Отслоение сетчатки: причины, симптомы и лечение

Среди прочих патологий зрительных органов особенного внимания заслуживает отслоение сетчатки глаза. Заболевание тяжелое, заключается в постепенном отхождении сетчатки от хориоидеи, то если глазной оболочки, богатой сосудами. Такая проблема может стать причиной сильного снижения способности видеть вплоть до полной слепоты.

Отслоение сетчатки причины

Общее представление о заболевании

Нормальное зрение обеспечивается полноценностью функционирования всех тканей, систем органов. Сетчатка должна предельно плотно располагаться относительно хориоидеи, так как именно отсюда ткани питаются – собственных кровеносных сосудов, поставляющих кислород, питательные компоненты, в ткани нет. Отслоение сетчатки глаза приводит к невозможности получения структурами всего необходимого для полноценной жизнедеятельности. Патология принадлежит к числу особенно проблематичных в современной офтальмологии. Болезнь протекает тяжело, требует хирургической коррекции, но такой подход применим не всегда, да и предсказать результаты возможно далеко не в 100% случаев.

Как показывает медицинская статистика, лечение отслоения сетчатки в последнее десятилетие требуется со значительно большей частотой, нежели раньше. В среднем патология поражает одного на десять тысяч населения. Среди прочих причин, провоцирующих полную потерю зрения, именно рассматриваемая принадлежит к числу наиболее часто встречающихся. Нередко она становится основанием для присвоения статуса инвалида. Как видно из аналитических исследований, лишь треть больных уже перешагнули границу пенсионного возраста, а прочие пациенты – абсолютно работоспособные до развития патологии люди.

Что делать?

Лечение отслоения сетчатки глаза возможно исключительно хирургическим путем. Не разработано таких медикаментозных средств, которые позволили бы консервативными методиками повернуть процесс вспять. Не помогут ни таблетки, ни уколы. Не стоит рассчитывать и на методы народной медицины, незапатентованные биологически активные добавки, которые, как заверяют производители, способны победить любую патологию. Как только сформулирован диагноз, необходимо по возможности быстрее записываться на операцию – это единственный путь сохранения зрения.

Отслоение сетчатки причины симптомы

Откуда пришла беда?

Причины отслоения сетчатки можно понять, если вникнуть в механизм патологии. Нередко проблема провоцируется излишними физическими нагрузками, повышенным напряжением и резким механическим воздействием на глазную поверхность. Такого рода причины сперва инициируют формирование небольших дефектов, при этом наполняющая стекловидное тело субстанция получает возможность постепенно смещаться под сетчатку. Со временем, неощутимо это отдаляет в норме прилегающие друг к другу ткани. Чем большие объемы вещества просочатся, тем площадь отслоения существеннее, тем тяжелее случай.

В преимущественном числе случаев симптомы отслоения сетчатки глаза наблюдаются только на одном глазу, хотя постепенно патология оказывает отрицательное влияние на зрительную систему в целом. При подозрении на заболевание необходимо по возможности быстрее обратиться к доктору, который тщательно исследует оба глаза.

Возможные пути

Известно, что нередко требуется лечение отслоения сетчатки по причине травмы, ранения, затронувшего глазные ткани. При этом страдает не только сетчатка, повреждение запросто может распространиться и на иные оболочки, ткани органа. Спровоцировать дегенеративные изменения могут глазные патологии. К числу таких относятся опухолевые процессы, ретинит, ретинопатия, увеит, деградация макулы, связанная с возрастными изменениями в организме.

Иногда причины симптомов отслоения сетчатки в дистрофических процессах, затрагивающих витреохориоретину на периферии. Такое может стать причиной резкого снижения остроты зрения. В определенном проценте случаев состояние развивается у абсолютно здорового человека. Для выявления заболевания требуется обследование аппаратом Гольдмана, включающим в себя линзу с тремя зеркалами.

Группа риска

С большей вероятностью отслоение сетчатки возможно, если человек получил глазную травму или пережил аналогичный процесс на другом органе зрения. Повышена вероятность патологического процесса, если им больны близкие родственники, выявлены дистрофические нарушения в глазных тканях. В группу риска относят людей, вынужденных постоянно поднимать тяжести, трудиться на работе, сопряженной с физическим перенапряжением. Наличие любого заболевания, затрагивающего сетчатку, также повышает вероятность начала отслоения.

