Закуски на столе занимают особое место и всегда пользуются спросом. Для их приготовления используют многие продукты, начиная с различных видов мяса и заканчивая овощами и зеленью. Процесс приготовления таких блюд обычно не занимает много времени, поэтому они идеально подходят для внезапного фуршета. В качестве закуски можно приготовить жареный баклажан. Рецепт такого блюда прост, а вариантов много.
Баклажаны с помидорами
Это блюдо смотрится очень эстетично, а на вкус оно просто изумительно. Для его приготовления берем 4 средних помидора, 5 не очень крупных баклажанов, несколько зубчиков чеснока, любую зелень, 200 грамм майонеза, соль, перец черный и масло растительное. Первоначально срезаем у баклажанов хвостики и нарезаем их кружочками, но не очень толстыми. Для этой закуски лучше брать молодые овощи, в которых нет грубых семян. Выкладываем баклажаны в миску и, посыпав солью, перемешиваем. Оставляем их на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.
Далее берем сковородку (лучше с толстым дном), отжимаем баклажаны и обжариваем каждый кружок на масле растительном. Огонь не делаем слишком большим, чтобы овощи хорошо прожарились и не подгорели. Тем временем режем помидоры кружочками, не толстыми, но чтобы они не развалились. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и специями. Берем блюдо и выкладываем жареный баклажан. Рецепт предполагает определенный способ формирования, но можно использовать и свой вариант сервировки. Баклажаны выкладываем первым слоем, который смазываем смесью майонеза и специй. Затем кладем кружки помидор. Сверху посыпаем зеленью. Так формируем и следующие слои, чтобы сверху оказались помидоры. Вот как приготовить жареные баклажаны.Простое, но необычное блюдо
Для любителей экзотической пищи можно предложить следующий способ того, как приготовить жареный баклажан. Рецепт этот относится к восточной кухне. Берем три средних баклажана, немного зеленого лука, полторы ложки соевого соуса и столько же кунжутных семян. Овощи нарезаем кубиками и помещаем в холодную соленую воду. Через 10 минут их следует откинуть на сито, чтобы удалить влагу. Затем обжариваем их на сковороде в течение 3 минут, вливаем соевый соус и готовим, пока овощи не будут окончательно готовы. Отдельно обжариваем в сухой посудине семена кунжута. Выкладываем баклажаны в тарелки. Посыпаем их семенами кунжута и нарезанным зеленым луком. Перья последнего можно использовать в качестве украшения.
Рецепт, проверенный временем
Простой, но популярный способ того, как приготовить жареный баклажан. Рецепт используется многими хозяйками. Берем три средних молодых баклажана, три средних морковки, несколько зубчиков чеснока и 150 грамм майонеза. Баклажаны нарезаем вдоль, чтобы получились длинные полоски. Помещаем их в миску с подсоленной водой на 10-15 минут. Морковь трем на мелкой терке и смешиваем с измельченным чесноком и майонезом. Добавляем в эту смесь соль и перец по вкусу. Баклажаны вытаскиваем из воды и слегка отжимаем. Обжариваем их до готовности на сковороде с маслом растительным. Теперь приступаем к формированию блюда. Берем каждый пласт баклажана и выкладываем на него подготовленную смесь из морковки и специй. Затем сворачиваем его в виде рулета. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Вот такие необычные жареные баклажаны. Рулетики получаются сочными и вкусными.