Многие ошибочно полагают, что индоутка – это помесь индейки с уткой. Однако это совсем не так. Индоутка – это так называемая мускусная утка, совершенно отдельный вид, который природа создала самостоятельно. Мясо этой птицы не такое жилистое, как у обычной утки, и не такое жирное, как у индейки. Кроме того, мускусная утка несет яйца, которые по вкусу не очень отличаются от куриных, но зато крупнее их.
Выращивать индоутку во многом проще, чем обычных домашних уток. Мускусные утки хорошо помнят свой дом, и им абсолютно не нужен водоем для полноценной жизни.
Мясо этой птицы, конечно, не такое нежное, как у курицы, поэтому ее лучше тушить, чем запекать. Но и запеченная индоутка в духовке просто выше всяких похвал. Давайте разберем несколько рецептов, как приготовить индоутку в духовке.
Индоутка в духовке, запеченная с помидорами
Индоутка – 1 тушка;
Лук – 2 штуки;
Морковь - 2 штуки;
Помидоры – 3 крупных;
Чеснок, соль, перец, сметана.
Птицу разделить на четыре части, натереть солью, поперчить. Измельчить лук, морковь, чеснок, обжарить их. Сверху выложить куски индоутки, налить немного воды и потушить часа полтора на медленном огне. После этого добавить мелко нарезанные помидоры, сметану и запекать 20 минут.
Индоутка в духовке, запеченная с рисом и фруктами
Индоутка – 1 тушка;
Мандарины, кислые яблоки, апельсины – по 1 штуке;
Рис – полстакана;
Сладкий перец – 1 штука;
Карри, соль, перец.
Натереть тушку солью и карри. Приготовить смесь из фруктов, начинить птицу. Важно, чтобы фрукты не были сладкими. В этом случае можно добавить лимон. Начинку обязательно посолить и поперчить. Выложить фаршированную индоутку на широкий лист фольги, вокруг нее высыпать рис, смешанный с нарезанным перцем и стаканом воды. Все тщательно обернуть фольгой и поставить запекаться в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов. Готовую птицу разрезать на четыре части и подать к столу.
Индоутка в духовке, фаршированная черносливом и лимоном
Индоутка – 1 тушка;
Лимон или лайм – 1 штука;
Яблоки – 3 штуки;
Чернослив – 10 штук;
Соль, перец, чеснок.
Все фрукты нарезать и смешать, обязательно посолить и поперчить. Индоутку помыть и обсушить. Затем посолить ее, поперчить и начинить фруктами. Выложить в глубокий противень и поставить в духовку на несколько часов. Периодически нужно доставать птицу и поливать ее выделяющимся соком, чтобы получить хрустящую корочку.
Индоутка в духовке, с гречкой и грибами
Индоутка – 1 тушка;
Гречка – полстакана;
Грибы – 15 штук;
Лук - 1 шт;
Соль, перец, масло.
Птицу промыть, натереть солью и перцем. Сварить гречневую кашу, пожарить грибы с луком, смешать гречку и грибы. Нафаршировать индоутку, зашить брюшко, поставить запекаться на несколько часов при 180-200 градусах.
Как приготовить индоутку в супе харчо
Харчо с индоуткой – это и первое, и второе блюдо сразу. Для этого понадобятся:
Индоутка – 1 тушка;
Лук – несколько средних головок;
Чеснок – 3 зубчика;
Помидор – 1 штука;
Аджика – 2 ложки;
Грецкие орехи (измельченные до состояния мелкой крошки) – полстакана;
Кинза, петрушка, зеленый лук, базилик;
Смесь трав для харчо.
Птицу разрезать на порционные куски, залить водой и варить полтора часа. После добавить орехи и смесь пряностей, дать закипеть. В это время нарезать овощи, смешать с чесноком и помидорами, потушить на сковороде 10 минут. Выложить заправку в суп, добавить зелень и аджику. Помешивая, варить минут 10, пока суп не станет достаточно густым. После этого снять с огня и дать настояться.
Индоутку также можно просто потушить с луком, как обычную курицу, а на гарнир подать свежий салат и спагетти. Можно и просто отваривать мясо этой птицы, чтобы использовать в низкокалорийных диетах, ведь жира в индоутке зачастую меньше, чем в курице.
Главное - не бойтесь экспериментировать. Для этой птицы можно подобрать любой фарш, который рекомендуют для гуся или утки.
Блюдо из индоутки украсит праздничный стол не хуже, чем традиционная индейка на Рождество.