В данной статье рассмотрим симптомы и лечение холангита. Это патология, представляющая собой воспалительный процесс в желчевыводящих путях, который в большинстве случаев имеет неспецифический характер, то есть вызван он, как правило, неспецифическими возбудителями, способными спровоцировать и некоторые другие воспалительные состояния.
Описание
Заболевание считается весьма распространенным и довольно часто ему сопутствуют другие нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Холангит является гастроэнтерологической проблемой, однако в случае развития определенных осложнений требует методов оперативного вмешательства.
![холангит симптомы и лечение](/misc/i/gallery/55324/2375844.jpg)
Желчевыводящие каналы одинаково часто поражаются на всем своем протяжении - как мелкие протоки внутри печени, так и крупные - вне.
Симптомы холангита знают не все.
Статистические данные
Данное заболевание наиболее часто диагностируется в старших возрастных категориях – примерно от 45 до 60 лет, однако в последние годы наблюдается склонность к омоложению данной патологии, и все больше пациентов в возрасте 35-40 лет поступают в стационары с признаками этого заболевания. Страдают воспалением желчных протоков чаще всего женщины данных возрастных категорий.
Симптомы и лечение холангита у взрослых и детей рассмотрим ниже.
Изолированные формы патологии встречается гораздо реже, чем сочетанные. Это значит, что в случаях выявления данного заболевания следует проводить диагностику и других патологий желудочно-кишечного тракта, поскольку подобные болезни могут не проявляться или же их симптомы могут теряться на фоне основной симптоматики холангита. В большинстве случаев воспалительные поражения желчевыводящих путей комбинируются с острыми либо хроническими разновидностями таких болезней пищеварительного тракта, как:
- Гастриты.
- Дуодениты.
- Холециститы.
- Гастродуодениты.
- Гепатиты.
- Панкреатиты.
- Желчнокаменные заболевания.
- Расстройства фатерова сосочка (участка, где в 12-перстную кишку впадает желчный проток).
Причины возникновения заболевания
Воспалительные нарушения в желчевыводящих путях вызывает, как правило, определенный инфекционный агент, который попадает в них различными путями. Возбудителями данной патологии чаще всего выступают следующие инфекции:
- Кишечная палочка.
- Разнообразные формы стафилококка.
- Протеи.
- Разные виды энтерококков.
- Анаэробные инфекции неклостридиального ряда.
В некоторых случаях данное заболевание не поддается основным методам консервативного лечения, поэтому здесь идет речь об инфицировании желчевыводящих путей следующими специфическими возбудителями:
- Палочка Коха (микобактерия туберкулеза).
- Бледная спирохета (сифилитическая инфекция).
- Брюшнотифозная палочка.
Зачастую симптомы холангита подобной разновидности, то есть спровоцированного специфическими инфекциями, могут быть не диагностированы, поскольку теряются на фоне основных проявлений классической формы заболевания, которые вызвал подобный инфекционный агент. В особенности это касается вялотекущих и латентных (скрытых) форм воспалительных поражений желчевыводящих путей.
Сопутствующие патологии
Кроме этого описаны некоторые случаи поражения желчных протоков паразитарными возбудителями при следующих основных заболеваниях:
- Описторхоз, который представляет собой поражение организма плоскими червями описторхис, обитающими, как правило, в протоках печени, а также поджелудочной железы.
- Аскаридоз, представляющий собой паразитирование глистов в определенных отделах тонкого кишечника.
- Лямблиоз, возбудителями которого являются лямблии - одноклеточные организмы, способные внедряться в тонкий кишечник.
- Стронгилоидоз – проникновение круглых червей сквозь кожные покровы в просветы дыхательных путей, а оттуда - в кишечник.
- Клонорхоз, что является гельминтным поражением печеночных протоков и поджелудочной железы.
- Фасциолез, который представляет собой внедрение гельминтов в просветы желчных путей и протоки поджелудочной железы.
Способы проникновения возбудителя
Инфекционный возбудитель в большинстве случаев проникает в желчевыводящие протоки следующими способами:
- Путем обычной миграции.
- Гематогенным путем – посредством кровотока через центральную вену печени (воротную вену).
- Лимфогенным путем, то есть с током лимфы, чаще всего при воспалительных поражениях желчного пузыря, а также поджелудочной железы или кишечника.
Кроме того, в развитии данного патологического явления определенную роль может играть какой-либо вирусный агент. Как правило, при таком поражении могут быть задействованы не только основные, но и мелкие желчевыводящие пути, проходящие внутри печени. Такое наблюдается, к примеру, при вирусных гепатитах.
Симптомы холангита проявляются в зависимости от типа недуга.
