Дайкон - что это такое? Часто можно услышать, как его называют "японская редька". В сущности, это прозвище и описывает его, ведь дайкон - близкий родственник редиса и редьки. Родиной этого овоща считается Япония, где он был выведен на основе китайского корнеплода "лоба". Сейчас дайкон распространен во многих странах мира, является довольно востребованным в мире кулинарии.
Внешний вид
Дайкон переводится с японского как "большой корнеплод". Оно и неудивительно, ведь этот овощ имеет довольно внушительные размеры, до полуметра, и может весить около 5 кг. По форме напоминает морковь крупных размеров, белого цвета с зелеными листьями. От редьки и редиса его отличают отсутствие горчичных масел и умеренный запах.
Существуют различные сорта дайкона, пользующиеся спросом в разных странах и регионах. Наиболее распространенный в Японии - Аокуби - имеет как раз то описание, которое представлено выше. В России известны сорта "Терминатор", "Дубинушка", "Дракон" и другие. Ниже представлено фото дайкона Аокуби.
Пищевая ценность и состав
Дайкон является диетическим овощем. Его калорийность составляет всего 21 ккал на 100 г, что является причиной его присутствия во многих диетических рецептах и меню. Жиров в нем почти нет, а вот содержание белков и углеводов составляет 1,2 г и 4,1 г соответственно.
Дайкон богат витаминами разных групп, но в особенно больших количествах в нем присутствуют витамины В и С. Кроме того, он является одним из овощных рекордсменов по содержанию кальция. Также в нем присутствуют: клетчатка, магний, железо, фосфор, йод, калий и многие другие вещества. В связи с вышеперечисленным, данный корнеплод имеет большую пользу для организма человека. Дайкон - что это за овощ?
Польза
Разумеется, с таким составом, как у дайкона, у него просто не может не быть массы положительных свойств. Польза дайкона огромна: повышение мозговой активности, укрепление сердца и сосудов, разжижение мокроты, антибактериальное воздействие, ускорение процесса обмена веществ, укрепление иммунной системы.
Все это лишь малая доля того, как дайкон благоприятно воздействует на организм. Помимо этого, дайкон способствует расщеплению песка в почках, предотвращает развитие онкологических заболеваний, может способствовать душевному спокойствию. Корнеплод может помочь организму быстрее восстановиться при некоторых болезнях, например сахарном диабете или нарушении работы почек.
Он также способствует выведению токсинов из организма и очищению кишечника, что сказывается и на состоянии кожи - прыщей и акне становится гораздо меньше, кожа выглядит здоровой. И конечно же, он помогает в борьбе с лишним весом, поэтому является неотъемлемой частью многих диет и программ похудения.
Вред дайкона
Нельзя обойтись и без ложки дегтя в бочке меда. Ведь даже полезные продукты нельзя употреблять в слишком больших количествах. Так, злоупотребление дайконом может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, вздутию и тяжести, нарушению кислотности желудочного сока. Поэтому стоит следить за тем, какое количество овоща присутствует в рационе. К тому же необходимо следить и за тем, с какими продуктами употребляется дайкон. То есть следить за тем, чтобы различные вещества, витамины и микроэлементы не превышали суточной нормы, ведь "передозировка" даже полезными веществами может привести к печальным последствиям. При наличии противопоказаний и некоторых болезней от дайкона стоит вовсе воздержаться, в перспективе возможно осложнение уже имеющихся недугов.
Противопоказания
Не все вещества, содержащиеся в дайконе, могут быть полезны. Точнее говоря, некоторые из них могут благотворно влиять на организм лишь при отсутствии определенных заболеваний. Главной причиной для воздержания от употребления дайкона являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно пищевода, желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Если существует подобный диагноз, стоит как минимум проконсультироваться у врача, но лучше вовсе не добавлять дайкон в свой рацион.
Кроме того, не рекомендуется употреблять его людям с хроническими заболеваниями печени и почек, склонным к изжоге и имеющим индивидуальную непереносимость. В таких случаях употребление японской редьки может привести не только к неприятным симптомам, но и к серьезным осложнениям существующих заболеваний.
Применение
Разумеется, данный корнеплод употребляется в пищу. На своей родине, в Японии, он занимает одно из центральных мест в рационе буквально каждого ее жителя. Кстати, из-за своей тесной связи с этой страной, он часто служит названием для ресторанов и кафе с японской тематикой, например, суши-бар "Дайкон" в Пензе и других городах.
Дайкон очень полезен и поэтому пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Но несмотря на то, что дайкон - это прежде всего продукт питания, он также имеет и другие способы применения.
