Мясо с овощами – это вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо. Оно отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола. Рецептов приготовления мяса с овощами существует великое множество. Но о каком же именно стоит рассказать в первую очередь?
Основные преимущества блюд из мяса, тушеного с овощами
Почему мясо, тушеное с овощами, настолько популярно? Давайте рассмотрим его основные плюсы.
- При тушении мясо становится очень мягким и сочным, а благодаря овощам приобретает яркий вкус.
- Такое блюдо содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
- В одном рецепте можно использовать самые разные сорта овощей – получится невероятно полезный и насыщенный вкус.
- Такое блюдо не требует большого опыта в готовке и подойдет даже для начинающих кулинаров.
Кроме того, мясо с овощами отлично сочетается с любым гарниром и пригодно для любого случая – его можно подать и на праздник, и в качестве будничного обеда.
Мясо с овощами – это невероятно универсальное блюдо, которое стоит попробовать каждому.
Лучшие сорта мяса для тушения с овощами
Наиболее подходящими сортами мяса для тушения с овощами будут:
- Говядина (говяжья вырезка, бедро, шея, ребра).
- Свинина (свиная шея).
- Баранина (любые части кроме задней ноги).
- Телятина.
Перед тушением мясо лучше нарезать небольшими кубиками или кусочками одинакового размера – так оно быстрее и равномернее прожарится. Кроме того, размер кусочков стоит подбирать в зависимости от используемого сорта овощей.
Подбор овощей для тушения с разными видами мяса
Какие овощи лучше всего использовать для тушения вместе с мясом? Вариантов здесь очень много, главное правило – подобрать продукты по размеру и времени варки.
Например, к небольшим кусочкам свинины чудесно подойдут нарезанные дольками или кубиками помидоры, перец, цуккини. А вместе с говяжьими ребрышками лучше запечь крупно нарезанный или тушеный картофель, морковь, капусту.
Начинать тушение всегда стоит с мяса, предварительно его обжарив. А овощи добавлять уже к почти готовому мясу, чтобы они не переварились.
Для придания яркого вкуса блюду обязательно добавьте лук и чеснок! Травы и специи также помогут сделать мясо с овощами по-настоящему вкусным.
Подбирайте овощи, чтобы они гармонично сочетались с мясом по размеру и времени приготовления – тогда получится оптимальный результат!
Особенности приготовления мяса с овощами в горшочках
Одним из самых популярных способов тушения мяса с овощами является запекание их в горшочке. Это очень удобный метод, позволяющий сохранить все соки и полезные вещества.
Чтобы приготовить мясо с овощами в горшочке правильно:
- Нарежьте мясо и овощи кусочками примерно одного размера.
- В горшочке выложите вначале овощи, сверху – кусочки мяса.
- Добавьте соль, специи по вкусу и немного жидкости (воду, бульон, сок).
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 180-200°С около полутора часов.
Также вместе с мясом и овощами в горшочек можно положить лук, чеснок, травы. Экспериментируйте с ингредиентами и специями – получится очень ароматное, сочное блюдо!
Секреты быстрого и вкусного тушения мяса с овощами
Хотите приготовить вкусное мясо с овощами быстро и просто, но не знаете как? Вот несколько полезных советов:
- Берите для тушения мясо, более нежное по консистенции – оно быстрее сварится (например, телятину или свинину).
- Мясо нарезайте небольшими тонкими ломтиками или кубиками.
- Используйте для тушения скороспелые овощи – цуккини, помидоры, перец.
- По возможности, готовьте мясо с овощами на сковороде или в мультиварке, нежели в духовке.
Если очень торопитесь, можно в итоге переложить тушеное мясо с овощами в посуду для запекания и довести его до готовности в духовке. Главное – постоянно перемешивать и следить за огнем, чтобы не подгорело.
Советы по подаче и сервировке мяса с овощами
Мясо с овощами готово! Теперь осталось красиво и аппетитно подать это блюдо на стол.
- Распределите готовое мясо с овощами поровну между тарелками.
- Рядом выложите гарнир – рис, макароны, картофельное пюре или овощной салат.
- Украсьте зеленью – можно использовать петрушку, базилик, кинзу.
- По желанию можно полить мясо с овощами небольшим количеством подливки или соуса.
Если готовите мясо с овощами для какого-то торжества, красиво разложите его на большом блюде, украсьте по краям гарниром, зеленью. Такое оформление точно порадует ваших гостей!
Оригинальные рецепты мяса с овощами на каждый день
Давайте теперь разберем несколько интересных вариантов рецептов мяса с овощами, которые можно готовить каждый день.
Свинина с овощами в сливочном соусе
Это очень простой, но при этом изысканный рецепт. Идеально подойдет для романтического ужина.
- 500 г свиной вырезки
- 1 болгарский перец
- 2 моркови
- 1 луковица
- 150 мл сливок
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить.
- Овощи нашинковать и обжарить вместе с мясом.
- Добавить чеснок, обжарить 1 минуту.
- Влить сливки, тушить на небольшом огне 10 минут.
- Подавать с рисом или картофельным пюре.
Курица с овощами по-азиатски
Этот рецепт навеян восточной кухней, получается острое и ароматное блюдо.
- 600 г куриных окорочков
- 1 красный болгарский перец
- 1 цуккини
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. куркумы
- Соевый соус по вкусу
- Курицу нарезать, посолить, поперчить, обжарить.
- Овощи нарезать и добавить к курице.
- Добавить чеснок, куркуму, жарить 5 минут.
- Полить соевым соусом и тушить до готовности.
- Подавать с рисом и овощами.
Говядина с картофелем и грибами
Необычайно сытное и вкусное блюдо для всей семьи.
- 600 г говядины
- 4-5 картофелин
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- Масло растительное
- Специи по вкусу
- Говядину нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить.
- К картофелю и грибам добавить мясо, лук.
- Тушить на медленном огне до готовности.
- При подаче посыпать зеленью.