Яблони – это одни из самых неприхотливых плодовых деревьев. Их можно успешно выращивать и в солнечных южных регионах России, и в северных, где морозы достигают отметок -25 °C и ниже. Знатным урожаем эти плодовые культуры щедро благодарят садоводов за старательный уход. Если его осуществлять регулярно и со знанием дела, болезни яблонь редко посещают сад. Применение правильных приемов агротехники – это своего рода защитная броня для яблонь, не пропускающая к ним разномастные паразитирующие организмы, массово обитающие в окружающей среде. Если же им все-таки удалось поразить дерево, правильные и своевременные действия быстро блокируют очаг заражения и ликвидируют его, не дожидаясь последствий. В данной статье предлагаются описания болезней яблонь с фотографиями и способы избавления от них, а также дается информация, как нужно ухаживать за этой культурой, чтобы заболевания обходили сад стороной.
Какие у яблонь бывают проблемы
Деревья, как и люди, страдают от различных микроскопических, видимых глазу и невидимых паразитов, вызывающих множество заболеваний. В частности, яблони могут поражать:
- Бактерии.
- Грибы.
- Вирусы.
- Насекомые.
Еще одна причина, по которой болеют яблони – неправильная агротехника. При этом дерево всегда выглядит не таким пышным и красивым, как ожидалось, дает маленький урожай, рано сбрасывает листву, легко подвергается заболеваниям, мало живет.
Подготовка грунта
Микробы, вызывающие наиболее опасные болезни яблонь, инфицируют дерево разными путями. Это может произойти уже в момент посадки саженца, если на его корнях имеются повреждения. Дело в том, что в грунте живут десятки патогенных вирусов и бактерий. Чтобы молодое дерево не заболело, некоторые садоводы рекомендуют обеззараживать землю, в которую помещается саженец.
Существует несколько способов обработки грунта. Если вы только планируете разбить яблоневый сад, за год до этого на выбранном участке рекомендуется весной посеять горчицу (30 кг на гектар). Летом уже достаточно подросшие растения запахивают в землю и практически сразу снова высевают горчицу и календулу. Новые растения запахивают осенью. Этот способ не только поможет убить в земле многих вредных микроорганизмов и избавиться от личинок опасных нематод, но и станет отличным биоудобрением.
Эффективная профилактическая обработка яблонь от болезней состоит в некоторых манипуляциях с корнем саженца. Его перед посадкой необходимо внимательно осмотреть на предмет любых повреждений. Это могут быть непонятные наросты, обломанные части, следы от различных инструментов, подозрительно мягкие фрагменты и так далее. Все сомнительные части нужно удалить. Опытные садоводы рекомендуют поместить корень саженца на полчаса в слабый раствор марганцовки, а затем на сутки в воду, куда добавить «Корневин» или «Гетероауксин».
Другие способы инфицирования
Самый продуктивный и неизбежный путь передачи заразы – это лапки насекомых. У паразитирующих можно постараться отбить охоту посетить яблоню. Но как быть с пчелами? Если их не пускать в цветущий сад, то и урожая не будет. К сожалению, эти насекомые-труженики тоже способны на своих лапках и брюшке транспортировать вирусы и бактерии. Переносчиками могут выступать и птицы. Если в округе есть пораженные микробами деревья, вероятность того, что и ваши яблони заболеют, очень высока. Особенно опасен в этом плане бактериальный ожог. Зафиксированы случаи, когда он вынуждал вырубить под корень многие гектары садов.
Невозможно предотвратить перенос насекомыми микроскопических вредителей. И болезней яблонь из-за этого, к сожалению, нельзя избежать. Чтобы противостоять их развитию, нужно выбирать устойчивые к ним сорта яблонь, правильно проводить агротехнику, вовремя подкармливать деревья. Если они сильные и здоровые, бороться с приключившимся недугом им гораздо легче.
Споры грибов тоже могут перемещаться от больного растения к здоровому с помощью насекомых. Кроме того, они умеют путешествовать по воде (например, в период сильных дождей) и по воздуху. Споры очень легкие, почти невесомые. Ветер подхватывает их и относит от источника заражения на сотни метров.
