Беспроводные домашние кинотеатры. История создания и преимущества

Настенные домашние кинотеатры призваны максимально приблизить зрителя к атмосфере фильма или с кристальной чистотой разделить звучание каждого инструмента в воспроизводимой композиции. Со дня создания первой акустической системы ведутся споры на тему проводов. Вопрос способа подключения акустики к ресиверу – ключевой. От этого напрямую зависит качество. И вот недавно созрела новая тема для обсуждений. А почему бы не производить беспроводные домашние кинотеатры, а конкретнее, домашние кинотеатры с беспроводными колонками.

Беспроводной… Реклама так и пестрит эти термином. Создаётся впечатление, что без этого слова любая новинка в мире High-tech просто теряет смысл своего существования. А ведь истина совсем близка. Беспроводная техника – не просто дань моды, а результат очередного технологического прогресса. Человечество ищет выход из невыносимой путаницы самых разнообразных проводов. Давно пора, скажут многие. Очередное устройство, которое активно стремится совершенно избавиться от «кандалов» - это настенные домашние кинотеатры. Вспомните только кабеля тыльных колонок. Самые длинные провода в системе, которые нужно протянуть через всю(!) комнату. Скручиваются, путаются, а ведь нужно ещё и придумать как их лучше спрятать. Одним словом – кошмар!

Решить вопрос неудобства, связанный с большим количеством кабелей и их укладкой рассматривается довольно давно. Отдельный провод на каждую колонку мало кого устраивает. Часто создаётся впечатление, что блок управления (усилитель) как спрут раскинул свои щупальца по всему помещению, где установлена акустическая система. Вариантов, конечно, реализовано немного. Была попытка сделать очень тонкие провода, но толщина сечения провода очень важна. Результат – снижение качества звука. Прокладывать один кабель в разы удобнее, но с физикой не поспоришь и из-за большой наводки в жгуте от этой идеи отказались. Удачной оказалась идея создавать плоские провода. Удобно прокладывать, ни скручивания, ни заламывания, отличное сечение, высокое качество воспроизведения, но…  Цена такого нововведения в разы превышала стоимость штатной проводки и идея не прижилась. Казалось, что домашние кинотеатры с беспроводными колонками никогда не выйдут в продажу. Никогда не говори никогда!

Будущее свершилось, хоть и частично. Но даже это «частично» является серьёзным шагом вперёд. Именитые бренды, такие как Sony, Panasonic, Phillips, LG, Samsung и Pioneer активно продают акустические системы с беспроводными тыловыми динамиками, а ведь именно они, точнее их провода, как мы помним, и доставляют наибольшую головную боль.  Цена такой свободы начинается примерно с $ 600. Также есть модели с беспроводным сабвуфером. Пусть и не такое ощутимое, но всё же удобство. Чем меньше проводов, тем меньше шансов однажды в них запутаться.

Так почему же беспроводные домашние кинотеатры так и не могут реализоваться до конца. Ведь если посудить, то с передачей звука по воздуху люди решили проблему ещё в далёком 1980 году. Тогда был изобретен первый, так называемый, радио-микрофон. Это стало настоящей революцией в мире техники. Но это изобретение не завершило год поразительных новинок. В том же году американская компания  Koss выпускает первые беспроводные наушники с пожизненной гарантией(!). Американцы готовы вкладывать большие деньги в настоящее качество. Значит, беспроводная передача звука практикуется уже более 30-ти лет. Для техники это большой срок. Только для сравнения. Первый домашний персональный компьютер, в более-менее привычном для нас представлении, был создан лишь в середине 80-х. Результат развития просто невозможно описать. Создать же серийные беспроводные домашние кинотеатры оказалось нереально трудно.

Бесспорно,  технически сделать их, конечно, можно. Но стоимость высококлассного чуда без проводов, в результате, станет просто заоблачной. Ведь в акустических системах данного семейства ценится именно качество воспроизводимых звуков. Это и является главным достоинством. Даже малейшая попытка сэкономить на радиопередатчиках приводит к значительному ухудшению «прозрачности» воспроизведения. Хороший передатчик стоит хороших денег. Придется немного подождать, пока мир техники снова сделает шаг вперёд. А пока абсолютно беспроводные домашние кинотеатры так и остаются предметом изучений и активных обсуждений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.