Рыбалка: лещ на поплавочную удочку

Ловля леща – это очень интересное, хотя и трудное занятие. Эта рыба очень осторожная и хитрая. Лещ на поплавочную удочку идет, как правило, очень хорошо, однако если он заметит даже тень рыболова или услышит посторонние шумы, то на длительное время спрячется в своем укрытии. Поэтому при ловле данной рыбы нужно маскироваться и соблюдать тишину.

Лещ на поплавочную удочку

Время клева

Лещ на поплавочную удочку начинает клевать весной, когда достаточно потеплеет. Но затем наступает перерыв на нерест. В конце мая-середине июня рыба начинает ловиться снова. С середины августа лещ на поплавочную удочку идет более активно. Клев продолжается примерно до середины осени. Клевать рыба начинает ранним утром и ее несложно поймать до 11-12 дня. Лещ на поплавочную удочку неплохо идёт в вечернее время (3 часа перед закатом).

Местообитание

Лещ предпочитает спокойную и теплую воду с иловато-песчаным или глинистым дном. В реках рыбу можно найти на участках с умеренным течением, недалеко от отвесных берегов на глубине примерно 3-4 м. Не обходит она своим вниманием и заливы с ямами. Лещ часто держится недалеко от свай мостов, выше или ниже запруд. В водохранилищах и озерах он предпочитает более глубокие места, которые начинаются обрывом сразу за кромкой тростника или камыша. Часто лещ держится тихих плесов с ямами, зарослей растений или середины водоема.

Ловля леща на поплавочную удочку

Требования к снасти

Ловля леща на поплавочную удочку – занятие очень интересное, но требующее особого внимания к оснастке. Для лова этой рыбы используют удилища длиной около 6 метров. Для рыбалки с лодки можно использовать и более короткую снасть. Леска должна быть 0,18-0,28 мм (грузоподъемность около 3 кг). Крючки нужно использовать №10-№14. Оснастка поплавочной удочки на леща требует установки поплавка с длинным килем - из пера птицы или бальсы. Весить он должен 1-2 грамма. Грузила нужно размещать на леске через равные расстояния друг от друга. Самый последний груз должен быть самым легким. Лещ на поплавочную удочку клюет иначе, чем большинство рыб. Он лишь в редких случаях топит поплавок. Обычно рыба кладет его на воду.

Оснастка поплавочной удочки на леща

Прикормка

Прикормку рекомендуется делать следующим способом: 1 кг пшенной каши нужно отварить в 3 л воды, добавив 5 столовых ложек сахара и 0,5 чайной ложки соли. Коноплю, панировочные сухари, семена льна, гречневую крупу, овсяные хлопья и рапс нужно хорошо просушить на сковороде, а затем перемолоть в пыль на кофемолке. Из сваренной пшенной каши, перемешанной с сухой массой, лепятся шарики размером со средний апельсин. Их плотность должна быть такой, чтобы они распадались на дне, а не при ударе о поверхность воды. По прибытии на место лова сразу же нужно забросить в воду 5-6 шариков, а потом закидывать по 1-2 каждые 2 часа. Прикармливание дает хороший результат и значительно увеличивает количество поклевок.

Рыба лещ

Насадки

Лещ – это рыба, которая ловится на наживки растительного и животного происхождения. Из животных наживок наибольшую результативность дают опарыши, земляные и навозные черви, шейка и клешни полинявшего рака. Из растительных наживок наибольшей популярностью у леща пользуется тесто, консервированная кукуруза, кубики слегка приваренного молодого картофеля, горох.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.