Ниже мы представим описание болезней яблонь с фотографиями и расскажем, как с ними бороться.
Рак европейский (обыкновенный)
Этот недуг вызывает гриб Neonectria galligena. Характерный признак – бурые пятна, появившиеся на коре. В скором времени они начинают растрескиваться, обнажая язвы, которые обрамлены выпячивающимся каллюсным слоем.
Через пару лет язвы углубляются, а древесина в этих местах отмирает. Это проявление болезни яблони на фото хорошо видно. Если европейский рак поразил молодую яблоню, она может погибнуть через 3 года. Если болезнь проявляется массово, тогда и на скелетных ветвях заметны язвы. По их краям начинают развиваться споры, скопления которых имеют вид кремовых подушечек, несколько влажных на ощупь. Подсыхая, они темнеют и грубеют. Созревшие споры заражают соседние части дерева, включая листья. Они покрываются бурыми пятнами, постепенно засыхают, опадают. Плоды, если они смогли завязаться, также покрываются бурыми пятнами, локализующимися у плодоножки. Такие яблоки быстро загнивают.
Черный рак
Вызывается грибом Sphaeropsis malorum Berck, который проникает в древесину через различные трещины и раны. Манифестирует в основном в развилках крупных ветвей.
Сперва на коре появляются буроватые вдавленные пятна, которые в скором времени темнеют. На их месте или рядом образуются черные пикниды (плодовые тела грибов). Кора яблони начинает напоминать гусиную кожу. Она чернеет, бугрится, растрескивается, засыхает и отваливается. Споры гриба поражают также плоды и листья. Бурые пятна, напоминающие черную гниль, можно видеть и на них. Молодые яблоньки, пораженные черным раком, не живут дольше 2 лет. За старые можно побороться. Заболевание способно быстро распространяться на соседние деревья (не только на яблони).
Методы лечения
Рак может инфицировать любое дерево, у которого на коре и/или ветвях имеются механические поражения. Помните - это открытые настежь ворота для спор гриба.
Данную болезнь яблонь лечить очень трудно. Можно посоветовать удаление всех больных веток с последующим их сжиганием. Место среза или спила нужно обработать медным купоросом и закрасить масляной краской. То же можно проделывать и с язвами, если они располагаются на крупных ветвях, не подлежащих обрезке.
Профилактикой является плановая обрезка, удаление осенью всех остатков, замазывание садовым варом всех трещин на коре (они могут появиться после зимы из-за перепада температур или повреждения дерева зайцами). Еще один действенный профилактический метод, который поможет защититься от болезни – обработка яблонь весной путем щедрого опрыскивания бордоской смесью. Его нужно проводить весной, когда на дереве еще нет листьев. Осенью, когда уже опали листья, можно повторить обработку. Лишней она не будет.
Цитоспороз (или усыхание коры)
Это заболевание возбуждают сразу несколько грибов: Cytospora schulzeri Sacc. et Syd., C. carphosperma Fr. и C. microspora Roberh. Последний паразит инфицирует и груши. Данное заболевание можно занести в сад с некачественными саженцами, поэтому при покупке их нужно очень внимательно осматривать на наличие всевозможных повреждений. Манифестирует цитоспороз появлением на коре ветвей бурых пятен. Через время в этих местах образуются серо-бурые бугорки (стромы), которые вскоре прорываются. Пораженные участки коры засыхают, но остаются на дереве. Гриб проникает в камбий, вызывая засыхание веток.
Способствуют заражению цитоспорозом механические и термические (ожоги) поражения коры яблонь.
Меры борьбы состоят в вырезании больных веток и их сжигании, а также в обработках дерева медным купоросом (бордоской жидкостью) в момент распускания почек, до цветения, после него и осенью. При цитоспорозе очень важны подкормки яблони фосфором и калием.
Корневая гниль
Возбудитель заболевания – гриб Armillaria mellea. Этот недуг в народе называют яблоневым опенком. Паразит растет на пнях и на корнях яблонь (живых). В древесине он образует многочисленные черные нити-ризоморфы, благодаря которым распространяется на больших участках. На поверхности можно видеть желто-бурые шляпки на ножках. Это плодовые тела гриба. Поселившись в яблоне, он вызывает загнивание древесины и гибель дерева.