Разновидности заболевания
Практически в половине всех клинических случаев инфекционным возбудителем холангита считается смешанная микрофлора, когда в организме присутствуеют два и более возбудителей. В ряде случаев отмечается сочетанный инфекционный агент в виде бактерий и простейших, вирусов и паразитов и так далее.
Однако воспаление желчных протоков может развиваться также без участия определенных возбудителей. Заболевание в подобном случае называется «асептический холангит», что в буквальном смысле означает «стерильный».
Такая форма патологии в основном имеет ферментативную природу, когда активный панкреатический сок начинает раздражать изнутри стенки желчевыводящих путей. В большинстве случаев это наблюдается при панкреатобилиарном рефлюксе, при котором выделяемое поджелудочной железы попадает в желчные пути, а этого в норме происходить не должно. В результате возникают симптомы холангита. Первоначально воспалительный процесс возникает без участия инфекционных агентов, тем не менее возбудители могут присоединиться на разных стадиях заболевания.
![холангит симптомы у детей](/misc/i/gallery/55324/2375842.jpg)
Холангит аутоиммунного характера
Склерозирующий холангит также является разновидностью подобного заболевания, и возникает он вследствие воспаления желчных протоков аутоиммунного характера, когда в организме вырабатываются киллерные клетки, поражающие собственные ткани.
Подозрение, что заболевание имеет аутоиммунную природу, появляется, как правило, если у больного параллельно наблюдаются признаки таких патологий иммунного характера, как:
- Язвенный колит неспецифической формы, когда происходит образование язв слизистой на всем протяжении толстого кишечника.
- Болезнь Крона, характеризующаяся образованием гранулем во всем желудочно-кишечном тракте.
- Васкулит, который приводит к воспалению и последующему разрушению стенок сосудов.
- Ревматоидный артрит, который представляет собой патологию соединительной ткани, сопровождающуюся деформациями суставов.
- Тиреоидит – воспалительный процесс, протекающий в щитовидной железе.
Проникновение инфекционных возбудителей в желчевыводящие пути иногда облегчается при застое желчи – холестазе, который в основном наблюдается при следующих патологиях:
- Дискинезия желчных путей, то есть нарушение их моторных функций.
- Врожденные аномалии протоков желчного пузыря – всевозможные перегибы и сдавливания.
- Кисты холедоха.
- Онкологическое поражение желчных протоков.
- Холедохолитиаз, который является процессом образования камней в желчном протоке.
- Стеноз, или сужение, фатерова сосочка.
Главным основанием для возникновения симптомов склерозирующего холангита могут послужить некоторые повреждения стенок желчных путей во время осуществления эндоскопических манипуляций, к которым относятся:
- Ретроградная панкреатохолангиография, представляющая собой введение контрастирующего вещества при помощи зонда в желчные протоки.
- Стентирование, то есть установка специальных каркасов, которые поддерживают нормальную форму желчных путей.
- Сфинктеротомия, или рассечение, сфинктера Одди, когда задействуются мышцы в месте соединения холедоха и общего протока поджелудочной железы.
- Оперативное лечение болезней печени, например после холецистэктомии.
Симптомы и лечение холангита интересуют многих.
Течение заболевания и симптоматика
В зависимости от того, какие негативные изменения наступают в стенках желчных путей, острая форма подразделяется на гнойныйую, катаральную, некротическую и дифтерическую. Симптомы холангита зависят от его разновидности. Тем не менее существует перечень основных признаков, к которым относятся:
![хронический холангит симптомы и лечение](/misc/i/gallery/55324/2375840.jpg)
- Лихорадка и гипертермия.
- Болевой синдром в животе.
- Интоксикация.
- Диспепсия.
- Желтуха.
- Выраженная потливость.
Боли, как правило, локализуются в области правого подреберья и могут иррадировать в руку, шею и т.д.
Симптомом хронического холангита является триада Шарко - умеренная боль в правом подреберье, озноб и субфебрильное повышение температуры, желтуха. Характер боли обычно тупой, ноющий, малоинтенсивный.
Отмечается умеренная лихорадка, сопровождающаяся невыраженным ознобом. Симптомы стертые, поэтому первые проявления заболевания остаются без внимания.
Гораздо позже в сравнении с появлением первых болевых симптомов и диспепсии развивается желтуха, которая представляет собой пожелтение кожного покрова, склер и слизистых оболочек. Это происходит вследствие накопления желчных пигментов. Если течение холангита сложное, то присоединяются некоторые нарушения со стороны сознания и симптомы шока.