Внимание состоянию глаз должны уделять диабетики, спортсмены, особенно практикующие потенциально опасные разновидности спортивной активности – бокс, борьба. К группе риска причисляют всех тех, у кого выявлена миопия в прогрессирующей форме, а также установлен астигматизм. Подобные состояния здоровья сопряжены с постепенным уменьшением толщины, что рано или поздно может спровоцировать отслоение сетчатки от питающей ткани.

правый глаз

Как заподозрить?

Первичные симптомы отслоения сетчатки – плавающие точки перед глазами, мушки и молнии, искорки и вспышки. Иные характеризуют видимое как хлопья сажи, пелену, шторки. При таких проявления нарушения зрения многие рекомендуют промывать глаза чаем, но при отслоении это мероприятие не дает никакой пользы, как и использование специфических медикаментозных средств. Этот момент – самый подходящий, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Следует обратить внимание, с какой стороны болезнь начала проявлять себя раньше, какого рода «шторка» ощущается. Это поможет врачу сформулировать особенности случая точнее.

Со временем симптомы отслоения сетчатки включают сужение поля зрения и выпадение отдельных областей из охватываемого глазами пространства. Исследуемые больным предметы искажаются, неправильно воспринимаются габариты, форма, предметное зрение со временем становится все хуже. Если болезнь прогрессирует быстро, перед глазами возникает пелена. Если ситуация сопровождается сосудистыми повреждениями, перед глазами возникают пятна, мушки черного цвета, возможен болевой синдром, ощущение дискомфорта. Отслоение, связанное с кровоизлиянием, затрагивающим стекловидное тело, проявляет себя паутинкой, пятнами, которые словно плавают перед человеком.

Важный момент

Зачастую отслоение сетчатки происходит постепенно, беспокоящие человека днем симптомы исчерпывают себя за время ночного отдыха и утром зрение совершенно нормальное. Такая особенность обусловлена способностью жидкости, накапливающейся между тканями, рассасываться в период отдыха, при этом сетчатка вновь занимает положенное ей от природы положение. По прошествии нескольких часов после пробуждения неприятная симптоматика возвращается.

Отслоение сетчатки причины лечение

Наиболее опасные случаи – это ситуация, когда отслоение сетчатки охватывает нижние части зрительного органа. Симптомы практически незаметны, и больной обращается к доктору, когда случай уже запущен.

Обнаружить и победить

Обнаружив у себя какие-либо из указанных симптомов, следует по возможности быстрее записаться на прием к офтальмологу с целью детальной инструментальной диагностики в больничных условиях. Своевременное обращение позволяет выявить на самых ранних стадиях процессы отслоения сетчатки. Операция может и не понадобиться, если пациент обратился действительно вовремя, либо вмешательство будет минимальным. Главное преимущество оперативности – возможность сохранить зрение.

Если человек пережил черепно-мозговое повреждение, а спустя некоторое время после этого были зафиксированы упомянутые проявления, следует не только прийти на осмотр к офтальмологу, но и записаться к невропатологу для уточнения всех обстоятельств состояния. Обычно исследование глазной области производится с применением специализированных капель, помогающих расширить зрачок. Как видно из медицинской статистики, чаще негативные процессы захватывают периферические области, так как от природы кровоснабжение этой части слабее, нежели центральной. Корректное полноценное обследование требует непрямой, прямой офтальмоскопии. В рамках такого мероприятия исследуют все особенности глазного дна больного.

Отслоение сетчатки глаза лечение

Диагностика: что и как?

Для выявления специфических особенностей конкретной ситуации следует локализировать дегенеративные процессы и обнаружить разрывы, выявить их точное количество. Для уточнения состояния больного определяют точки локализации дистрофических нарушений и выявляют, какого рода связи есть у отслаивающихся областей и стекловидного тела (если таковые в принципе присутствуют).

