Пчелиная матка: роль в семье

В отличие от рабочих пчел, которые являются женскими особями с недоразвившейся половой системой, пчелиная матка может быть оплодотворенной и отложить яйца. Продолжительность ее жизни – около 5-ти лет. Однако полноценная способность к размножению сохраняется только первые два года. В улье матка – равноправный член сообщества, который во многом зависит от действия рабочих особей.

пчелиная матка
Пчелиная матка может за день отложить две–три тысячи яиц. От ее качества напрямую зависит сила семьи. Старая особь хуже справляется со своими обязанностями, молодая – гораздо лучше. По внешнему виду она сильно отличается от рабочих пчел. Матка в несколько раз крупнее, имеет длинное брюшко, округлое по бокам. Крылья покрывают его только наполовину. На ножках нет приспособлений, предназначенных для сбора пыльцы. Неплодная молодая матка выглядит несколько иначе: у нее маленькое и тоненькое брюшко. Она отличается активностью и проворством.

Развитие пчелиной матки происходит в специально отстроенном маточнике. Он представляет собой желудеобразную большую ячейку. Личинок рабочие пчелы выкармливают маточным молочком, представляющим собой секрет глоточных желез. Подобный корм рабочие пчелы и трутни получают только первые 3 дня. После этого они переходят на несколько более грубый корм - смесь пыльцы и меда. Матка же получает молочко на протяжении всего личиночного этапа развития.

вывод пчелиных маток
Этим же продуктом ее начинают выкармливать сразу же после того, как она приступает к кладке яиц. В это время вокруг нее образуется своеобразная свита из группы молодых пчел-кормилиц. Они чистят ее и всячески за ней ухаживают. Увеличивая или уменьшая рацион, рабочие пчелы регулируют яйцекладку. Если же семья останется по каким-либо причинам без матки, пчелы тут же приступают к выводу новой. При этом они закладывают не одну, а несколько маточных ячеек. Объясняется это некоторыми особенностями жизни роя.

Молоденькая пчелиная матка, выйдя из гнезда, первым делом отправляется на поиски другой матки, и при встрече они тут же начинают «выяснять отношения». Побеждает при этом самая сильная. Если в улье имеются матки, находящиеся в маточниках, выжившая достанет их своим жалом и там. Однако рабочие пчелы никогда не позволяют уничтожить всех. Дело в том, что молодая неоплодотворенная матка может просто напросто улететь. В этом случае у пчел останутся запасные особи, из которых будет выведена новая матка.

В течение двух недель после выхода из гнезда пчелиная матка несколько раз выходит из улья для того, чтобы отметить его месторасположение. На пятнадцатый день жизни она вылетает вновь уже для встречи с трутнями. В полете ее сопровождает огромное количество пчел. Передвигается она настолько быстро, что догнать ее может только самый сильный трутень. Длится спаривание обычно 1–3 сек. Происходит оно на высоте в 5–30 м.

развитие пчелиной матки
Спаривается матка чаще всего не с одним, а с 9–10 трутнями. На третьи или четвертые сутки она становится плодной и после этого начинает откладывать оплодотворенные яйца, из которых затем выведутся рабочие пчелы.

Судьба трутней при этом достаточно печальна. Спарившиеся в полете с маткой тут же погибают. Тех же, которые не были настолько проворными, осенью, когда семья начинает испытывать недостаток в кормах, рабочие пчелы из улья просто-напросто выгоняют.

Некоторые пчеловоды в том случае, если семья остается без матки, покупают новую. В настоящее время, благодаря сети интернет, сделать это не слишком сложно. Некоторые же самостоятельно практикуют вывод пчелиных маток. Дело это достаточно сложное и требует наличия опыта. Самое главное при этом – подобрать хорошую родительскую семью. Для этого на пасеке проводят сравнения. Зачастую случается так, что в равных условиях некоторые семьи дают намного больше меда, чем все остальные. Именно они и пригодны для получения маток и трутней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.