Симптомы ветрянки у детей: неприятный зуд и некрасивые пузырьки

  Знаете ли вы, какое заболевание является самым неприятным, непривлекательным на внешний вид, но, в то же время, далеко не самым опасным и болезненным? Конечно же, это ветрянка у детей, одна из самых распространенных болезней, которой болеют всего один раз в жизни.

  Если вы в детстве переболели этим недугом – у вас выработался пожизненный иммунитет. А вот если у вас есть дети – это заболевание обязательно рано или поздно посетит дом, поэтому готовиться к нему необходимо заранее. Не стоит бояться – в раннем возрасте ветрянка протекает гораздо легче, чем во взрослом, но о первых ее симптомах и способах заражения лучше узнать заранее.

  Передается ветряная оспа – а именно так звучит медицинское название данной болезни - через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, то есть воздушно-капельным путем. Чаще всего симптомы ветрянки у детей проявляются в возрасте до 10-12 лет, когда в дошкольном учреждении или в школе появляется хотя бы один заболевший малыш. Если заболел один – заболеют все, это правило никогда не нарушается, если, конечно, кто-то не перенес болезнь еще раньше. Заразным этот недуг становится за день до того, как на коже появятся кожные высыпания, а перестает быть таковым – через пять дней после исчезновения последних высыпаний. В среднем карантинный период длится семь-девять дней, хотя ребенок вполне может передать заболевание своим сверстникам в детском саду или в школе тогда, когда оно находится в инкубационном периоде.

  Видимые симптомы ветрянки у детей могут появиться после 1-3 недель соприкосновения с больными товарищами, когда инкубационный период заканчивается и болезнь вступает в заключительную стадию. На этом этапе у заболевшего ребенка резко повышается температура тела (иногда она поднимается до 39,5 градусов), а также впервые происходят кожные высыпания, мучительная головная боль и чувство быстрой утомляемости и слабости. Кожные высыпания проявляются в виде плоских розовых пятнышек, количество которых с течение времени увеличивается. Далее пятнышки становятся выпуклыми, превращаются в пузыри с жидким содержимым. Мамам и папам следует проследить, чтобы больной ребенок не чесал и не выдавливал пузырьки, иначе возможно занесение инфекции.  Такие симптомы ветрянки у детей могут возникать по всему телу, причем не только на коже, но и на всех слизистых оболочках (во рту, в уголках глаз, в области гениталий). Заболевание в течение 3-4 дней проходит волнообразно, новые пузырьки образуются тогда, когда исчезают прежние, и только по истечении этого времени на поврежденных участках образовываются корочки, отпадающие со временем самостоятельно.

  Родители должны помнить, что лечение ветрянки у детей обязательно проводится в карантинных условиях. Хотя ветряная оспа распространяется в виде вируса, и не поддается воздействию антибиотиков, врачи все же назначают подобные препараты. В основном они нужны для того, чтобы бороться с бактериальной инфекцией, неизменной спутницей заболевания, приводящей к нагноению пузырьков, особенно если малыши их постоянно расчесывают. В этот период очень важно отвлечь ребенка от зуда по всему телу – поиграть с ним или почитать сказки. Пока симптомы ветрянки у детей проявляются, им лучше соблюдать постельный режим. Чтобы ребенок не мучился от зуда, пятнышки необходимо смазывать зеленкой и промывать слабым раствором марганца, а также обеспечить коже соприкосновение только с мягкими тканями, сухими (чтобы неприятные ощущения не усугубились, а заживление не продлилось дольше обычного) и чистыми. Альтернативой протиранию может стать кратковременное принятие ванны все с тем же слабым марганцевым раствором.

  Многие врачи рекомендуют в период заболевания обеспечить малышу особую диету, состоящую в основном из молочных и растительных продуктов, обильного и частого питья. При повышенной температуре не помешают жаропонижающие препараты, содержащие парацетамол, которые дополнительно оказывают еще и противовоспалительное действие. Но все эти меры должны быть согласованы с врачом, который определит необходимость такого лечения и правильную дозировку лекарств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.