Например, похудеть дайкон может помочь не только своим присутствием в рационе. Желающим похудеть рекомендуется пить полстакана сока дайкона перед сном ежедневно на протяжении всей диеты. Для получения сока отжимается тертая редька. При необходимости смягчения вкуса можно смешать напиток с морковным соком или соком сладкого яблока.
Японская редька полезна и в косметологии. Тем же самым соком можно ежедневно умывать лицо. Данная процедура способствует омоложению кожи, улучшению ее внешнего вида, приданию упругости. Маска из тертого дайкона также благоприятно повлияет на кожу: натертый овощ необходимо смешать со сметаной, маслом, соком алоэ или кремом (в зависимости от типа кожи) и держать на лице в течение двадцати минут.
Широкое распространение получил дайкон и в народной медицине. Многим стоит знать, что дайкон - это отличное средство от простуды, если смешать его сок с медом и употреблять по 50 г три раза в день. Такие манипуляции способствуют разжижению мокроты и ликвидации вредоносных вирусов.
Тертый овощ можно использовать в качестве примочек для ран, заматывая бинтом или марлей. А если смешать тертый дайкон с сахаром и дождаться выделения сока, то этот сок поможет в борьбе с аритмией - столовая ложка перед каждым приемом пищи пойдет только на пользу! Главное, знать меру и не перебарщивать, а также помнить о противопоказаниях.
Выбор и хранение
Многие, узнав о таком замечательном овоще, наверняка захотят его приобрести. Поэтому моментально встает вопрос - как же выбрать дайкон? Конечно, самое главное - свежесть продукта. При наличии ботвы стоит обратить внимание на состояние листьев. Свежий корнеплод должен быть упругим, но плотным, не иметь дефектов, пятен и трещин.
Хороший свежий дайкон хранится до одного месяца, дольше при хранении в холодильнике. Но со временем все полезные вещества начинают исчезать из продукта, поэтому лучше съесть его уже в первую неделю, приготовив, например, простейший салат из дайкона.
Выращивание
Для тех, у кого есть свои участки и огороды, актуален вопрос выращивания дайкона в домашних условиях. Возможно ли это в нашем климате? Да, возможно. Сам по себе дайкон довольно-таки неприхотлив и расти может почти в любой почве. Но, разумеется, чем лучше качество почвы, тем лучше качество овощей. Так что удобрения вроде перегноя или компоста лишними не будут.
Принцип такой же, как и у редьки, но необходимо учитывать то, что, как правило, дайкон имеет большие размеры. Садить его рекомендуется в конце июня или начале июля - это оптимальное время для выращивания наиболее хорошего урожая.
В зависимости от сорта сбор урожая можно будет производить примерно через полтора-два месяца. Хранить в подвале или холодильнике.
Рецепты с дайконом
Как уже говорилось, дайкон является родственником редьки. Но его отличает более нежная структура и вкус без горечи, поэтому в кулинарии он используется гораздо активнее. Наиболее полезным считается именно свежий дайкон. Таким образом, большой популярностью пользуются рецепты салатов с дайконом. Причем они настолько разнообразны, что глаза разбегаются.
Можно встретить салаты только из дайкона, с сухариками, с яблоками и грушами, с творогом и сыром, с мясом и яйцами и так далее. Вариаций существует множество, так что каждый сможет найти себе что-то по вкусу.
В качестве примера можно рассмотреть рецепт салата с дайконом, морковью и яблоком. Все довольно просто: главные ингредиенты измельчаются на терке, сюда же добавляются кольца фиолетового лука, все сбрызгивается лимонным соком. В качестве заправки используется зернистая горчица с подсолнечным маслом, добавляются соль и специи по вкусу. Вот такой незамысловатый, но очень интересный по вкусу салат.
Но все-таки дайкон может подвергаться различного рода обработке. Его можно мариновать, добавлять в суп, тушить, солить, сушить и многое другое.
Существует традиционный японский способ консервации такуан, когда дайкон сначала несколько недель сушится на солнце, потом несколько месяцев квасится под гнетом с различными добавками. Также в пищу употребляются листья ботвы дайкона, которые также добавляются в салаты и другие блюда.
Дайкон можно назвать удивительным овощем. Он имеет необыкновенный вкус, который позволяет наслаждаться корнеплодом в сыром виде, очень полезен, в связи с чем очень востребован. К тому же, при желании его можно вырастить в домашних условиях! Определенно он должен хоть однажды побывать на каждом столе.