Меры борьбы такие же, как при раке яблони. То есть нужно проводить обработку яблонь от болезни бордоской смесью путем опрыскивания дерева, удалять и сжигать больные ветви. Также следует лить под дерево любой фунгицид, содержащий медь.
Парша
Ее вызывает гриб Venturia inaegualis Wint. Споры гриба первоначально инфицируют листья, позже заражают плоды и молодые побеги. На листовых пластинах с верхней стороны начинают появляться бурые бархатистые пятна. В начале вегетации они крупнее, но если инфицирование произошло со второй половины лета, они получаются более мелкими, едва заметными. Ниже представлена фотография болезни яблони, которая демонстрирует больной лист. Плоды, пораженные паршой, непригодны к употреблению. Развитию гриба способствуют сырые дождливые дни, низкие для периода вегетации температуры.
Меры борьбы заключаются в опрыскивании деревьев бордоской смесью (3%), после цветения снова бордоской смесью (1%), через 21 день после цветения. Препараты: «Скор», «Абига-Пик», бордоская жидкость, «Раек», «Дитан», «Хорус».
Мучнистая роса
Это, пожалуй, самое распространенное заболевание, поражающее все растения. На яблоне его вызывает гриб Podosphaera leucotricha Salm. У этой болезни яблони описание знакомо и садоводам, и огородникам, потому что на любом растении главный его признак – это серовато-белый налет. При соответствующих условиях (сырая весна, загущенность посадки) он может появиться на листочках и соцветиях яблонь уже в мае. Гриб быстро распространяется на отрастающие побеги. Листья при этом скручиваются, сохнут и опадают, побеги деформируются, завязи опадают. Если инфицирование произошло в более поздней стадии вегетации, на яблоках появляется рыхловатая буро-рыжая сетка. Гриб зимует в почках и коре и начинает развиваться с первыми теплыми деньками.
Необходимо обязательно весной обработать яблони от болезни, известной в народе как мучнистая роса. До начала вегетации деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (на ведро воды 80 г), в период цветения «Топазом», «Скором», «Квадрисом», «Гамаиром». После цветения еще раз опрыскивают хлорокисью меди, а осенью медным купоросом. Можно также использовать жидкое мыло.
Ржавчина
Ее вызывает гриб Gymnosporangium tremelloides Hartig. Поражаются в основном листья, но иногда ржавчину можно наблюдать на плодах и побегах. Манифестация болезни весьма узнаваема – с верхней стороны листовой пластины появляются ярко-оранжевые пятна с черными точками, а с нижней – оранжевые эции (группы спор). Со временем они темнеют. Гриб ржавчины живет на казацком можжевельнике, ввиду чего эти деревья нельзя высаживать возле яблочного сада.
Меры борьбы заключаются в обработке яблони препаратами против ржавчины: «ХОМ», бордоская смесь, «Абига-Пик» и другие.
Пятнистости
Их вызывает целый ряд паразитирующих грибов. Пятнистости бывают такими: бурая, аскохитозная, пестролистная. Отличаются они цветом пятен, образуемых на листьях и плодах (желтоватые, бурые, сероватые, с окаймлением и без). Больные листья преждевременно опадают, в результате чего дерево не получает в полной мере нужных ему веществ. Морозоустойчивость и сопротивление болезням у него падают.
Меры борьбы заключаются в опрыскивании яблонь до и после цветения бордоской жидкостью (1%) или аналогами. Отлично подходит инсектицид «Нитрофен», которым нужно проводить обработку яблонь весной. От вредителей и болезней этот препарат защищает отлично. Он убивает не только грибы пятнистости, ржавчины, курчавости, но и яйца насекомых. Использовать нужно 3% раствор.
Монилиоз
Возбуждают его два гриба – Monilia cinerea и Monilia fructigena. Они инфицируют в основном саженцы и молодые ветви яблонь. Первый гриб вызывает засыхание веточек, цветков, завязей. Второй провоцирует гниение плодов. Чаще всего гниль обнаруживается в местах внедрения в плод яблоневой плодожорки. На гниющем фрагменте хорошо заметны сероватые точки, располагающиеся кругами. В них созревают споры. Зараженные яблоки чернеют, мумифицируются, но не опадают, оставаясь на дереве до весны.
