Арахис - это не орех, как многие считают, а боб, такой же как чечевица или фасоль. Уже давно ученые установили пользу арахисового масла и самого арахиса. Земляной орех, как его еще называют, считается одним из неотъемлемых продуктов диетического питания, ведь его потребление снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Происходит это потому, что в арахисе имеется большое содержание антиоксидантов, а они так необходимы организму человека для того чтобы бороться со свободными радикалами.
Как известно, в арахисе отсутствует холестерин, и в то же время в нем содержится большое количество различных витаминов (Е и В) и минеральных веществ, а по своей питательности он не уступает гороху или фасоли.
Немалое количество протеина, которое присутствует в арахисе (около 25%), позволяет сделать его альтернативой блюдам из мяса при вегетарианском питании.
Максимальную пользу от земляного ореха и блюд из него можно получить в том случае, если употреблять его только свежим и не прогорклым. Не забывайте, что обжаренный арахис однозначно теряет часть витаминов, которые в нем содержатся.
Широкое применение арахис нашел в пищевой промышленности, а особенно популярным является арахисовое масло. Как известно, большая часть урожая земляного ореха в Соединенных Штатах идёт именно на изготовление масла. Давайте ответим на вопрос, как сделать арахисовое масло дома. Такое масло отлично подойдет для приготовления начинок и бутербродов.
Домашнее арахисовое масло
Подготовьте 250 грамм сырого арахиса, две ложки столовых масла подсолнечного, одну ложку столовую сахара, одну вторую часть чайной ложечки соли.
Теперь, для того чтобы приготовить арахисовое масло, обжарьте арахис на сковородке, пока на нем не появятся темные пятна. Заметьте, масло при этом добавлять не нужно. Только накаленная сковородка и орех.
Очистите арахис от кожуры, затем сложите его в блендер и добавьте масла подсолнечного, сахара и соли. Взбивайте все ингредиенты, пока не получится однородная масса.
Теперь сделаем вкуснейшую сладость, основой которой является арахисовое масло. Этот продукт просто обожают дети.
Как приготовить арахисовое масло-пасту?
Возьмите полкилограмма арахиса печеного, половину ложки столовой арахисового масла, одну вторую часть ложки столовой мёда и немного морской соли.
Для того чтобы приготовить печеный арахис, тщательно его промойте и дайте ему высохнуть приблизительно один час. Разогрейте духовку (180 градусов). Вымешайте в емкости сухой арахис с одной ложкой столовой морской соли и двумя ложками столовыми масла подсолнечного. Затем выложите арахис на листы для выпекания, в один слой. Запекайте полчаса, после чего дайте ему остыть.
Теперь поместите в блендер арахис и прокрутите одну минуту на средней мощности. Ложкой вымешайте кашицу, чтобы крупные частицы окончательно смешались с общей массой. Повторите несколько раз, пока паста не станет однородной массой. Затем добавьте мёд, масло и соль. Прокрутите еще сорок пять секунд на максимальной мощности. Поместите арахисовое масло-пасту в сухую баночку.
Количество масла и соли зависит от вашего вкус. Взбивать пасту можно по- разному. Если добавить больше масла, она получится кремообразная, а для приготовления "хрустящей" пасты часть арахиса необходимо добавить в конце перемолки.
Несмотря на то, что арахис очень полезен, он может и представлять угрозу для организма человека. Также вполне возможна сильная аллергическая реакция на некоторые виды протеина, которые содержатся в арахисе. Проявляется она, как правило, в виде отека полости рта, зуда, но возможны и последствия посерьезнее - крапивница или экзема.
Даже если у человека нет аллергии на арахис, врачи-диетологи рекомендуют употреблять его в умеренных дозах. Еще к серьезным последствиям может привести употребление арахиса, который неправильно хранился.