В детстве эти сочные, нежные и ароматные плоды становились частью фруктовых салатов, основой вкуса жвачки, самым желанным гостинцем от бабушки. Но в зрелом возрасте мы готовы к новому потрясению: оказывается, что банан – ягода, плод самой крупной в мире травы. Вот такая несовместимая логика – стебель банана достигает 10 м в высоту, на одном стволе вызревает до 300 плодов в гроздьях общим весом полтонны.
Если желтые бананы ни у кого не вызывают такой бурной радости, как в девяностые, то красные бананы – диковинка и приятная неожиданность в качестве десерта. Их мякоть настолько нежна, что плохо переносит транспортировку, эти и объясняется высокая стоимость нестандартных плодов.
Калорийность и применение красных бананов
Пока мы стараемся припасти банан к сладкому столу, многие народности, вроде населения Индонезии и Сейшелов, употребляет эти плоды в виде гарнира, поджаривая их с приправами, острым перцем и подавая к мясу, устрицам и креветкам. Поскольку в банане содержится пектин и витамин В6, особенно им богаты красные бананы, этот плод поднимает настроение и служит источником углеводов. В одной мякоти содержится около 300 мг калия – важного вещества для поддержания функционирования сердечной мышцы и борьбы с повышенным давлением. Калорийность одного красного банана – 90 калорий с 0% содержанием жира. Это в полтора раза питательнее картошки, при этом полезнее, и составляет 8% дневной нормы углеводов. Существуют даже специальные банановые диеты, которые не рекомендуются людям с повышенной нагрузкой на сердце.
Когда приобретать и с чем употреблять красные бананы?
Спасибо мировой интернационализации и развитию экспорта, красные тропические фрукты доступны на прилавках магазинов 365 дней в году. Но наиболее приемлемым периодом для сбора урожая считается лето-осень. Красный цвет обусловлен повышенным содержанием каротина: банан, фото которого здесь представлено, скорее бурый, чем красный. Но покупать стоит такие плоды, кожура которых имеет зеленоватый оттенок – лучше пусть они дозреют при комнатной температуре.В кулинарии красные бананы используются так же, как и желтые, за тем исключением, что их мякоть нежнее и даже слаще. Их едят в сыром виде, употребляют во фруктовых салатах. С бананами можно сделать сладкие сэндвичи, взяв за основу арахисовое масло, а в качестве блинной начинки кладут «Нутеллу» пополам с бананами или присыпают их шоколадной стружкой.
Также бананы – популярный ингредиент молочных шейков и полезных смузи. Самое ходовое сочетание – клубника с бананом, вкус чем-то напоминает жвачку «Love is...». адепты экзотической кухни могут попробовать пожарить красные бананы с добавлением кокосового масла и тимьяна – домашние точно удивятся необычному гарниру.