Меры борьбы заключаются в обработке яблони от болезней и вредителей, которые способствуют проникновению спор гриба в плоды. Осенью нужно опрыскивать деревья медным купоросом (1%). Он уничтожает приготовившихся к зимовке паразитов. Хороший результат дает побелка стволов. Также дерево можно опрыскать в момент цветения.
Бактериальный рак
Эту болезнь яблонь вызывает бактерия Pseudomonas syringae van Hall. Внешние признаки напоминают обычный ожог. На больном дереве буреют почки и кора ветвей, чернеют молодые побеги и листья. Инфицированная кора набухает. На веточках появляются вздутия (бочоночки). На них могут наблюдаться пятна с вишневой каймой. Древесина начинает гнить, источая запах перебродившего яблочного сока. Дерево, как правило, умирает.
У этого заболевания бывает хроническая форма, при которой на ветках образуются язвы, сочащиеся камедью. В ней собираются миллионы бактерий, которые с помощью насекомых и ветра переносятся на другие деревья. Микробы находятся и в клетках древесины. Поэтому распространяться они могут и с помощью инструментов, например, секатора. Чтобы этого не происходило, инструмент нужно обеззараживать спиртом или формальдегидом.
Бактериальный ожог
Вызывает эту болезнь бактерия Eewinia amylovora. Внешние признаки во многом похожи на бактериальный рак, но есть и отличия. При бак. ожоге на листовой пластинке появляются некротические пятна красно-бурого цвета, которые распространяются на весь лист. Молодые побеги темнеют (словно обожженные), изгибаются и засыхают. То же наблюдается с соцветиями и завязями. На ветках и коре появляются трещины, из которых сочится беловато-желтая камедь. Со временем она темнеет и застывает. Разносятся микробы с помощью насекомых, птиц, ветра.
Лечение бактериальных заболеваний
Живут бактерии в сосудистой системе яблони, поэтому спасти больное дерево очень трудно. Обработка яблони от болезней, вызванных бактериями, должна проводиться от 6 до 8 раз с перерывом в 1 неделю. Попробовать побороться за яблоню можно с помощью обычных человеческих антибиотиков «Тетрациклина», «Ампициллина», «Стрептомицина». Их нужно разводить в воде (10 таблеток на ведро) и опрыскивать дерево по листьям и коре один раз в две недели, чередуя антибиотики с препаратом «Скор» либо «Акробат». После окончания лечения, необходимо заселить на дерево здоровые бактерии, для чего по листьям нужно произвести опрыскивание «Фитоспорином» или его аналогом.
Неинфекционные заболевания
Эти недуги сами по себе неопасны, но они ослабляют дерево, снижают его сопротивляемость более серьезным недугам, снижают урожайность. Яблони могут поражать такие болезни:
- Хлороз. Проявляется осветлением листовой пластинки между жилками. Вызывается это нехваткой питательных веществ. Также хлороз может быть индикатором того, что с корнями яблони проблемы (загнивание, усыхание, порча насекомыми или мелкими грызунами, например, кротом).
Меры борьбы. Мало кто выкапывает из земли яблоню, особенно немолодую, чтобы обследовать состояние ее корневой системы. Чаще садоводы систематизируют внесение подкормок. Если после этого листья продолжают оставаться светлыми, нужно попробовать пролечить корни путем полива яблони медьсодержащими препаратами, раствором марганцовки (ярко-малиновым).
- Лишайники и мхи. Эти растения селятся на стволах и ветвях яблонь, если для них есть благоприятные условия (высокая влажность, малый доступ воздуха, ослабленность растения). Сами по себе мхи и лишайники яблоню не убивают, но они задерживают влагу, которая зимой замерзает и вызывает растрескивание коры. Также они являются благоприятным местом для развития всевозможных грибов и микробов.
Меры борьбы: лишайники и мхи нужно регулярно убирать щеткой или другими инструментами, не нарушающими целостность коры яблони. Осенью дерево нужно опрыскивать железным купоросом.
