Вопрос "быть ли воде на приусадебном участке?" равносилен размышлениям о том, быть или не быть приусадебному участку вообще. Ведь это животворящая влага и для огородных растений, и для садовых деревьев, и для домашней живности, и, разумеется, для человека.
Напрашивается единственный подходящий вариант: оборудование на участке колодца для водоснабжения. Это, однако, трудоемкий процесс, причем не из дешевых. Ставится ли деревянный сруб или монтируются бетонные кольца - в итоге это выливается в сумму, оказывающуюся владельцу участка не по карману. А самому производить работы по обустройству колодца попросту нереально.
Лучше всего сначала провести "разведку на местности": поинтересоваться у соседей, насколько глубоко расположен уровень воды в их колодце по отношению к поверхности. Если 5 метров и меньше - такую скважину и обычный садовый бур осилит. А вот если глубже - без самодельной конструкции не обойтись.
Не стоит пугаться: бур для скважины своими руками может сделать любой человек, мало-мальски умеющий работать с металлом. Требуется создать конструкцию из трех основных частей: собственно бура, приспособления для его ручного вращения и разъемной трубы. Также понадобятся три бревна для сооружения простой вышки в виде треноги и цилиндр-лебедка с ручками для вращения.
Спиральный бур для скважины делается так. У металлического стержня заостряется один конец. Стальной диск толщиной в 2-3 мм разрезается пополам. Эти половинки привариваются к стержню друг напротив друга в 200 мм от заостренного конца под углом 20 градусов к горизонтали так, чтобы угол между ними составил 40 градусов. Получатся два ножа, нижние кромки которых нужно остро наточить. Такой бур для скважины, своими руками созданный, спокойно пройдет землю и песок, глинистый грунт и мелкий гравий, но с камнем не справится.
Хорошо, если есть доступ к работе в заводских условиях или в соответствующим образом оборудованных мастерских. Тогда спиральный бур можно изготовить из полосы инструментальной стали. Для этого ее нужно нагреть, скрутить так, чтобы получилась спираль, шаг которой равен диаметру, и затем закалить.
Когда подвешенный под треногой инструмент вращается, он своими ножами врезается в землю и уходит на глубину. Затем при помощи лебедки бур для скважины своими руками вытаскивается из шурфа вместе с разрыхленным грунтом. По мере углубления скважины необходимо производить наращивание трубы. Соединение ее сегментов может быть резьбовым или втулочным, но в любом случае оно должно прочно фиксироваться шплинтом, чтобы при вращении бура в обратную сторону не произошло разъединения. Работы прекращаются с появлением в шурфе разжиженного водой грунта.
Бур для скважины своими руками вкупе с приспособлениями позволяет справиться с задачей и в одиночку, но если за дело возьмутся двое - быстрая и комфортная работа гарантирована.
Комментарии 0
Причина жалобы