Отвар овса, польза которого признана официальной медициной и народными целителями, изготавливают на основе одноименного растения из семейства злаковых. В лечебных целях используются почти все части растения. Культивируется овес в большинстве регионов РФ. Стебель у него полый, а в высоту он достигает 1,5 м. Цветки у овса мелкие, в небольших колосках. Плод - зерновка.
Отвар овса, польза которого обусловлена содержащимися в нём веществами, богат холинами, эфирными маслами, камедью, белками, витаминами, жирами, разнообразными макро- и микроэлементами. Также в овсе содержатся сахара, каротиноиды, сапонины, стерины, аминокислоты лизин и триптофан, сапонины.
В лечебных целях употребляют продукты, приготовленные из зерен (мука и крупа) и соломы. Часть из них применяется в качестве диетической пищи, другие - в виде целебных препаратов. Полученный из крупы отвар овса, польза которого оценивается очень высоко, обладает обволакивающим действием при поносах, способствует выводу избыточного холестерина, нормализует и укрепляет нервную систему, помогает при отеках, вызванных почечными недугами. Применяют это средство и для искусственного кормления детей. При болезнях ЖКТ: гастритах, язвенных недугах, энтероколитах - его употребляют в качестве слабительного. Отвар овса будет полезным и при истощении, понижении аппетита, нарушении функций щитовидки, продолжительных инфекционных недугах. Также овес эффективен при оспе и тифе.
Кроме того, полезен отвар овса при болезни печени и при простудных недугах, сопровождающихся продолжительным кашлем. Целители рекомендуют применять его на начальной стадии гипертонии, после инфаркта миокарда. При хронических заболеваниях печени, как правило, используется отвар неочищенного овса в пропорции 2 стакана зерен на 2 л жидкости. Готовят его 3 часа на медленном огне, пока содержимое в кастрюле не упарится до 1 ст. Это средство употребляют раз в день на протяжении месяца. Отвары из целых зерен овса также имеют мочегонное действие, поэтому их используют при болезнях почек.
Существуют мнение, что средства на основе этого злака можно применять для профилактики болезни Паркинсона. Для этого 9 ложек овса варят в 3 л жидкости в течение часа, потом настаивают (всю ночь). Курс лечения таким средством продолжается 2-3 года. Отвар овса, польза которого проявляется и при шизофрении, может помочь, если при ее течении у больного происходит снижение веса, наблюдается бессонница и анемия.
Кроме того, такое средство имеет спазмолитическое действие, облегчает боли при цистите и мочекаменной болезни. Помогает отвар и при бронхиальной астме, аллергии, крапивнице, нефрите, панкреатите, диабете. Есть факты, свидетельствующие о том, что средства на основе овса имеют положительный эффект при наличии злокачественных образований. В этом случае применяют отвары из зерен и соломы.
Серьезных противопоказаний к препаратам на базе овса сегодня не выявлено. При превышении рекомендуемой дозы может появиться головная боль. В процессе лечения средствами на основе этого растения желательно воздержаться от алкоголя, переедания, употребления кофе.