Юношеский сколиоз идиопатический

В мире насчитывается множество заболеваний позвоночника. Одно из самых распространенных – сколиоз идиопатический. Он встречается в 80% случаев. Идиопатическими именуются все виды сколиоза с невыявленным происхождением. Иными словами, невозможно установить причину искривления позвоночника, так как врожденные аномалии отсутствуют.

Что такое подростковый идиопатический сколиоз?

Есть три вида идиопатического сколиоза. Самый простой - начальный, младенческий. Он может пройти даже самостоятельно, без вмешательства врачей. Вторая разновидность сколиоза – ювенильный, который развивается до десяти лет. Эта форма с прогрессирующим характером. Больному назначается ношение корсета и мануальная терапия.

Третий вид заболевания – юношеский идиопатический сколиоз. Он начинается в период полового созревания и интенсивного роста. Это наиболее опасный вид сколиоза, имеющий непостоянную клиническую картину. Предугадать развитие заболевания невозможно из-за особенностей организма подростка.

сколиоз идиопатический

У одних сколиоз протекает медленно и без серьезных последствий. У других подростков отмечаются сильные отклонения от нормы. Есть случаи, когда кривизна позвоночника увеличивается даже после подросткового возраста. Но это происходит редко, обычно с возрастом прогрессирование заболевания замедляется.

Разновидности идиопатического сколиоза

Идиопатический сколиоз распределяется на несколько разновидностей. Они зависят от локализации искривления:

  1. Поясничный (иначе люмбальный) проявляется в районе первого или второго позвонка. Боли в спине начинаются на поздней стадии заболевания.
  2. Идиопатический грудной сколиоз иначе называется торакальным. Он распространен у подростков мужского пола и маленьких детей. Заболевание проявляется в грудных позвонках. В большинстве случаев они искривляются в правую сторону. При этом вершина дуги находится в районе 10 или 8 позвонков. При тяжелой степени заболевания начинаются серьезные осложнения в дыхательной и сердечной системах.
  3. Грудопоясничное искривление локализуется в районе 11-го или 12-го позвонков. Боли ощущаются в области поясницы.
  4. При шейно-грудном искривлении перекашиваются черты лица. Вершина дуги деформации находится в районе 3-4 позвонков. Эта форма сколиоза является врожденной.

У заболевания различают три формы, классифицирующиеся по дуге искривления. С – наиболее простая, начальная. Она легче и быстрее поддается лечению. S – средняя, Z – последняя, самая сложная. Эти две формы с трудом поддаются лечению. Каждая дуга имеет вторичные деформации, что осложняет клиническую картину заболевания.

идиопатический сколиоз

Степени искривления

Идиопатический сколиоз имеет четыре степени искривления, в зависимости от его угла (цифры указаны в градусах):

  • первая – до 10;
  • вторая – до 25;
  • третья – до 50;
  • четвертая – свыше 50.

Первые две степени искривления относятся к легким. При этом не нарушается работа внутренних органов. Самые опасные – это третья и четвертая степень искривления. При этом внутренние органы могут получить повреждения или даже изменить месторасположение, что чревато серьезными осложнениями.

Причины появления сколиоза

Сколиоз идиопатический еще не получил четкого списка причин, из-за которых развивается патология. Теорий существует много, но исчерпывающего объяснения не дает ни одна из них. Идиопатическое искривление позвоночника может появиться вследствие:

  • нервно-мышечной недостаточности;
  • нарушения развития тканей костей;
  • мышечно-связочной недостаточности;
  • разрушение росткового хряща.

В возникновении сколиоза немаловажен генетический фактор. Риск появления идиопатического искривления высок в семьях, имеющих больных с этим заболеванием (даже до третьей линии родства).

идиопатический сколиоз 1 степени

Симптоматика заболевания

Патология сопровождается разными симптомами, которые зависят от степени заболевания. Идиопатический сколиоз 1 степени сопровождается легкими проявлениями патологии. В основном это нарушение дыхательных функций из-за небольшого смещения органов грудной клетки. Намного реже наблюдается невралгия в виде опоясывающей боли.

Тяжелые формы искривления характеризуются неврологическими синдромами. Они могут выражаться в ограничении движения рук и ног, потере чувствительности кожи. При вторичном заболевании начинается:

  • пневмосклероз, когда в легких разрастается нефункциональная соединительная ткань;
  • повышается артериальное давление;
  • отмечается так называемое сколиотическое сердце, при котором деформируется правый желудочек органа из-за сдавливания его грудной клеткой.

