В современном мире, при его быстрой изменчивости и наличии огромного количества информации, организм человека не всегда способен существовать психически нормально. В результате нередки случаи неадекватной оценки событий, депрессия и другие нарушения психики и её расстройства.
Одним из вариантов психических расстройств является обсессивно-компульсивное расстройство. Данное психическое нарушение проявляется навязчивыми действиями и мыслями. Абсессии – это и есть навязчивые мысли, а действия возникающие под их влиянием есть ни что иное, как компульсии. Образы, идеи и влечения, в форме стереотипов повторяющиеся в уме множество раз.
Такие обсессии так или иначе (как бы не сопротивлялся больной) приводят к ответной реакции – действию (компульсии).
Как понять, когда действия превращаются в компульсии? Это действия, выполняемые как стереотип, которые не несут в своей основе смысловой нагрузки. Даже сам больной нередко отмечает их бессмысленность или же пытается утверждать, что данные действия предотвращают или же вызывают какие-либо события. Объективно становится понятно, что данные действия к происходящим событиям отношения не имеют.Часто обсессивно-компульсивное расстройство проявляется в виде ритуала.
Нередко при данном виде психического расстройства наблюдаются изменения со стороны вегетативной нервной системы, при этом развивается чувство тяжести и тревоги на душе без видимых на то причин. Иногда обсессивно-компульсивное расстройство сопровождается депрессивным расстройством. Такая связь характеризуется прямо пропорциональной зависимостью, то есть чем больше одно, тем сильнее проявление второго.
Вообще, обсессивно-компульсивное расстройство можно разделить на несколько вариантов, в зависимости от преобладания навязчивых действий (компульсий) или навязчивых мыслей (обсессий).
В отдельную группу выделяются смешанные формы, при которых компульсивное поведение и обсессивные мысли проявляются фактически в равной степени.
Данное расстройство наиболее часто развивается в результате воздействия различных психогенных факторов. Так, высокий уровень тревоги, волнения или агрессии приводит к формированию данного заболевания.
Примерами компульсивных действий могут быть: навязчивые сомнения (выключен ли свет, закрыта ли дверь, отключен ли утюг и прочие), навязчивые страхи (которые приводят к тому, человек боится выйти из дома, ездить в лифте и другие).
Для такого психического нарушения, как обсессивно-компульсивное расстройство, лечение заключается не только в применении фармацевтических препаратов, но и в проведении психоанализа, а также в тяжёлых случаях – электросудорожной терапии.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства включает в себя применение лекарственных препаратов из группы антидепрессантов, а также противоэпилептических лекарственных средств (таких, как карбамазепин).
Применяемые ранее препараты других групп после введения понятия «доказательной медицины» показали свою неэффективность в лечении данного вида патологии. В результате, использование данных препаратов можно было считать нецелесообразным. Наилучший результат показали приведённые выше две группы препаратов – противоэпилептические и антидепрессанты. Последние, кроме того, являются своего рода профилактикой развития депрессивных состояний.
Таким образом, психическое расстройство является весьма часто встречающейся патологией, с различной степенью выраженности компульсий и обсессий. Лечение данного вида психического заболевания на начальных этапах даёт надежды на благоприятный исход, а вот в случае длительного отсутствия терапии возможно усугубление психического состояния и развитие депрессивного состояния, лечение которого несколько более трудное и длительное.