Самый популярный материал для возведения ограждений вокруг участка - профнастил. Металлические заборы разных цветов отлично вписываются в ландшафт больших коттеджей и скромных частных строений из кирпича. А вот если речь идет о здании из бревен, такое ограждение может выглядеть слегка неуместно. Однако выход из ситуации есть.
Если вы хотите соорудить забор из профлиста вокруг бревенчатого дома, используйте профнастил под дерево. Такая ограда будет выглядеть органично и прослужит дольше дерева. Выполнить работы по установке забора можно самостоятельно. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.
Почему именно профнастил?
Что в первую очередь волнует владельца участка при выборе материала для забора? Его долговечность. Профилированный лист по этому критерию превосходит древесину. К тому же стоимость ограждений из металлических листов не превышает затраты на приобретение обрезной доски.
Если вы цените природный материал за его естественный внешний вид, профнастил под дерево удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.
Кроме перечисленных достоинств, можно отметить ряд дополнительных плюсов этого материала:
- легкий вес;
- прочность;
- стойкость к воздействию влаги;
- длительность эксплуатации;
- медленное и равномерное выгорание цвета листа;
- простота монтажа.
Эстетические качества профлиста также достаточно высоки. Богатая цветовая гамма позволяет легко подобрать вариант, который наиболее удачно впишется в дизайн вашего участка. Особой привлекательностью отличается профнастил под дерево, камень и кирпич.
Собрать забор из профилированных листов сможет даже начинающий мастер. Разберем, как правильно это сделать.
Подготовительный этап: создание эскиза
Для начала определите внешний вид забора. Нанесите на бумагу начальный эскиз с учетом всех особенностей вашего участка. Выберите тип ограждения. Оно может быть:
- сплошным;
- секционным.
Если вы предпочитаете забор из секций, рассчитайте оптимальную ширину одного пролета. Лучше, если каждая секция состоит из целых листов. Это облегчает процесс монтажа и ускоряет работу. Чаще всего листы профнастила под дерево (как и других расцветок) имеют ширину 0,8-1,0 метр. На этот показатель и ориентируйтесь при создании чертежа.
Далее определите высоту забора. Если бюджет ограничен, не делайте ограждение выше 1,2 метра. Чтобы полностью скрыть участок от посторонних глаз, выбирайте параметр в диапазоне от 1,6-2,0 метра.
Сосчитайте количество опорных столбов и поперечных перекладин. Этот показатель потребуется при подсчете материалов.
Что нужно для создания забора?
Для самостоятельной сборки ограждения (без сварки) вам понадобятся следующие комплектующие:
- Профлист. Для забора подойдут стеновые варианты с маркировкой С-8, С-10, С-15, С-20 и С-21. Чтобы ограждение с обеих сторон смотрелось красиво, приобретайте двухсторонний профнастил под дерево.
- Опорные стойки. Для столбов подходят квадратные трубы с сечением 60Х40Х2 мм или 40 х 40 х 2 мм. Диаметр круглых труб - от 60 до 100 мм.
- Лаги. Поперечные перекладины изготавливаются из прямоугольных труб 40 х 40 х 2 мм или 40 х 20 х 2 мм. Для удобства монтажа ширина поперечной перекладины должна быть равна половине ширины стойки.
- Кронштейны. Используются в тех случаях, когда забор из профнастила под дерево собирается без сварки.
Не забудьте приобрести метизы и специальные саморезы с неопреновой прокладкой. Она защищает место крепления листа от воздействия влаги.
Также можно запастись баллончиком соответствующей краски для обработки сколов и царапин на листе. Верхнее ребро ограждения украшается декоративной торцевой планкой.
Установка стоек
Заборы для дачи из профнастила под дерево принято устанавливать просто в землю. Для сооружения долговечной и прочной конструкции требуется заливать фундамент. Тут можно использовать простую ленточную разновидность. При этом глубина основания должна равняться 1/3 высоты опорной стойки, а его ширина должна быть не меньше ширины столбов.
В траншею для фундамента устанавливаются и вбиваются в грунт опорные столбы. Далее засыпается гравийно-песчаная подушка. Ее ширина составляет 25 см. Установленные опоры заливаются бетоном и оставляются до полного высыхания. Ровность установки опор контролируется отвесом или уровнем.
Монтаж горизонтальных перекладин
Поперечные лаги прикручиваются к опорным стойкам при помощи кронштейнов. Их фиксируют на стойках, а затем закрепляют поперечные перекладины. В работе используются шуруповерт, кронштейны и саморезы большого размера.
Нижняя перекладина устанавливается на 10-15 см от уровня основания. Если высота забора более 1,5 метра, устанавливаются дополнительные ребра жесткости посередине секции.
Для сплошных заборов применяется крепление спереди опоры. В этом случае планки устанавливаются в стык друг к другу, образуя ровный каркас. В остальных вариантах их можно фиксировать сзади столба или с его боковых сторон.
Если в проекте предусмотрены кирпичные столбы, на этом этапе осуществляется кладка вокруг опор. После этого можно приступать к монтажу профнастила под дерево.
Финишная отделка
Обшивка собранного каркаса начинается с одного из краев забора или от калитки. Первый лист устанавливается впритык к столбу (в сплошных вариантах - на столбе) и прикручивается саморезами к поперечным лагам. Крепежные элементы располагаются через 1 волну.
Второй лист укладывается внахлест на предыдущий на 10 см. Это примерно одна волна. Все последующие листы крепятся аналогичным образом. При фиксации профнастила (под дерево или любого иного варианта расцветки - не суть важно) не экономьте саморезы. В противном случае листы будут выгибаться под воздействием ветра и создавать шум.
Завершающий этап
После обшивки каркаса опорные столбы следует закрыть резиновыми заглушками. Верхнюю кромку забора специалисты рекомендуют накрывать декоративной планкой. Она придает конструкции законченный вид и защищает оголенный срез листа от воздействия осадков.
Если в процессе работ на материале образовались царапины, покройте эти места краской, иначе на оголенном металле начнет появляться ржавчина.
При правильном уходе подобная конструкция прослужит от 15 до 30 лет. При этом практически не изменится внешний вид забора из профнастила под дерево. Фото из нашей статьи являются визуальным тому подтверждением.