Сколиоз первой степени: причины и лечение

Во всем мире миллионы людей страдают сколиозом. Большой процент приходится на пациентов подросткового возраста от 12 до 17 лет. Объясняется это тем, что в это время в организме происходит резкий скачок роста костной ткани. Взрослые пациенты чаще всего подвержены идиопатическому или наследственному сколиозу.

Сколиоз первой степени самостоятельно выявить непросто, он практически незаметен. Ребенок ни на что не жалуется, визуально определить сколиоз может только доктор, заподозрить недуг по силам внимательным родителям.

сколиоз первой степени

Признаки и симптомы заболевания

Сколиоз 1 степени относится к начальной стадии искривления позвоночника. Локализуется в шейном, грудном, а также поясничном отделах. В наше время это самое распространенное заболевание. По каким признакам определяется сколиоз?

На фото сколиоз первой степени отображается как сутулая спина.

Едва различима небольшая асимметрия. При грудном сколиозе асимметричны лопатки — одна выше другой, при поясничном — слабо выражается асимметричность таза, талии.

У детей раннего возраста при сколиозе заметна асимметрия на ножках кожных складок. Стоит при этом учитывать, что сколиоз у малышей часто сочетается с дисплазией тазобедренных суставов.

Симптомами сколиоза 1 степени являются следующие показатели:

  • Болезненность и дискомфорт после длительных прогулок, занятий спортом, при любых физических нагрузках.

  • Неприятные ощущения при длительном стоянии, быстрая усталость при этом.

Симптоматика не всегда выражается. Чаще заболевание в начальной стадии протекает без каких-либо заметных симптомов.

Классификация сколиоза

колиоз позвоночника первой степени

Сколиоз позвоночника классифицируется по ряду признаков, зависит это от течения болезни, причин, клиники и особенностей деформации. Выделяются следующие виды заболевания:

  • Врожденная форма. Проявляется в результате неправильного внутриутробного развития, закладка позвоночного столба произошла со сбоем.

  • Приобретенная форма может возникнуть при неблагоприятных условиях: неправильная поза при сидении, различные заболевания, которые способствовали нарушению развития мышечной и костной ткани — это полиомиелит, рахит, синдром Марфина, туберкулез позвоночника, опухоли и травмы. Сколиоз позвоночника первой степени часто начинает развиваться у детей из-за неправильной осанки уже в начальной школе. К приобретенному сколиозу также относится:

  1. Нейрогенная форма - развивается при наличии каких-то неврологических нарушений, которые вызывают мышечную слабость;

  2. Статическая форма - развивается при диспропорции нижних конечностей.

  3. Идиопатический сколиоз не имеет выраженных причин. Составляет 80% случаев.

Стадии и типы сколиоза

сколиоз грудного отдела первой степени

Сколиоз, развиваясь, проходит несколько стадий.

Сколиоз первой степени у ребенка — это самая легкая стадия, присутствуют небольшие отклонения. Но если искривлению не придавать должного значения, могут начать развиваться более сложные стадии.

Вторая — искривление уже заметно, начинает формироваться горб.

Последняя стадия — выраженные поражения грудной клетки, формируется крупный реберно-позвоночный горб, позвоночная подвижность становится незначительной.

Существует несколько типов искривлений, это зависит от конфигурации:

  • Одна дуга искривления — С-образный тип.

  • Две дуги искривления — S-образный тип.

  • Три дуги искривления — Z-образный тип.

Необходимо помнить, что даже незначительные отклонения, начиная с первоначальной стадии могут привести к тяжелым последствиям, тяжелым аномалиям, если не принимать никаких мер по лечению сколиоза.

Провоцирующие факторы

правосторонний сколиоз первой степени

Градируется заболевание с учетом того, какой угол имеет искривление. Самой простой считается первая стадия заболевания. С нее и начинает развитие аномальный процесс. Сколиоз первой степени в градусах имеет показатель не более 10. Медики выделяют следующие факторы, которые приводят к данной патологии развития позвоночника:

  • травмы позвоночника и опухоли;

  • природные заболевания соединительной ткани;

  • наличие остеопороза;

  • нарушение осанки с детства;

  • наследственная предрасположенность;

  • травмирование таза, конечностей.

Чаще всего сколиоз диагностируется в подростковом возрасте, пик заболевания от 10 до 15 лет. У девочек заболевание встречается в разы чаще. Скорее всего, из-за хрупкости костей и слабости мышечного аппарата. Чаще всего у детей устанавливается идиопатический сколиоз первой степени. Есть предположения, что на его развитие могут повлиять такие факторы, как дефицит кальция, наследственность, ускоренный рост, а также нарушение осанки.

Проявления начальной стадии

Существует левосторонний и правосторонний вид сколиоза. Причем левосторонний сколиоз первой степени встречается чаще. При этом недуге осложнения выявляются параллельно расстройствам гемодинамического и дыхательного типа. Первоначальную стадию характеризует С-образный позвоночник. Далее происходит постепенное формирование искривленной дуги, так компенсируется смещенное положение центра тяжести. На начальном этапе дуга формируется очень редко. S-образная форма позвоночника на 1 степени может проявиться, только если существуют какие-либо природные изъяны. Чаще всего страдает грудной отдел, при этом вовлекается в процесс шея и поясница.

Сколиоз грудного отдела первой степени характеризуется меньшими клиническими проявлениями. Наблюдается чуть заметное искривление, редко - боли в спине. Симптомы практически отсутствуют, и поэтому многие родители не придают значения небольшой сутулости, искривлению осанки. Но стоит помнить, что первая степень — самая важная ступень. Исход заболевания будет зависеть от того, вовремя ли предпринимались меры по лечению. В противном случае недуг будет развиваться, конфигурация позвоночника - меняться, начнутся необратимые процессы.