Для подтверждения, уточнения сформулированного врачебного заключения проводят дополнительные исследования. Таковые предполагают выявление остроты зрения. Известно, что при отслоении зрение садится очень резко, внезапно. В большей степени это свойственно ситуации, когда отслойка локализуется в центре. Врач измеряет давление в зрительных органах. В норме параметр стандартный, отклонения свойственны больным, получившим травму, удар. Для получения более точной информации о состоянии пациента исследуют периметры зрительных органов, выявляют поля зрения, назначают ультразвук, если какие-либо из более распространенных методик неприменимы в конкретном случае. Иногда дополнительно проводят исследование лазерным томографом. Это мероприятие необходимо, если следует уточнить состояние нерва, ответственного за зрительные органы.

Что делать?

Операция при отслоении сетчатки глаза – самое эффективное и разумное мероприятие. Иных результативных лечебных методик в настоящее время не существует. Современные врачи имеют доступ к высокоточной аппаратуре, поэтому проводится малоинвазивное вмешательство, и операция – это совсем не так страшно, как могло бы показаться. Во многом особенности процедуры зависят от области, пораженной дегенеративными процессами, от величины дефекта и сложности работы с ним.

Самые распространенные типы операций:

  • склерозирование;
  • ретинопексия;
  • витрэктомия;
  • пломбирование;
  • баллонирование.

А если поподробнее?

Склерозирование предполагает применение электрического тока, лазера. В ходе мероприятия выявляют точное положение повреждения и проводят работы по его герметизации. Ткань в этой области формирует рубец, поэтому жидкость не может попасть к ретине. Ретинопексия имеет сходные особенности – фактически это тоже склерозирование, но проводимое криогенными методами или лазером. Стекловидное тело наполняют воздухом, который помогает сетчатке занять анатомически правильное положение.

Витрэктомия – это такая методика, когда в склере создаются два отверстия для освещения поля, после чего вводится пинцет, излучатель и удаляется стекловидное тело. На его место закачивается газ. По прошествии некоторого времени эти объемы естественным образом рассасываются, а область наполняется биологическими жидкостями.

лечение отслоения сетчатки

Прочие варианты

Пломбирование представляет собой установку такой пробки из силикона, закрепляемой к склере, которая позволяет втянуть склеру внутрь. Это влияет на положение сосудистой оболочки, совмещая ее с сетчаткой.

Наконец, баллонирование – хирургический метод, подразумевающий крепление в склеру катетера с баллоном, накачанным воздухом. При этом эффект получается приблизительно такой же, как при установке силиконовой пломбы.

Последствия: к чему приводит отслоение?

Наиболее отрицательный вариант развития – слепота. Страшнее этого последствия у глазного заболевания результатов нет. Чтобы предупредить такое развитие событий, следует воспользоваться помощью квалифицированного врача как можно быстрее. Своевременно проведенная операция помогает предупредить прогресс дегенеративных изменений, вернуть в норму способность видеть.

Прогресс патологии может стать причиной невозможности видеть некоторые участки. У больных перед глазами формируется пелена. Кроме потери остроты зрения становится невозможно правильно идентифицировать габариты, форму предметов. Если патология сопровождается формированием макулы, такое снижение способности видеть считается особенно опасным.

Как предупредить?

Если человек принадлежит к группе риска, следует относиться к своему зрению особенно ответственно. Диабетики, а также лица, пострадавшие от глазной травмы, повреждения головы, должны отслеживать состояние здоровья и регулярно посещать профилактический осмотр у специалиста. Аналогичные обследования требуются и тем, у кого установлены дистрофические процессы в сетчатке, астигматизм, миопия. Постоянное посещение клиники позволит вовремя определить начало дегенеративных процессов, а значит, мероприятия по его купированию будут значительно проще.

операция при отслоении сетчатки глаза

Группа риска – это еще и вынашивающие плод женщины. Известно, что роды провоцируют отслойку сетчатки.

Чтобы минимизировать риск болезни, важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Следует соблюдать адекватное соотношение нагрузок и отдыха. Учитываются не только зрительные, но и физические напряжения, связанные с повседневностью. По возможности нужно избегать тяжестей, перегрузок.

Анатомические особенности

Сетчаткой называют такую ткань, которая в норме покрывает яблоко глаза по внутренней поверхности. Среди всех формирующих зрительный орган тканей именно сетчатка – самая тонкая, нежная. Она воспринимает световые импульсы, формирует на их основе нервные, которые затем поступают в мозговые центры. Структурные изменения этой ткани всегда становятся причиной тяжелых заболеваний, сопряженных с риском слепоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество