Малосольные огурцы: рецепты и секреты приготовления

Наверное, нет такого человека, который не любил бы хрустящие, ароматные и невероятно пикантные малосольные огурцы. Разумеется, эту незамысловатую закуску можно запросто отыскать в любом магазине, но она уж точно не сравнится с лакомством, приготовленными своими руками в домашних условиях.

малосольные огурцы с перцем

Описание

Обычно, сезон закрытия малосольных огурцов начинается в июне или июле. Эта превосходная закуска удивительным образом сочетает в себе свежесть ароматных овощей и колоритность соленого, острого вкуса. Как раз поэтому ее так любят - отыскать человека, который отказался бы от хрустящих малосольных огурцов, пожалуй, невозможно.

К тому же это не просто закуска, а и превосходное дополнение практически к любому блюду. Малосольные огурцы можно подавать с картошкой в любом виде, отварными крупами, салом, борщом и мясными деликатесами.

Кроме того, готовятся они, в отличие от соленых овощей, всего лишь за несколько дней. А некоторые рецепты и вовсе предлагают способ приготовления малосольных огурцов на скорую руку. Но какой вариант вы бы ни выбрали, в результате у вас получится освежающая благоухающая закуска с неповторимым вкусом.

Секреты приготовления

В действительности многие любят лакомиться малосольными огурцами, а вот о том, как их закрыть, чтобы они получились по-настоящему упругими и хрустящими, знают лишь единицы. Если вы решились приготовить эту закуску собственноручно, несколько полезных рекомендаций вам точно не помешает.

малосольные огурцы счесноком
  • Чтобы огурцы в течение долгого времени оставались малосольными, их нужно хранить в сделанном рассоле, поставив в холодное место.
  • Постарайтесь выбрать плоды примерно одинакового размера, чтобы они засолились равномерно.
  • Подбирая огурчики, желательно отдать предпочтение овощам с тонкой кожицей и высоким содержанием сахара. Одним из лучших сортов для засолки считается Нежинский.
  • Перед закрытием с огурцов желательно срезать края. Во-первых, они содержат много нитратов, а во-вторых, правильно подготовленные плоды просолятся намного быстрее.
  • Чтобы огурцы получились по-настоящему хрустящими, перед закрытием их нужно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. От этой процедуры можно отказаться, если ваши овощи только что были собраны с огорода.
  • Для того чтобы огурчики просолились равномерно, их нужно помещать в банку вертикально.
  • Не стоит также слишком тесно складывать плоды, иначе они могут плохо пропитаться рассолом.
  • Традиционно количество добавляемой соли по отношению к воде должно составлять 2 столовых ложки на литр жидкости.
  • Чтобы огурчики вышли не только хрустящими, но и очень ароматными, в рассол нужно обязательно положить веточки укропа, листья хрена, смородины либо вишни. Можно также воспользоваться лавровым листом, базиликом, петрушкой, эстрагоном, мятой, перцем горошком и другими пряностями.
  • Заливать плоды можно и холодным, и горячим рассолом. В первом случае огурчики будут бродить несколько дней. Если же воспользоваться горячей жидкостью, то для засолки им вполне хватит 7-10 часов.
Рецепты малосольных огурцов

Рецепт малосольных огурцов в пакете с укропом

Этот способ приготовления еще называется сухим посолом. А означает это, что при засолке овощей не используется жидкий рассол. Этот рецепт хрустящих малосольных огурцов пользуется огромной популярностью и среди начинающих хозяюшек, и среди опытных кулинаров. Ведь он чрезвычайно прост, не занимает чересчур много времени и не требует особенных навыков и стараний.

Огурчики по этому рецепту готовятся всего лишь за несколько часов. А получаются они такими вкусными и ароматными, что обязательно придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Так что непременно порадуйте своих близких этой необыкновенной закуской.

Первым делом следует, конечно же, выбрать главный ингредиент угощения - сами огурцы. Они должны быть не слишком большими, пупырчатыми, плотными, не вялыми, с тонкой кожурой. Цвет подходящих огурчиков должен быть насыщенным зеленым, без всяческих вкраплений и дефектов.

Для приготовления в пакете лучше всего купить небольшие овощи, длиной примерно 6-7 см. Такие плоды засолятся намного быстрее. Конечно же, плоды, собранные прямо с грядки подойдут как нельзя лучше. Разумеется, не у каждого имеется собственный огород, поэтому к покупке подходящих огурцов следует подойти серьезно.

Подготовка продуктов

Сам же рецепт этой закуски чрезвычайно прост. По нему приготовить вкуснейшие малосольные огурцы за 5 минут вполне реально и даже легко. Не верите? Попробуйте сами, и убедитесь!

Для начала подготовьте все необходимое:

  • 1 кг огурчиков;
  • большой пучок укропа;
  • столовую ложку соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайную ложку сахара.

Способ приготовления

В первую очередь хорошенько вымойте подготовленные огурцы и обрежьте края с обеих сторон. Укроп тоже ополосните - его можно мелко нашинковать или же положить целиком.

