В статье рассмотрим, что представляет собой такое состояние, как расслоение сетчатки глаза.
Сетчатка отвечает за взаимодействие между головным мозгом и глазами. Ее основная роль – преобразование световых сигналов в импульсы нервов. При нарушениях функционирования или отслоении (когда разделяются сосудистая и сетчатая оболочки) ухудшается зрение, и качество жизни человека страдает.
Причины
Расслоение сетчатки глаза может быть или первичным, или вторичным. Главной причиной первичного типа становится разрыв сетчатки и скопление жидкости в областях ее отслоения. Источник вторичного отслоения – разного рода новообразования. Так, предрасполагающими факторами являются:
- ситуации стресса;
- нарушение кровообращения;
- вирусные болезни;
- перенесенные человеком офтальмологические вмешательства;
- дистрофия сетчатки;
- слишком сильные физические нагрузки;
- травмы органов зрения;
- высокая степень миопии;
- сахарный диабет;
- беременность.
Причины расслоения сетчатки глаза должен устанавливать врач.
Симптомы
Если человек будет знать первые симптомы расслоения сетчатки глаза, он сможет вовремя отправиться к врачу и предупредить серьезные осложнения. Такими признаками являются:
- возникновение тени или пелены в одном из полей зрения, при движении головой она может колебаться;
- появление большого количества черных точек в поле зрения, указывающих на области излияния крови в стекловидном теле;
- чувство резких ярких «вспышек», «искр», «молний» (подобные «видения» преимущественно отмечаются в зоне глаза, которая расположена ближе к виску).
Перечисленные выше признаки расслоения сетчатки глаза будут сопровождаться ухудшением зрения. Пациент может заметить искривление линий и форм предметов. Если отслойка сетчатки свежая, может отмечаться синдром улучшения качества зрения по утрам. Это происходит потому, что жидкость, которая скапливается в областях отслоения, за ночь немного рассасывается. Большинство пациентов думает, что такие симптомы – признак усталости, и потому посещение офтальмолога откладывается, и процесс начинает прогрессировать быстрыми темпами.
Если патологический процесс происходит в верхних отделах глаза, то симптомы расслоения сетчатки глаза распространяются гораздо скорее, чем в нижних. Объясняется это тем, что по физическим законам накопленная жидкость начинает опускаться вниз, провоцируя отслоение сетчатки в отделах, расположенных ниже. В этих отделах органов зрения разрывы сетчатки опасны тем, что могут в течение долгого времени протекать почти без симптомов, обнаруживая себя лишь после распространения на центральную (макулярную) область глаза. Тип отслоения сетчатки влияет на выраженность симптоматики. Она получает наибольшее выражение при регматогенной отслойке, в то время как при экссудативной или тракционной разновидности проявления более скудные, которые медленно развиваются и диагностируются лишь после поражения глазной макулы.
Расслоение сетчатки глаза на фото передать сложно.
Диагностика
Если есть малейшее подозрение на расслоение сетчатки глаза, производится скрупулезное офтальмологическое обследование. Диагностические методы подразделяются на три типа: специальные, стандартные, лабораторные. Стандартные способы включают в себя:
- периметрия – анализ поля зрения с целью установления его границ и диагностирования дефектов (скотом);
- тонометрия – определение давления внутри глаза;
- визометрия – установления остроты зрения посредством специальных таблиц;
- офтальмоскопия – анализ глазного дна с помощью офтальмоскопа и фундус-линзы для оценки состояния диска зрительного нерва, сетчатки и сосудов дна глаза;
- биомикроскопия – тщательное исследование глазных структур, которое выполняется с помощью щелевой лампы;
- анализ энтопических феноменов – дает возможность оценки сохранения функций сетчатки.
В число специальных исследований входят:
- УЗИ в В-режиме – позволяет рассмотреть в двухмерном измерении глазное яблоко и визуализировать содержимое последнего и глазницы;
- ЭФИ (электрофизиологические методы) – в них входит электроретинография, электроокулография и электроэнцефалография, регистрирующая чувствительность глазного нерва и обусловленных потенциалов зрительной области мозговой коры.
Лабораторные исследовательские методы могут включать:
- анализы крови: на гепатит С и В, ВИЧ, сифилис, общий, биохимию;
- исследование мочи – на сахар и общее.
Особенное большое значение в диагностировании отслоения сетчатки отводится офтальмоскопии. С помощью такого исследования можно установить масштабы отслоения, место локализации областей разрывов и дистрофии сетчатки, форму. Отслойка сетчатки офтальмоскопически проявляется исчезновением нормального красного рефлекса на дне глаза на одной из своих зон. В области отслоения она приобретает серовато-белую окраску. При давней отслойке возникают на сетчатке грубые складки и звездчатые рубцы. Сетчатка при отслоении становится неподвижной и ригидной. Области разрыва проявляются различной формой и красным цветом. Использование всех способов обследования органов зрения в совокупности дает возможность получения самой информативной картины, позволяющей составить самый эффективный и адекватный лечебный план.