- Травмы на коре и ветвях. Таковые могут возникнуть вследствие обрезки, сильного ветра. Разрушают кору некоторые птицы, например, дятлы, а также зайцы. Все механические повреждения следует обрабатывать медным купоросом (1%) и закрашивать краской с олифой либо садовым варом.
Насекомые-вредители и болезни яблонь
Эти маленькие существа наносят большой урон и урожаю, и всему саду. Одни насекомые грызут только листья, другие древесину, третьи еще на стадии цветения забираются в завязь и питаются поспевающими плодами, а четвертые являются всеядными. На яблонях паразитируют:
- Улитки.
- Яблоневый клещ.
- Медяница яблонная.
- Тля.
- Пенница слюнявая.
- Цикадка.
- Щитовка запятовидная.
- Древесный клоп.
- Травяной клоп.
- Майский жук (хрущ).
- Шелковистый хрущик.
- Жуки-щелкуны.
- Яблоневый цветоед.
- Казарка.
- Люцерновый скосарь.
- Жуки-долгоносики.
- Золотистая блошка.
- Фруктовый усачик.
- Мраморный скрипун.
- Орехотворка гладкая.
- Яблоневая плодожорка.
- Пяденица сумеречная.
- Хохлатка горбатая.
- Листовертка.
Как видим, список обширный. Обработать яблони весной от болезней и вредителей-насекомых можно разными средствами, что зависит от особенностей паразитов. Так, некоторых любителей яблоневых листочков (улиток, хрущей) можно собирать вручную.
Многие садоводы практикуют народные методы, заключающиеся в опрыскивании кроны яблони настоями табака, ореховых листьев, полыни. Нужно учесть, что такие препараты лишь отпугивают насекомых, но не избавляют от них.
С тлей борются опрыскиванием пораженных участков растворами мыла, кефира, уксуса.
Против хрущей, личинки которых подгрызают корни, применяют такой метод: отступив от ствола яблони примерно на 1 метр, делают в земле острой палочкой дыры глубиной 60-80 см. В них наливают нашатырный спирт, запах которого вынуждает личинок перебраться в другое место.
Для уничтожения или отпугивания остальных насекомых применяются соответствующие инсектициды. Препараты выбора: «Карбофос», «Фуфанон», «Кемифос», «Актеллик», «Интра-Вир», «Искра», «Кинмикс». В магазинах, где предлагают товары для сада, можно найти достаточно широкий ассортимент таких средств.
Профилактика
Обработка яблонь от вредителей и болезней очень нужна. Но роль профилактики для поддержания сада в отличном состоянии переоценить сложно. Она заключается в правильном уходе за яблонями, который включает:
- Выбор сортов, устойчивых к заболеваниям.
- Осмотр саженцев на предмет выявления повреждения корней, ветвей или коры. Саженцы с листьями почти не приживаются, поэтому такие лучше не покупать.
- Посадка с соблюдением всех требований агротехники.
- Своевременные подкормки яблонь.
- Весенняя обрезка.
- Побелка стволов раствором гашеной извести (2 кг на ведро воды) с медьсодержащими препаратами (медного купороса берут 300 г). Ее цвет должен быть слабо-голубым. Можно добавлять в смесь чуть-чуть обойного клея, чтобы она дольше держалась на дереве. Проводят процедуру весной и осенью.
- Уборка всех опавших листьев и оставшихся на дереве плодов.
- Прополка (на сорняках часто размножаются паразитирующие микроорганизмы и насекомые).
- Своевременная обработка механических повреждений коры.
- Опрыскивание фунгицидами и/или инсектицидами. Хороший результат дает бордоская смесь. Применять ее необходимо весной, пока не начали раскрываться почки, и осенью после листопада. Если использовать данный препарат летом, его концентрацию нужно делать слабой (1%), чтобы не пожечь листья.
Выбирая, чем обрабатывать яблони от болезней и вредителей, необходимо руководствоваться масштабностью инфицирования (одна ветка или все дерево), видом паразита, вызвавшего заболевание, этапом вегетации, в период которого будет произведено опрыскивание дерева. Соблюдая эти правила, можно защитить свои яблони.