Банан – лакомство вкусное и полезное. На прилавках отечественных магазинов до недавних пор, можно было встретить только обыкновенные желтые бананы. Сегодня их ассортимент значительно расширился. На выбор потенциальному покупателю предлагаются фрукты маленького размера или красного и черного цветов. Красный банан уже не является экзотикой и радует своим необычным вкусом наших соотечественников.
Впервые этот фрукт начали выращивать в Коста-Рике. От своего классического кормового собрата он отличается не только красновато-фиолетовым цветом кожуры, но и оригинальным сладковатым вкусом, кроме того, он обладает ярко выраженным запахом малины.
В процессе перевозки плод сильно твердеет, его мякоть становится более волокнистой. Пробовать его желательно только сорванным с дерева. К сожалению, это не представляется возможным. Правда, существует секрет возвращения удивительных вкусовых качеств. Для этого фрукт замачивают в теплой воде на пару часов, после насухо вытирают и оставляют в темном месте с невысокой температурой на несколько дней. В дальнейшем хранить плоды рекомендуется при комнатной температуре. Красный банан почти не включает жиров, он низкокалориен, состоит из углеводов, белков, содержит витамины группы А и С, железо. При этом стоит отметить, что во фруктах содержится довольно много сахара, поэтому увлекаться ими в больших количествах не стоит.Тем, кто впервые видит этот фрукт, интересно, как едят красные бананы? На самом деле особых рекомендаций для этого нет. Они отлично сочетаются с цитрусами в салатах, а также их добавляют в молочные коктейли. Есть такие бананы следует так же, как и обычные. Как правило, их подают в нарезке кольцами, с кожурой или без, а также целым плодом.
Нарезанный банан без шкурки рекомендуется есть десертной вилкой, если необходимо, то очистить его можно с помощью ножа и той же вилки. Целый фрукт следует почистить руками, а не приборами, есть, предварительно нарезая.Что касается обычаев приготовления этого плода на его родине, то там он с успехом выступает в качестве гарнира для рыбы и морепродуктов. Красный банан в заморских странах не принято есть в сыром виде. Наиболее простое блюдо можно сделать, обжарив плоды и добавив к ним мед. Рецепт предписывает почистить фрукты, порезать их дольками, положить в растительное масло на сковороду и томить на медленном огне. В заключение уже готовую еду обильно поливают медом. Существуют и другие оригинальные рецепты, включающие красные бананы. Как готовить, к примеру, эти плоды с бекон
ом? Фрукт разрезают продольно на две равные части, каждую из которых обволакивают тонким листом бекона. Бананы следует обжаривать до тех пор, пока бекон не станет слегка прозрачным. Отличными гарниром будут такие плоды и к мясу, их можно потушить, как и обыкновенную картошку.Покупая красный банан, следует помнить, что обычно их привозят к нам еще в несозревшем виде. Чтобы плоды не были зелеными и неспелыми при употреблении, оставьте их полежать еще пару дней.