Родительский день - дань памяти усопшим родственникам

Родительский день - это девятый по счету день после Светлого праздника Пасхи. В это время поминают усопших родственников. Как это происходит? Верующие православные христиане посещают могилки своих близких и родных, принося покойным душам радостную весть о Христовом Воскресении. Поскольку Пасха - это действительно радостное известие, то и родительский день стал носить второе название - Радоница (или Радуница).

родительский день

Есть и другая версия происхождения этого названия. Дело в том, что Радоница (и Тризна) - это имена богинь, которые являются хранительницами умерших душ. Раньше в жертву этим божествам люди приносили обильные яства, оставляя их на погребальных курганах. Это делалось и для того, чтобы душа, которая до сорока дней еще находится на земле, наслаждалась уважением, оказываемым ей со стороны живых. Через некоторое время именами этих богинь стали обозначать поминки: древние славяне называли этот ритуал Тризной, а современные люди стали называть весенние поминки усопших родственников Радоницей (то же самое, что родительский день).

Дань памяти усопшим

Православие знает несколько поминальных дней на протяжении всего года. Все они называются родительскими субботами, поскольку большинство их выпадает именно на субботние дни. Но Радоница - это, пожалуй, самый массовый родительский день. Он не имеет определенной даты и выпадает не на субботу, а всегда - на вторник (в Фомину неделю).

Сегодня принято посещать в родительский день кладбище не только в качестве дани памяти усопшим родителям или родственникам, но и затем, чтобы навести на их могилках порядок после зимы. Люди убирают прошлогодние листья, пропалывают сорняки, ставят новые искусственные цветочки или садят живые, поправляют оградки, прикручивают на место отпавшие с памятников фотографии и т. д.

родительский день кладбище

Весна - время пробуждения и очищения!

Родительский день, дата которого приходится на весенние деньки, не случайно празднуется именно в это время. Весенним поминкам усопших отводится огромное религиозное значение в культурологии православных христиан. Ведь весна - это пробуждение матушки-природы и всего мира от зимнего сна. Живым в это время нужна поддержка своих предков. Вот люди и приходят "поговорить" со своими умершими родственниками и родителями, навести порядок в их "домиках".

Поскольку Радоница непосредственно приурочена к Пасхе, то в этот день принято приносить с собой крашеные яйца, пасхальные угощения и совершать поминальную трапезу на кладбище. Часть трапезы отдается на помин души усопшего родственника нищим людям. Именно так, согласно религиозным представлениям, происходит "общение" с ушедшими от нас людьми. Мы вместе с умершими родственниками празднуем Воскресение Христово, его безоговорочную победу над смертью, радуемся, что они тоже смогли возродиться в новой - Вечной Жизни!

родительский день дата

Народное поверье

Считается, что на девятый день после Пасхи мертвые, вдохновленные Великим Воскресением Господним, выходят из своих могил и радуются, что их дети и родственники помнят о них. Это поверье представляет собой некий культ предков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.