с зеленью и завернуть.
- Поместить его в центре большого куска.
- Завернуть мясо конвертом, подгибая края.
- Панировать каждую заготовку в муке и отправить их на полчаса в морозильную камеру.
- Яйца взбить венчиком.
- Полуфабрикаты достать из морозилки. Сначала обмакнуть их в яйцо, а потом панировать в сухарях.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло.
- Жарить заготовки во фритюре примерно 5 минут.
- Переложить их в форму и отправить на 10 минут в духовку.
Такая ароматная, сочная, хрустящая и необыкновенно вкусная котлетка будет хороша с любым гарниром или без него.