Рецептов баклажанов с чесноком существует великое множество. С XVI века, а именно тогда овощ попал в Европу из Индии, кулинарная фантазия придумала разнообразные способы его приготовления. Поскольку вкус у этого плода семейства паслёновых невыразителен, можно до бесконечности варьировать различные ингредиенты, которые будут то доминировать, то оттенять пищевые нюансы блюд. «Тёщин язык», «Имам в восхищении», баклажаны с чесноком и орехами или сыром и грибами – каждое новое яство радует своими неповторимыми ощущениями и арома
том. И эти закуски на вашем столе будет пользоваться неизменной популярностью.Простой рецепт жареных баклажанов с чесноком
Начнем с самого элементарного рецепта – никаких излишеств, только синенькие, чеснок, мука и постное масло. Перво-наперво нужно ликвидировать горечь плодов. Как? Просто разрезаем овощ (на кружочки или на продолговатые ломтики) и солим. Спустя час отжимаем образовавшуюся влагу и промываем в холодной воде. Потом ставим на огонь сковородку (желательно с рифленым дном), наливаем любое растительное масло и, когда оно прокалится, выкладываем кусочки баклажанов, предварительно обкатанные в муке. Жарим с обеих сторон до зарумянивания. Выкладываем готовые овощи на бумажные полотенца, чтобы устранить лишнее масло. Чеснока не жалейте – именно он придает блюду пикантность. Выдавливаем дольки через пресс или мелко рубим и прожариваем, а под конец натираем ими кусочки баклажана. По желанию можно украсить кружочки синеньких майонезом, тертым сыром или помидорками черри.
Рулетики из баклажан с чесноком по-татарски
По этому рецепту, три штуки синеньких нужно разрезать на продольные пластины около 5 мм толщиной. Солим, отцеживаем, жарим, как и в предыдущем рецепте. Целую головку чеснока мелко рубим, два помидора режем соломкой. На один конец баклажанной пластины кладем кусочек помидора, щепотку чеснока, веточку кинзы (или петрушки и прочей зелени) и заворачиваем рулетиком. Выкладываем на плоское блюдо все «конвертики», украшаем майонезной сеткой. Существует похожий грузинский способ приготовления баклажан с чесноком. Однако там вместо помидора используется ореховая паста, которая готовится из плавленого сырка, молотых грецких орехов (150 г), трех ложек сметаны, трех зубчиков чеснока и черного перца.
Баклажан с чесноком, красным перцем и кинзой по-еврейски
Три-четыре средних плода сначала нарезаем на толстые шайбы (около 4-5 см), а затем – на продольные части. Вымачиваем и обжариваем. Делаем заправку. Для этого красный болгарский перец очищаем от семян, мелко режем, луковицу шинкуем полукольцами, кинзу и 5-6 зубчиков чеснока сечем. Солим смесь, доливаем 3 ложки оливкового масла и сок из половинки лимона. В этой заправке синенькие должны полежать несколько часов перед тем, как быть поданными к столу.Лучшие начинки для баклажан с чесноком
Их существует огромное множество. Это может быть как фарш для рулетиков, так и намазка для «баклажанных бутербродов».
- жареные грибы с лучком, чесночком, в сметанном соусе или смешанные с майонезом;
- перетертый с яйцом творог с чесноком;
- мясной фарш с зеленью сельдерея и петрушки.
Напоследок
Еще один интересный рецепт. Перемешайте в блендере чеснок, помидор, листья базилика и оливки без косточки, потушите четверть часа с добавлением оливкового масла, заправьте солью и сахаром, перцем чили.