Сколиоз у детей - одно из распространенных заболеваний. Характеризуется оно боковым дугообразным искривлением позвоночника, которое сопровождается скручиванием тел позвонков вокруг своей оси. При прогрессировании заболевания наблюдается необратимая деформация хребта, формирование реберного горба, перекос таза, нарушается работа внутренних органов. Дети жалуются на периодические, иногда продолжительные боли в спине.
Сколиоз у детей бывает врожденным. Основными причинами его возникновения являются дефекты развития позвоночника.
Приобретенная форма заболевания появляется в таких случаях:
- После перенесенного рахита развивается так называемый рахитический сколиоз. Проявляется он уже в первые годы жизни.
- Статический (функциональный) сколиоз у детей развивается после переломов нижних конечностей, при разной длине ног, плоскостопии, дисплазии тазобедренных суставов, перекосе таза.
- У школьников заболевание развивается при появлении стойкой привычки к неправильной позе в положении сидя и стоя, что приводит к фиксированному укорочению мышц на одной стороне туловища и растяжению на другой.
- Паралитический сколиоз развивается как следствие парезов и параличей. У детей данный вид быстро прогрессирует и формируется горб.
Возрастные периоды интенсивного роста и полового созревания (6-8 лет и 10-14 лет) наиболее подвержены данному заболеванию. Это обусловлено тем, что в этот период мышечная система не успевает в своем развитии за костной системой.
Постоянные осмотры врачами детей в детском саду и школе позволяют диагностировать сколиоз у детей на ранних этапах. Конечно, родители тоже могут заметить в осанке ребенка отклонения от нормы. Есть информативный тест для родителей. Осматривать нужно сзади. Ребенка просят наклониться вперед, голова на уровне пояса, плечевой пояс полностью расслаблен, руки свободно свисают. При этом четко видны реберная асимметрия в грудном отделе позвоночника и мышечный валик в поясничном, хотя реберный горб в вертикальном положении еще незаметен. В положении стоя разная высота плеч, перекошен таз, голова отклонена в сторону, асимметричны треугольники талии. После дополнительных обследований (рентгенографии и компьютерной оптической топографии) врач-ортопед поставит заключительный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Лечение 1 степени сколиоза (величина основной дуги до 15 градусов) и 2 степени сколиоза (до 30 градусов) консервативное. А вот при 3 (до 60 градусов) и 4 степени сколиоза (более 61 градуса) показано оперативное лечение.
Основными методами лечения являются зарядка при сколиозе, физиотерапия, массаж, использование специальных корсетов, занятие лечебным плаванием, 3D коррекция. Главная задача – остановить прогрессирование деформации позвоночника, стабилизировать достигнутую коррекцию, улучшить дыхательную функцию грудной клетки, добиться косметического эффекта, профилактика болевого синдрома. Необходим индивидуальный подход с учетом особенностей болезни. В последние годы применяются нетрадиционные способы, особой популярностью пользуется йога при сколиозе.
Профилактика заболевания начинается с рождения. Не надо усаживать малыша в подушки. Чем дольше ребенок ползает, тем легче будет позвоночнику переносить вертикальные нагрузки. Нужно воспитывать стойкую привычку держать правильно свое тело в разных положениях, поощрять подвижные игры и ограничивать время пребывания за компьютером.