левосторонний сколиоз первой степени

Правосторонний сколиоз первой степени

Сколиоз разделяется на левосторонний и правосторонний по причине того, куда направлен верхний угол искривления позвоночника. Данная патология опасна не только анатомическими нарушениями костной структуры, но и возможными необратимыми изменениями работы внутренних органов.

При правостороннем сколиозе повреждаются внутренние органы, расположенные с левой стороны (сердце, легкие, железы пищеварения). Считается, что сколиоз первой степени в детском возрасте связан со слабостью при интенсивном росте костно-мышечной структуры. Однако существуют случаи, когда сколиоз вызывается врожденными аномалиями костной структуры и связок позвоночника. Возможные нарушения:

  • наличие лишних (рудиментарных) позвонков;

  • отдельные позвонки развиваются аномально;

  • возможность сращивания соседних позвонков;

  • аномальное развитие в целом пояснично-крестцового отдела.

Если в позвоночнике имеются подобные нарушения, то правостороннее искривление грудной области может проявляться в раннем возрасте. Уже к году жизни малыша может быть установлен диагноз.

Диагностика

Врач-ортопед может поставить диагноз «сколиоз» на основании осмотра больного. Каждый патологический процесс рисует клиническую картину и является базой для определения стадии изменений, происходящих в позвоночнике. Доктор обращает особое внимание на существующую асимметрию лопаток, реберных дуг и бедренных костей, а также на отклонение от физической оси тела позвоночного столба. Диагностика проводится в следующих позах:

  • положение стоя с опущенными вдоль тела руками;

  • больной наклоняется вперед примерно на 90 градусов.

Для подтверждения диагноза пациента направляют на рентгенографию позвоночника. Этих мер достаточно, чтобы не только установить точный диагноз, выявить степень заболевания, но и увидеть возможные сопутствующие патологии.

сколиоз первой степени фото

Способы лечения

Для лечения начальной стадии заболевания используется несколько способов:

  • применение медикаментозных препаратов;

  • массажные, физиотерапевтические процедуры;

  • ЛФК;

  • методика физической реабилитации при первой степени сколиоза.

Если использовать только медикаменты, невозможно вылечить сколиоз даже на самой ранней стадии развития. Медикаменты применяют параллельно для избавления от болей, для снятия возможных воспалений. Применяют и иммуномодуляторы, препараты кальция. Главную роль в лечении сколиоза первой степени играет, безусловно, гимнастика. Она помогает укреплять мышцы, стабилизировать развитие хребта. Но, стоит учитывать, что перегрузки могут оказать отрицательный эффект, они усилят нестабильность позвонков и могут ускорить прогрессирование заболевания. Принципы ЛФК основаны на индивидуальном подходе к каждому пациенту. Наибольший эффект от лечения наблюдается при первоначальной стадии развития сколиоза. Упражнения разрабатывает доктор ЛФК, цель занятий — усилить мышцы. скорректировать искривление. Занимающиеся по методике физической реабилитации в большом процентном соотношении приводят состояние своего позвоночника в норму. Кроме этого, рекомендовано выполнять дыхательную гимнастику, заниматься плаванием и ходить на массаж.

Массаж

При сколиозе первой степени техника массажа применяется особенная. Причина в нервном напряжении спинных мышц. С того бока, который выпуклый, они ослаблены и удлинены, с противоположной стороны мышцы необычно напряжены и сокращены. Кроме того, массажировать необходимо не только спину, но и плечи, грудную клетку, руки, ягодицы. Массаж улучшает кровоснабжение, снимает нагрузку с мышц. Самомассаж при данной патологии противопоказан. Проводить его должен специалист. При неправильных движениях положение может только усугубиться и ухудшить состояние позвонков.

Плаванье. Тренажеры

сколиоз первой степени у ребенка

Очень эффективной методикой лечения сколиоза считается плавание. Движения должны быть осторожными, дозированными, стремительные движения и перегрузки запрещены. Лучшим вариантом считается занятие до 60 минут в день.

Для укрепления мышц спины рекомендованы занятия на тренажерах под присмотром инструктора. Мышцы укрепляются, становятся закаленнее, лучше держат позвоночный столб. Через 20-30 дней постоянных занятий больные замечают, что усталость пропадает, легче становится держать спину в вертикальном положении.

При лечении сколиоза 1 степени также прибегают к физиотерапии. Она улучшает и закрепляет эффект гимнастических тренировок. Физиотерапия включает в себя мышечную электростимуляцию, электрофорез, тепловые процедуры.

Профилактика

Главное правило предупреждения сколиоза — правильная осанка, всегда прямая спина.

Для удержания мышц в правильном положении необходимо постоянно заниматься, укреплять мышцы спины. Питание при этом также должно быть правильным, богатым белками и витаминами группы В.

Некоторые ортопеды советуют при сколиозе носить специальные корсеты. Вопрос спорный. При постоянном ношении такого держателя наступает гиподинамия мышц, они становятся ленивыми и слабыми. Использовать корсет нужно только при нагрузках, по мере необходимости до нескольких часов в день.

Чаще уделяйте внимание физическому развитию, только правильные упражнения принесут вашему позвоночнику настоящую пользу.

Регулярно посещайте врача-ортопеда. Он будет отслеживать развитие заболевания и корректировать систему лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.