Парша – очень распространенное заболевание яблонь. Вызывает его особый вид грибка. При заражении на листьях, черенках, ветках и плодах появляются пятна темно-оливкового цвета. Во влажные годы эта болезнь проявляется уже весной, во время цветения. При сильном инфицировании можно потерять весь урожай, поскольку зараженные грибком бутоны и почки могут отпадать. При появлении парши на плодах на их кожице образуется плотный пробковый слой, препятствующий проникновению гриба в мякоть. Чаще всего инфекции подвергается неухоженная яблоня.
Парша поражает сильно загущенные деревья, очень высокие, а также орошаемые сверху.Очень опасна эта болезнь и на первой стадии плодоношения. При сильном поражении плоды, так же как и цветы, могут опасть. Иногда деревья инфицируются и во второй половине лета. В этом случае пятна на плодах могут проявиться уже после сбора урожая. При этом парша на яблоне, фото которой вы можете видеть ниже, значительно снижает лежкость плодов и содержание в них витамина С. Кроме того, яблоки полностью теряют товарный вид. Парша и в этом случае может нанести значительный урон.
Лучшей мерой борьбы с данным заболеванием считается профилактика. При этом без внимания не должна остаться ни одна яблоня. Парша не поразит деревья в том случае, если владельцем сада будут приняты соответствующие меры. Во-первых, нужно периодически проводить обрезку в положенное время, ни в коем случае не допуская загущения кроны.
Во-вторых, необходимо незамедлительно избавляться от любого потенциального источника заразы – сгребать опавшую листву и ветки.Кроме того, нужно периодически опрыскивать деревья подходящими химическими препаратами. Первую обработку делают весной. При этом опрыскивают 10%-ным раствором аммиачной селитры приствольный круг. Обработка яблонь от парши производится также в период распускания почек. На этот раз опрыскивают само дерево 1–3%-ным раствором бордосской жидкости. Для яблонь, растущих во влажном климате, используют более сильный состав, для тех же, что посажены в засушливых районах – послабее.
Таким образом должна быть обработана каждая яблоня. Парша, как любое другое грибковое заболевание, может очень быстро передаваться от одного дерева к другому. Вторую обработку нужно сделать после цветения раствором того же состава. В третий раз деревья опрыскивают по прошествии трех недель.
Этой инфекцией заражается все же не каждая яблоня. Парша практически не трогает такие сорта, как Антоновка, Ренет шампанский, Теремок, Пепин шафранный и другие. В тех садах, где это заболевание проявляется постоянно и носит ярко выраженный характер, стоит провести более серьезную обработку деревьев. При этом используется так называемое «голубое опрыскивание». На 300 грамм медного купороса берут 400 грамм погашенной непосредственно перед смешиванием извести. Полученную смесь разводят в десяти литрах воды.Опрыскивание можно проводить также карбонатными, медьсодержащими и другими специальными фунгицидами. Особое внимание яблоням в этом плане необходимо уделить в первой половине лета, в период цветения. Применив все вышеописанные меры, можно намного снизить потери урожая, вызванные такой распространенной инфекцией яблонь, как парша.