Таймень - рыба (или, как ее еще называют, красуля), которая принадлежит к семейству Лососевые. У нее узкое удлиненное туловище со сплющенной головой и большим ртом. Голова ее по строению напоминает щучью.
Таймень - рыба ярко-серебристая с расположенными по боковой линии многочисленными темными пятнышками. Чешуя у красули относительно мелкая. Хвостовые и анальные плавники окрашены в оттенки красного, а спинной и грудные - в серый цвет. С 2001-го года европейские виды этой рыбы вписаны в нашу Красную книгу. Поэтому таймень, рыбалка на которого очень увлекательна, промыслу не подлежит. К шести или семи годам она вырастает до семидесяти сантиметров при массе до пяти килограмм. Почти тогда же наступает и ее половая зрелость. Во время нереста эта рыба меняет свой окрас, превращаясь в медно-красную, однако, отнерестившись, достаточно быстро возвращается к прежнему виду. Нерестится таймень, рыба пресноводная, в апреле-мае. Для этого она проходит многие километры вверх по реке и останавливается в небольших, но быстрых реках. А отнерестившись, скатывается в места постоянного проживания.Распространение и образ жизни
Красуля обитает только в проточных холодных озёрах или реках. Она никогда не выходит в моря. Чаще всего, ее можно встретить в быстрых водах с прохладной и чистой водой. В нашей стране она встречается на территории от Предуралья до Дальнего Востока и Якутии. Таймень - рыба-хищница. Питается она окунем, плотвой, пескарями и другими рыбками. Ее плодовитость в среднем доходит до 14 тысяч икринок с диаметром до пяти с половиной миллиметров. Продолжительность инкубационного периода - до полутора месяцев. Единственной проходной разновидностью этой рыбы является ее сахалинский вид - чевица с более крупной чешуей. Она обитает в Японском море. Таймень - рыба, которая обычно держится под затонувшими корягами и деревьями, в ямках на дне, откуда издает странные «уркающие» звуки, слышимые на расстоянии. Утром и вечером она в поисках корма выходит к поверхности, зимой же держится подо льдом.
РыбалкаНаиболее плодовита рыбалка на тайменя в Сибири и на Урале, где иногда встречаются десятикилограммовые особи. Его обычно ловят на спиннинг с прочной леской, хотя некоторые рыболовы изловчились на поимку этой рыбы дорожкой с лодки. Зимой удачна рыбалка со льда на жерлицы или зимнюю удочку, а на открытой воде – на спиннинг. Насадкой, как правило, является "мышь" - приманка, имитирующая плывущего грызуна. Причем днем таймень берет светлую, а ночью – темную наживку. Эту рыбу можно назвать ночной, поскольку самым удачным временем для рыбалки являются предрассветные часы или сумерки. В светлое время суток она уходит в тенистые места, где отстаивается, пока не проголодается. Жор у красули приходится на период после нереста, начиная с сентября и до самого ледостава. Клюет она в этот период очень непредсказуемо: иногда бьет наживку хвостом или, резко схватив, тащит на дно. Во всех случаях, чтобы не упустить тайменя, нужна очень быстрая подсечка, после которой он может сделать рывок и протащить леску на десятки метров. Эта рыба зачастую срывается, поскольку плохо заглатывает приманку. Иногда она спускается на дно, где, упираясь в камни, обрывает леску. Поэтому опытные рыбаки знают, что ее нужно очень быстро подвести к берегу и вытащить багром за хвостовую часть.
В кулинарии
Таймень - рыба, вкусная во всех видах кулинарной обработки. Ее часто готовят, отварив под белым соусом, и подают с жареными овощами. Фаршируется красуля несвойственными для рыбных блюд приправами, такими как орехи, фрукты. Некоторые едят ее с гранатовым соком.