Теперь подготовьте большой и плотный пакет из полиэтилена. В него поместите огурцы, всыпьте сахар и соль. Сюда же отправьте нарезанный на несколько частей очищенный чеснок и укроп. Теперь хорошо завяжите пакет и встряхните его, чтобы специи равномерно распределились. Это все, что от вас требуется! В таком виде отправьте пакет в холодильник на 5-6 часов. Удобнее всего приготовить такие огурчики вечером, чтобы к утру их можно было кушать.

Как засолить огурцы в пакете

Согласитесь, что этот процесс не отнимет более 5 минут! Этот чудесный рецепт позволит вам баловать свою семью вкуснейшими малосольными огурчиками хоть каждый день. Такая закуска получается очень аппетитной, хрустящей и красивой, с приятным зеленым оттенком.

Вы можете придать своим огурчикам пикантности, добавив разнообразные пряности, травы и специи. К примеру, прекрасно подчеркнет выразительный вкус закуски горошины душистого перца либо кориандра, кинза, тархун, листья хрена, зелень смородины или вишни, острый перчик и сельдерей. Разумеется, класть все сразу не стоит, а вот удачная комбинация нескольких компонентов пойдет ароматным огурчикам лишь на пользу.

Приготовленную закуску храните в холодильнике.

Малосольные огурцы в банке

Овощи, приготовленные по этому рецепту, гарантировано получаются невероятно хрустящими, упругими, сохраняя при этом выразительный зеленый оттенок. А вкус этих огурчиков покоряет с первого кусочка. Они прекрасно дополнят собой любое блюдо, в особенности хорошо они раскроются в сочетании с картошкой или мясом. Кстати, такой способ приготовления малосольных огурцов считается классическим.

Состав

Вам потребуется:

  • 2 кг свежих овощей;
  • большой пучок укропа;
  • несколько листочков смородины или вишни;
  • 2 столовых ложки соли;
  • лист хрена.

Процесс приготовления

Промойте и переберите огурцы, удалив вялые, гнилые и поврежденные участки. Положите их в глубокую емкость и доверху залейте холодной водой. В таком состоянии оставьте огурчики на пару часов.

Укроп также вымойте и разрежьте на части по несколько сантиметров, но не слишком мелко.

Пока ваши огурчики вымачиваются, займитесь подготовкой банок для них. Размер и число подходящей тары вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от длины плодов.

Банки тщательно вымойте и при необходимости простерилизуйте, поместив их на 20 минут на водяную баню. На дно подготовленной тары выложите ветки укропа, листики хрена, смородины или вишни.

Как приготовить малосольные огурцы с чесноком

Теперь наполните банки вымоченными огурчиками, складывая их не очень плотно, чтобы каждый плод хорошо пропитался. Потом распределите соль по всем банкам - здесь все зависит от количества и размеров тары. Например, если вы взяли две литровые посудины, то в каждую из них нужно отправить по ложке специй.

Залейте банки с огурцами крутым кипятком, накройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы соль разошлась по всей жидкости. После этого откройте тару и оставьте овощи в таком виде на сутки. Спустя положенное время малосольные огурчики будут полностью готовы к употреблению. Убедиться в этом вы можете, просто попробовав их.

Если же вы готовите малосольные огурцы на зиму, банки следует закатать, воспользовавшись специальным приспособлением и жестяными крышками.

Как видите, в процессе нет ничего трудного, а вот сама закуска получается на удивление хрустящей, ароматной и вкусной. Такие огурчики дополнят собой всякую трапезу, привнеся в нее нотки свежести.

Хрустящая закуска с чесночком

Один из самых простых и популярных рецептов малосольных огурцов. На его воплощение вам потребуется всего полчаса свободного времени и простой набор компонентов. Заранее подготовьте:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пучок свежего укропа, подойдут и зонтики, и веточки;
  • большую головку чеснока.

К слову, соль желательно взять морскую - она придаст необычный вкус угощению. Но и с обыкновенным поваренным продуктом закуска выйдет очень пикантной.

Как приготовить

Прежде всего тщательно промойте и зелень, и огурцы. Чеснок чистить не нужно - просто разделите его на зубчики и слегка придавите.

Подготовьте примерно 6-7 стаканов кипяченой или фильтрованной воды. Перелейте ее в глубокую мисочку и добавьте в нее соль, после чего старательно перемешайте.

С чем приготовить малосольные огурцы

На донышко большой банки или любой другой тары положите подготовленную зелень и несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем плотно сложите в нее огурцы: сначала вертикально, а потом - горизонтально, чтобы посуда целиком наполнилась. Сверху поместите оставшиеся дольки и укроп.

Теперь залейте овощи солевым раствором до самого верха емкости и накройте или крышкой, или несколькими слоями марли. Оставьте заготовку на сутки прямо в комнате. А уже готовые малосольные огурцы с чесноком храните в холодильнике.

Особенности приготовления малосольных огурцов

Теперь вы знаете множество разнообразных способов приготовления вкусной домашней закуски. Каждый из них по-своему хорош, так что выбор только за вами. Но как бы там ни было, приготовленные огурчики по любому рецепту получатся очень ароматными, хрустящими и упругими. Такая закуска обязательно понравится даже детям!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.