При тяжелой форме заболевания может возникнуть легочная или сердечная недостаточность. В других органах появляется застойность, начинаются отеки конечностей, увеличивается печень и селезенка. Развивается гастрит и хронический бронхит.

юношеский идиопатический сколиоз

Из-за искривления позвоночника сильно деформируются позвонки, смещаются диски. В результате образуются протрузии и грыжи. Может появиться позвоночный горб, когда грудные отделы выпячиваются назад. Внешне видно, что позвоночник находится под острым углом.

Особенности лечения сколиоза

Идиопатический сколиоз, лечение которого зависит от возможного дальнейшего искривления, подразумевает использование нескольких терапевтических методик. Если функциональные изменения позвоночника вызваны аномалиями в теле, терапия направляется на устранение причины.

Когда искажения позвоночника вызваны разной длиной ног, это исправляется с помощью специальной ортопедической обуви и стелек. В этом случае другого лечения не требуется вовсе. Инфантильный идиопатический сколиоз, появляющийся в младенчестве и развивающийся до трехлетнего возраста, зачастую проходит самостоятельно.

идиопатический грудной сколиоз

Нервно-мышечная разновидность патологии возникает из-за неправильного развития костной системы позвоночника. В результате заболевание принимает прогрессирующую форму. В этом случае необходимо операционное вмешательство.

Медикаментозное лечение

В зависимости от симптоматики заболевания, его степени и течения, назначаются лекарственные препараты. При сильных болях прописываются противовоспалительные нестероидные средства («Мелоксикам», «Ибупрофен» и т.д.). Для снятия спазмов мышц назначаются миорелаксанты (например, «Мидокалм»). Во время терапии выписываются препараты кальция, бисфосфонаты и витамины.

Хирургическая операция

Сколиоз идиопатический исправляется при помощи хирургической операции, если другие виды лечения не привели к положительному результату. В результате у больного сохраняются боли, которые не устраняются даже лекарственными препаратами.

Заболевание начинает прогрессировать еще больше, а уклон позвоночного столба приближается к 45 градусам. Хирургическая операция – это крайняя мера. При необходимости вставляются имплантаты.

инфантильный идиопатический сколиоз

Лечение с помощью физиотерапии

Физиотерапия – обязательная часть комплексного лечения. Во время болезни активность мышц значительно снижена, наблюдается их слабость. Поэтому физиолечение направлено на:

  • устранение мышечной дистрофии;
  • уменьшение болей;
  • стабилизацию позвоночника;
  • улучшение мышечной сократительной функции.

Для коррекции осанки используются аутореклинация, статическая релаксация и подводное вытяжение позвоночника. Из миостимулирующих методик назначаются импульсная, низкочастотная и электротерапия. Для коррекции локомоторной дисфункции используются:

  • вибротерапия;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • пелоидотерапия;
  • лечебный массаж;
  • тракционная терапия;
  • подводный душ;
  • мануальная терапия.

Для улучшения обмена веществ делаются ультрафиолетовое облучение и хлоридно-натриевые ванны. Отдельным комплексом назначаются специальные упражнения (ЛФК). Из нетрадиционных методов применяется йога.

идиопатический сколиоз лечение

Противопоказания к физиотерапии

Несмотря на то что сколиоз идиопатический лечится в основном с помощью физиотерапии, для ее применения есть и ряд противопоказаний:

  • опухоли в позвоночном столбе;
  • выраженный остеопороз;
  • гипермобильность позвонков;
  • туберкулез, проявляющийся в пояснице;
  • вывихи или переломы межпозвоночных суставов.

Также физиотерапия не назначается, если на области кожи, которая должна быть обработана, присутствуют дефекты (раны, язвы и т.д.).

Профилактика заболевания

Для предотвращения появления сколиоза беременные женщины должны принимать витамины В12 и препараты фолиевой кислоты. Нужно контролировать осанку малышей и подростков, им не позволяется сидеть сгорбленными. Детям нельзя проводить много времени за письменным столом и компьютером.

В рационе малышей и подростков обязательно должны присутствовать витамины. Ежедневно выполняется гимнастика. Желательно приобщение детей к таким видам спорта, как волейбол и плавание. При искривлении осанки корректировка должна проводиться на ранних стадиях заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество