Встречается это растение в нашей стране практически на любой территории. Сорняк, лекарственная культура и кулинарная добавка – все эти определения вобрала в себя трава сныть. Полезные свойства ее неизвестны садоводам, поэтому они ведут борьбу по уничтожению растения на садовых участках. Имеет она и другие названия: сердце, дедельник, снытки, яглица. Многие и не знают, как выглядит трава сныть. Это - неприметное и неприхотливое растение, которое можно увидеть у дороги, на даче, в лесу, в городе.
Чем богата сныть
Растение содержит вещества, благотворно влияющие на организм человека:
• белки;
• флавоноиды (кемферол, кверцитин);
• калий;
• железо;
• марганец;
• магний;
• медь;
• бор;
• углеводы (фруктоза, глюкоза);
• природные антибиотики;
• витамин С.
Помимо этого, и натуральные пестициды имеет в своем составе трава сныть. Полезные свойства культуры направлены на профилактику раковых и грибковых заболеваний. Входящие в нее кумарины способны снизить количество холестерина в крови, оказать поддержку нервной системе и укрепить капилляры.
Трава сныть: полезные свойства культуры
Ранней весной, в апреле месяце, появляются первые листочки на растении. Чтобы применить в лечебных целях, следует собирать их, пока они не успели раскрыться. В кулинарии траву используют, начиная с лета и заканчивая осенью. Чтобы она содержала максимальное количество полезных витаминов, ее необходимо скашивать несколько раз в сезон.
Лекарственная трава сныть применяется в народной медицине, как средство:
• противовоспалительное;
• ранозаживляющее;
• кровоочистительное;
• обезболивающее;
• кроветворное;
• мочегонное.
Обладая таким комплексом благоприятных действий, культура применяется для лечения множества болезней:
• подагры;
• суставных заболеваний;
• болезней мочевого пузыря;
• заболеваний почек;
• для чистки организма от шлаков;
• болезней желудка и кишечника;
• гастрита;
• грибковых поражений;
• воспаления предстательной железы;
• рожистых воспалений;
• воспаления придатков.
Трава сныть, полезные свойства которой (в сочетании с ревенем и цветом терна) оказывают мягкое слабительное действие, широко применяется для лечения запоров у детей. Например, данное заболевание возникает у самых маленьких, особенно после употребления антибиотиков. Мягкое действие растения легко устраняет эту проблему.
Применение культуры в кулинарии
Траву можно заготовить самостоятельно, засушив ее в проветриваемом помещении, не допуская проникновения солнечных лучей. Используют ее для целительных рецептов или как добавку в первые блюда в качестве приправы. В свежем виде траву применяют в супах. Для этого собирают молодые светло-зеленые побеги. Также снытью заменяют капусту при приготовлении щей. Только следует учитывать, что растение очень нежное, поэтому долго варить его не стоит. Также сныть выступает одним из ингредиентов при приготовлении окрошки. Можно добавлять ее в салат в комбинации с листьями одуванчика и крапивы, только предварительно нужно ошпарить компоненты кипятком.Употребление растения в пищу позволит поддержать здоровье и предотвратить развитие множества болезней.