Симптомы холангита у детей
Проявления острого холангита у детей можно встретить редко. Чаще всего это следствие стрептококковой инфекции. Симптоматика бурная, с лихорадкой и интенсивной болью. У детей признаки могут маскироваться под любую другую патологию ЖКТ. Для больных характерно наличие диспепсии, наблюдаемой при частом употреблении жирной, тяжелой пищи. Помимо этого отмечается общая слабость, повышенная утомляемость и покраснение ладоней.
Осложнения
Если подобное заболевание не вылечить своевременно, могут развиться весьма серьезные осложнения, к которым можно отнести:
- Холецистопанкреатит.
- Цирроз печени.
- Гепатит.
- Перитонит.
- Абсцессы печени.
- Печеночная недостаточность.
- Печеночная энцефалопатия.
- Сепсис.
- Инфекционно-токсический шок.
Лечение симптомов холангита народными методами будет рассмотрено позднее.
Диагностика
Исходя из клинических проявлений данного заболевания, при диагностике холангита, как правило, используются различные физикальные, инструментальные и лабораторные методы исследований.
При осмотре пациента определяется желтушность кожных покровов, состояние языка и поражений кожи. Информативным также будет исследование кала и мочи. Кал больного холангитом характеризуется светлым оттенком. Вследствие попадания желчных ферментов в кровь может потемнеть моча (характерный цвет пива).
При пальпации наблюдаются сильные боли в правой подреберной части.
Инструментальные методы, применяющиеся для диагностики холангита, включают:
- УЗИ и ультрасонографию желчевыводящих путей, что позволяет оценить внешние особенности желчных путей, определить наличие в них патологий строения, в частности расширение, а также нарушения в печени.
- Компьютерная томография, которая используется для оценки тех же параметров, которые определяют с помощью УЗИ, при помощи компьютерных срезов.
- Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.
- Магнитно-резонансная панкреатохолангиография.
- Чрескожная чреспеченочная холангиография.
- Дуоденальное зондирование.
Лабораторные способы диагностики:
- Общий анализ крови.
- Биохимическая проба печени.
- Бактериологический посев желчи.
- Анализ кала.
Дифференциальную диагностику данного заболевания осуществляют, как правило, при наличии следующих патологий:
- Желчнокаменная болезнь.
- Первичный цирроз печени.
- Бескаменный холецистит.
- Эмпиема плевры справа.
- Правосторонняя пневмония.
Симптомы и лечение хронического холангита тесно связаны между собой.
Лечение
Холангит лечится, как правило, консервативным либо хирургическим путем. Выбор метода терапии во многом зависит от причины развитии патологии, ее степени и осложнений.
Основными задачами лечения данного заболевания являются устранение интоксикации и воспалительного процесса и декомпрессия желчных путей.
![склерозирующий холангит симптомы](/misc/i/gallery/55324/2375839.jpg)
В основе традиционного лечения лежат следующие мероприятия:
- Постельный режим.
- Голодание, а в последующем строгая диета.
- Медикаментозные препараты, которые способны ликвидировать возбудителя инфекционного процесса - антибиотики, противопаразитарные средства и т.д.
- Противовоспалительные медикаменты.
- Спазмолитики, которые применяются при выраженных болях.
- Инфузионная терапия, используемая для устранения интоксикации.
- Гепатопротекторы, чтобы защитить клетки печени от нарушений, способных произойти вследствие застоя желчи в протоках.
- При выраженной интоксикации используется плазмафарез.
В случае необходимости применяют хирургическую коррекцию, методы которой также включают в себя использование различных способов оперативных вмешательств.
Мы рассмотрели основные симптомы холангита.
Лечение народными средствами
В природе имеется большое количество лекарственных растений, которые помогают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Однако в остром периоде такое лечение проводить не стоит.
![хронический холангит симптомы](/misc/i/gallery/55324/2375841.jpg)
- Желчегонный сбор. В равных частях нужно взять травы спорыша, тысячелистника и цветки календулы. Затем 2 столовые ложки сырья заваривают кипятком (500 мл) и настаивают в течение одного часа. Фильтруется настой и выпивается по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс продолжается 30 дней.
- Рецепт поможет восстановить желчные протоки и улучшить состав желчи. В сбор входят в равных частях ромашка аптечная, бессмертник песчаный и кукурузные рыльца. 2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и прогреть на водяной бане 30 минут, затем оставить настояться один час. Принимать вместо обычного чая по полстакана.
- Рецепт для ленивых. Мятно-медовая смесь очень эффективна и не требует ежедневного приготовления. В равных частях смешиваются сухие измельченные листья мяты перечной и цветочный мед. Снадобье принимается дважды в сутки по 1 ч. л., запивается теплым чаем. Мята может увеличить секрецию желчи в 10 раз.
Итак, в статье мы рассмотрели симптомы и лечение холангита.