Лечение и восстановление
Единственным эффективным способом расслоения сетчатки глаза выступает хирургическая терапия. Проведение ее на самых ранних этапах данного патологического процесса позволяет получить самые лучшие результаты, повышает возможность восстановления потерянного зрения. Главная цель лечения заключается в блокировке имеющихся у пациентов разрывов, снижении объема глазного яблока и восстановлении взаимодействия между отслоившимися областями.
Оперативные вмешательства по ликвидации отслоения сетчатки подразделяются на:
- лазерные;
- эндовитреальные;
- экстрасклеральные.
Тактика хирургической терапии выбирается сугубо индивидуально, зависит от степени и причин отслойки сетчатки глаза.
Эффективные капли в глаза при расслоении сетчатки:
- "Таурон".
- "Эмоксипин".
Они обладают одинаковым действием. Однако "Эмоксипин" дает неприятное жжение, доставляют дискомфорт. Поэтому, если "Эмоксипин" не подошел вам, то его возможно заменить "Тауроном". Конечно же, перед применением этих лекарственных средств следует проконсультироваться у врача офтальмолога, а в процессе их применения следить за изменением состояния.
Экстрасклеральные способы лечения
Операция при экстрасклеральных способах хирургической терапии производится на поверхности склеры. Данные методики включают в себя пломбирование и баллонирование.
Что означает первый способ? Данная процедура производится на поверхности склеры, основная ее цель основывается на сближении поверхности пигментного эпителия и отслоившейся области сетчатки. До операции определяется точная зона отслоения. Необходимых размеров пломба изготавливается из мягкой силиконовой губки. Хирург разрезает конъюнктиву и накладывает на необходимую область склеры подготовленный элемент. В зависимости от вида отслойки сетчатки, пломбирование может проводиться по секторальной, циркулярной или радиальной методике. В случае необходимости возможно удаление накопленной жидкости. Некоторые клинические случаи требуют введения специального газа или воздуха в полость глаза. После завершения вмешательства на разрез конъюнктивы хирургом будут наложены швы. Эта операция в некоторых случаях может осложняться. Так, в раннем периоде после вмешательства могут отмечаться: инфицирование поверхности раны, нарушение функционирования глазодвигательных мышц, отслойка оболочки сосудов и опущение верхнего века, повышение давления внутри глаза. В позднем периоде после операции возможны: обнажение имплантата, развитие катаракты, формирование мембран, дегенерационных очагов и микрокист в зоне макулы, а также изменение глазной рефракции в сторону близорукости. Если вмешательство по экстрасклеральному пломбированию выполнено непрофессионально, то может отсутствовать плотное прилегание расслоившейся области и повторная отслойка сетчатки.
После вмешательства экстрасклерального пломбирования зрение восстанавливается в течение двух-трех месяцев (более длительный период – в пожилом возрасте). В большинстве случаев оно будет неполное, что зависит от давности отслойки и степени патологии центрального отдела сетчатки. Цена экстрасклерального пломбирования определяется престижем медицинского учреждения и объемом произведенных процедур.
Что означает экстрасклеральное баллонирование? За глаз в процессе процедуры вводят баллон с особым катетером. С помощью баллона производится давление на склеру, лазером фиксируется внутренняя оболочка. Удаляют баллон через пять-семь дней после проведения лазерной коагуляции. Экстрасклеральное баллонирование в некоторых случаях может осложняться повышенными значениями внутриглазного давления, кровоизлияниями и катарактой.
Противопоказаниями такой операции являются:
- обширные отрывы от зубчатой линии и разрывы;
- фиксированные складки, которые занимают больше ¾ глазного дна;
- разрыв осложняется излиянием крови в стекловидное тело.
Такое вмешательство малотравматично, осуществляется на протяжении 30-50 минут. Эффективность его определяется своевременностью обращения к доктору и может давать положительные результаты в 98 % случаев. Стоимость процедуры зависит от медицинского учреждения, где она производится, и тяжести состояния сетчатки.
В чем еще состоит лечение расслоения сетчатки глаза?
Эндовитреальные способы лечения
Операция эндовитреальным способом осуществляется внутри глазного яблока. Подобная операция носит название витрэктомии. Под ней подразумевается частичное или полное удаление стекловидного тела. Благодаря этому хирург получает доступ к задней стенке глазной полости. В дальнейшем вытащенное стекловидное тело меняют на специальный материал, который должен иметь нужную степень вязкости и высокую прозрачность, быть гипоаллергенным, долгосрочным и нетоксичным. Для этого в большинстве случаев пользуются особыми сбалансированными растворами соли, пузырьками с газом или маслом, искусственными полимерами.
Витрэктомия имеет следующие противопоказания:
- грубые нарушения зрительного нерва или сетчатки;
- выраженное роговичное помутнение.
