Ангиосклероз сетчатки - что это такое? Чем опасна гипертония?

Недуги глаз являются довольно опасными для человека, поскольку они могут спровоцировать полную утрату зрения. Во избежание такого рода осложнений специалисты рекомендуют особенно внимательно относиться к данному органу, обращая внимания на малейшие видоизменения. Следовательно, необходимо знать симптоматику и непосредственные причины формирования ангиосклероза сетчатки.

Ангиосклероз сетчатки глаза – что это такое?

ангиосклероз сетчатки

Что это за недуг и как он может повлиять непосредственно на зрение, волнует большинство пациентов. Специалисты отмечают, что ангиосклероз сетчатки развивается на фоне гипертонии. Главным результатом заболевания является видоизменение глазного дна и расстройства функциональности в целом. Следовательно, в зависимости от степени поражения, ангиосклероз сетчатки глаза будет различным. В процессе деформации сосудов глазного дна артерии приобретают разнообразную толщину и изогнутый вид. Иногда наблюдается процесс закупорки сосудов. Что характерно, данный этап течения недуга дополняется симптоматикой Салюса – Гунна. Непосредственными последствиями развития болезни могут быть:

  1. Признаки затуманенного зрения.
  2. Близорукость.
  3. Дистрофия сетчатки.

Причины возникновения болезни

Ангиосклероз сетчатки является обострением гипертонического недуга. На начальных периодах у больных с высоким давлением возникает ангиопатия сетчатки, которая проявляется в непосредственной модификации глазных сосудов. Как правило, вследствие видоизменяемости сосуды делаются изгибистыми и лишаются гибкости.

ангиосклероз сетчатки глаза что это такое

Специалисты отмечают, что ангиосклероз сетчатки является 2-й стадией ангиопатии. Прогрессирование заболевания приводит к целостному тромбозу сосудов и структурированным модификациям сетчатой оболочки.

Ангиосклероз сетчатки без надлежащего лечения может спровоцировать слепоту.

Существующие типы и сопутствующая симптоматика

Специалисты выделяют 4 типа формирования болезни:

  • Диабетический. Данный недуг может развиваться на фоне ненадлежащего лечения сахарного диабета. Медики различают 2 подвида болезни: макро- и микроангиопатию. Во втором случае наблюдается непосредственное уменьшение капиллярных стенок, что чревато расстройством кровообращения. При макроангиопатии модификациям подвержены крупные сосуды. Как правило, в процессе развития недуга происходит уменьшение просветов сосудов, данные изменения могут спровоцировать закупорку. Если своевременно не выявить болезнь и не проводить соответствующего лечения, могут встречаться такие осложнения, как кровоизлияния, ухудшение зрения, гипоксия тканей.
  • Гипертонический. При такой форме болезни наблюдается непосредственное расширение вен глазного дна, уменьшение артерий, кровоизлияния. На данном этапе происходит видоизменение тканей сетчатки. Но, как отмечают специалисты, при правильном лечении можно восстановить орган.
  • Гипотонический. При такой форме происходит расширение артерий.
  • Травматический. Отмечается при травмах головного мозга и позвоночника.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки

гипертонический ангиосклероз сетчатки

Гипертоническая ангиопатия является начальным этапом формирования гипертонии. Непосредственными признаками являются сосудистые нарушения и колебания давления. Начальный этап, как правило, на сосудах не сказывается. Но с пребыванием их в течение длительного времени в расширенном виде, начинается гиперемия глазного дна. Как отмечают специалисты, это провоцирует возникновение сжатия артерии.

Вторая стадия развития заболевания

Гипертонический ангиосклероз сетчатки является следующим этапом видоизменения глазного дна. Как правило, в данный период развития заболевания наблюдаются следующие модификации:

  • утолщаются оболочки артерий;
  • повышается извилистость;
  • изменяется цвет.

Как отмечают специалисты, иногда артериальные сосуды истончаются настолько, что приобретают нитевидный вид.

Такие видоизменения могут спровоцировать возникновение тромбозов, аневризма и кровотечения. Иногда модификациям подвержены и зрительные нервы.

ангиосклероз сетчатки что это такое

Также следует отметить, что ангиосклероз сетчатки диагностируется наличием признаков Салюса – Гунна. Что характерно, данных симптомов существует 12, но медики руководствуются основными тремя. Они включают в себя следующие проявления:

  • Наличие склерозированной упругой артерии, которая непосредственно пересекает вену, тем самым продавливая ее. Вследствие этого происходит незначительное её изгибание.
  • 2-й этап. Вена изгибается больше, вследствие чего обретает дугообразную форму. Место сгиба отчетливо видно.
  • На участке пересечения вена становится практически невидимой.

Такого рода модификации должны лечиться комплексной терапией под наблюдением офтальмолога и терапевта. Прежде всего применяются медицинские препараты, направленные на снижение артериального давления.

Гипертоническая ангиоретинопатия и нейроретинопатия

Ангиоретинопатия и нейроретинопатия являются следующими этапами развития недуга. На данной стадии развития заболевания подмечается увеличенная проницаемость сосудов, что способствует возникновению кровоизлияний, отечности и белесовых очагов. На этом этапе прогрессирования втягиваются сосуды сетчатки глаза. Как отмечают специалисты, кровоточивость может проявляться в виде петехий или штрихов.

Штрихи указывают на непосредственное травмирование больших сетей основной артерии сетчатки и усугубление общего состояния пациента. Белые очаги в районе желтого кольца провоцирует ослабление зрения.

Как свидетельствуют отзывы специалистов, проявившийся ангиосклероз сетчатки обоих глаз на стадии нейроретинопатии говорит о неблагоприятном прогнозе как для зрения, так и для жизни пациента.

Лечение ангиосклероза

Прежде всего специалист должен правильно диагностировать ангиосклероз сетчатки. Лечение данной болезни нельзя производить самостоятельно. Поскольку точно поставленный диагноз и верно подобранное лечение поможет избежать осложнений недуга.

ангиосклероз сетчатки лечение

Терапия, как правило, предусматривает уменьшение кровяного давления. Также возможно использование медицинских препаратов, которые способствуют:

  • лечению атеросклероза;
  • улучшению метаболизма;
  • ликвидации помутнений, расположенных на глазном дне.

Если использованные методы лечения не принесли нужного результата, тогда может применяться лазерная коагуляция.

Причина диагностирования ангиосклероза у новорожденных

Болезнь такого рода у малышей может быть спровоцирована полученной травмой в момент рождения. В процессе родов внутричерепное давление у малыша может повышаться, что провоцирует отек глазного нерва и приводит к расстройству циркуляции крови в сосудах.

Специалисты отмечают, что данная патология встречается довольно редко и особого лечения не требует.

Профилактика недуга

Чтобы предупредить развитие такой болезни глаз, специалисты рекомендуют не пренебрегать основными мерами профилактики. К ним относятся следующие требования:

  • Необходимо контролировать, чтобы в помещении в процессе работы было правильное освещение.
  • Не следует читать в транспорте.
  • При продолжительном пребывании за компьютером следует делать передышки, чтобы глаза могли передохнуть.
  • Делать гимнастику для глаз.
  • Следить за рационом.

ангиосклероз сетчатки обоих глаз

Также для профилактики болезни можно применять разнообразные методы нетрадиционной терапии. Чтобы не причинить вред организму и не спровоцировать усугубление заболевания, все манипуляции следует согласовывать со специалистом. Только врач диагностирует ангиосклероз сетчатки. Что это такое и какие осложнения могут возникнуть при неправильном лечении, мы разобрали в предлагаемой статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество