Египетский желтый чай (хельба, шамбала, пажитник) пока еще не так популярен, как другие виды этого напитка. Он изготавливается из семян растения шамбалы. Из цветов этого растения развиваются бобы с семенами. Рецепты приготовления желтого чая были описаны уже в древнеегипетских свитках. Лечебные свойства семян использовал в своей практике сам Гиппократ.
В Египте хельба используется не только для приготовления чая, но и как приправа к различным блюдам. Вообще же хельба – это не чай, поскольку к чайным кустам не имеет никакого отношения. Но исторически сложилось так, что отвар из этих семян называют именно чаем. Кстати, есть еще и китайский желтый чай, не имеющий ничего общего с египетским.Египетский желтый чай: свойства
Регулярное употребление этого напитка в умеренных количествах способствует стабилизации работы кишечника, восстановлению его микрофлоры. Он полезен для желудка, печени, почек, селезенки.
В семенах содержатся витамины группы В, А, D, Е , минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера. Входящие в его состав компоненты делают более эластичными мышцы. В целом, он помогает укрепить иммунитет и дарит бодрость. Поэтому египетский желтый чай рекомендуется пить при упадке сил и во время приступов слабости. Помогает при бронхите и простуде, поскольку обладает отхаркивающими свойствами, которые превосходят любые препараты. Также он является отличным средством утоления жажды. Проростки семян очищают и дезинфицируют почки, печень и кровь. После научных исследований Европейским научным обществом по фитотерапии семена были включены в перечень средств по лечению диабета и уменьшению уровня холестерина.Вкус
Эксперты по-разному оценивают вкус этого чая, но сходятся во мнении, что он уникален. По запаху некоторым он напоминает ваниль, другим – мускатный орех, третьим - имбирь, а кому-то – острый сыр.
Как заваривать египетский желтый чай?
Знаменитый способ заварки «по-русски» для хельбы не походит. Этот чай необходимо готовить правильно. Твердые семена при простом заваривании кипятком не отдадут свой цвет, вкус и аромат. Поэтому их необходимо варить на медленном огне около 15 минут. Семена при варке начинаются кружиться и постепенно раскрываются, отдавая воде аромат и цвет. В зависимости от того, какой крепости чай вы хотите получить, берется количество семян. В среднем на чашку напитка требуется 1-1,5 ложки.
Также египетский желтый чай может завариваться и другим способом. Две чайные ложки семян заливаются стаканом кипятка и оставляются на 7-8 минут. О готовности чая свидетельствует характерный желтый цвет. Такой способ приготовления проще, но вкус будет уступать заваренному напитку. В чай можно добавлять мед, корицу, лимон или имбирь. Многие любят заваривать египетский желтый чай не водой, а молоком.Недостатки
Главный минус напитка заключается в том, что после его употребления пот приобретает полынный запах. Но это временный эффект, который быстро проходит. В крайнем случае всегда можно принять душ.