Хирург в ходе витрэктомии удаляет через очень тонкие проколы необходимые области стекловидного тела. Затем производится лазерная коагуляция зон сетчатки, отслоение уплотняется, целостность сетчатки восстанавливается. В сформированную полость вставляют заменитель стекловидного тела, удерживающий в нормальном физиологическом состоянии сетчатку. Возможные осложнения витрэктомии: дефекты хрусталика, кровотечения, отслойка или разрывы сетчатки. В период после операции могут быть повторные кровоизлияния, развитие процессов воспаления, повышение давления внутри глаза, изменения роговицы, а также повторное расслоение сетчатки. Операция может продолжаться от полутора до двух-трех часов. Такой тип вмешательства прекрасно зарекомендовал себя в качестве эффективного способа сохранения и восстановления зрения. Стоимость данной хирургической методики определяется следующими обстоятельствами: состояние глаза, авторитет медицинского учреждения и характер вмешательства.
Лечение лазером
Терапия расслоения сетчатки глаза лазером может осуществляться лишь при начальных ее этапах. Подобная процедура имеет название периферической ограничительной лазеркоагуляции. Направлена она на профилактику расслоения сетчатки. Ее суть основывается на воздействии лучом лазера на истонченные нарушенные области сетчатки. Излучение лазера их «припаивает», образовывая спаивание сетчатки и тканей, расположенных ниже. Ограничительная периферическая коагуляция в итоге приводит к увеличению скорости кровотока, приводит в норму питание и кровоснабжение патологических областей внутренней глазной оболочки, блокирует поступление под сетчатку жидкости. Через две недели после операции можно выполнить коррекцию зрения лазером.
Использование лазера при расслоении сетчатки глаза имеет следующие противопоказания:
- грубые изменения дна глаза;
- наличие явного эпиретинального глиоза (на сетчатке образуется пленка);
- грубые рубеозы (патологический сосудистый рост) сетчатки;
- недостаточная степень прозрачности оптических сред.
Вмешательство может осуществляться в стационарных и амбулаторных условиях на протяжении одного сеанса. Он продолжается от пяти до пятнадцати минут. Лечение расслоения сетчатки глаза операцией лазером пациенты переносят легко, оно ничем не осложняется. Цена ограничительной периферической коагуляции определяется площадью сетчатки, подвергающейся воздействию лазера, а также авторитетом медицинской организации.
Народные средства
Народная медицина использует следующие средства:
- черника (в сыром виде внутрь как антиоксидант);
- омела (нужно сделать отвар и пить его – снижает давление внутри глаза);
- бузина (для промывания глаз);
- очанка (для компрессов);
- фенхель (для примочек);
- ежевика (употреблять внутрь – антиоксидант, содержит витамин С);
- боярышник (употребляется в форме настойки, благодаря ей улучшаются питание кислородом и кровообращение тканей).
При отслоении сетчатки категорически запрещается замена оперативного вмешательства народной медициной. Они не справятся с начавшимся нарушением, а лишь облегчат симптоматику и замедлят ход болезни.
Попытки лечения народными средствами расслоения сетчатки глаза могут значительно ухудшить зрение и привести к слепоте. Терять время на такие необоснованные терапевтические методики не стоит – при первых же симптомах нужно срочно обратиться к специалисту.
Рассмотрим профилактику расслоения сетчатки глаза и его последствия.
Профилактика и последствия
Главным последствием патологии становится слепота. Оперативное вмешательство при данной патологии должно проводиться как можно раньше, так как только этот способ может помочь избежать полной потери зрения и достичь его максимального восстановления.
К сожалению, мало кто знает, насколько серьезны расслоение сетчатки глаза и его последствия.
Основное профилактическое мероприятие по предупреждению недуга – это регулярное посещение офтальмолога больными из групп риска (пациенты с сахарным диабетом, близорукостью, гипертоническим заболеванием, перенесшие травмы глаза или головы, беременные и т. д.). Частота подобных осмотров устанавливается индивидуально (как минимум раз в год), обследование врача должно включать диагностику периферических зон сетчатки на фоне расширенного зрачка. Такая группа больных должна знать первые симптомы отслойки сетчатки, чтобы при их возникновении сразу же обратиться за медицинской помощью. Если были обнаружены области дистрофии или разрывов сетчатки, пациентам могут назначить ограничительную периферическую лазеркоагуляцию, способную предупреждать развитие отслойки. Чтобы провести профилактику расслоение сетчатки глаза, больным могут порекомендовать отказаться от занятий тяжелыми видами спорта, несколько ограничить выбор профессий и дать особые советы по зрительной нагрузке на глаза. Если у беременных есть опасность отслоения сетчатки, то рекомендуется для родовспоможения проведение кесарева сечения. Больным из группы риска и прочим группам населения с целью профилактики такого нарушения нужно соблюдать нормальный режим зрительных и физических нагрузок, не поднимать тяжести, избегать травм глаз и головы.
Отзывы о расслоении сетчатки глаза
Отзывы пациентов в целом сводятся к действенности лазерного лечения, неприятных ощущений при такой процедуре гораздо меньше, чем при других видах вмешательств, а восстановительный период намного короче. Люди говорят о практически полной безболезненности (хотя некоторые утверждают, что неприятные ощущения присутствуют) и успешности лечения. Из недостатков пациенты отмечают высокую стоимость вмешательства, боль головы после и жжение в глазах. Однако большинство считает это мелочью по сравнению с возможной слепотой.
В принципе, все однозначно рекомендуют операцию, поскольку отслойка не рассосется сама по себе.