Пожалуй, большая часть мужчин умеет обращаться с инструментом и предпочитает самостоятельно решать ряд проблем, которые возникают в быту. Очень многое можно сделать без посторонней помощи, сэкономив при этом уйму денег и получив удовольствие от самого процесса. Столярный верстак – незаменимый помощник в таком деле. Он позволит осуществлять ряд работ быстро и качественно. Иметь такой агрегат в мастерской – очень хорошо. Далее, собственно, и будет идти речь о том, как подобрать стол в соответствии с потребностями, какие вообще столярные верстаки бывают и каково их предназначение.
Основные положения
Слово «верстак» - немецкого происхождения. Так на профессиональном сленге называют стол, на котором производится обработка материалов и придание им формы. Причем помимо древесины обрабатываются на верстаках также стальные изделия и заготовки из других материалов (пластик, композиты и другие). Обработка может вестись как вручную, так и с применением электрического инструмента (лобзик, дрель, рубанок и другие).
Сделать верстак самому или купить заводской?
Столярный верстак – вещь универсальная и очень полезная в любой мастерской или гараже. При необходимости может оснащаться самыми разными приспособлениями для осуществления широкого комплекса технологических операций обработки древесных (и не только) материалов и изделий. Деревянные столярные верстаки можно без труда приобрести как в специализированном магазине, так и в интернете. Имеются даже специальные верстаки для детей. Но цены на первые и на вторые - отнюдь не детские.
Деревянный столярный верстак имеет довольно простую конструкцию, которую сможет воссоздать в домашних условиях даже неопытный мастер. Поэтому многие предпочитают делать их самостоятельно. Себестоимость изготовления столярного верстака крайне мала. А если имеются запасы пригодной для использования в этих целях древесины, то верстак может и вовсе обойтись бесплатно.
Некоторые аргументы в пользу самостоятельного изготовления верстака
Если подойти к делу серьезно, то можно создать очень достойный экземпляр, который не будет уступать по функциональности магазинным аналогам. А если задаться целью, то можно обеспечить изделию также и достойный внешний вид.
Можно и даже нужно заранее обозначить и наметить место в мастерской, где будет установлен столярный верстак. Складной стол позволит с максимальной эффективностью использовать пространство мастерской. Таким образом, можно изготовить стол конкретно под себя. Такой верстак идеально станет в отведенное для него место.
Наконец третий аргумент, для кого-то, возможно, самый главный – сделав верстак своими руками, мастер сэкономит большую сумму денег. Эти финансы лучше потратить на инструмент и другое оборудование.
Общие требования и рекомендации при изготовлении верстака
На поверхности рабочего стола обязательно должны быть упоры и струбцины для закрепления заготовок. Для обеспечения гибкости производства и возможности переналадки на выпуск новых изделий рекомендуется делать эти элементы съемными, а технологические резьбовые отверстия для их крепления проделать с равным шагом по всей поверхности стола.
Высота верстака от пола должна быть такой, чтобы за ним было удобно работать человеку. Она подбирается экспериментально (обычно равна 60-90 сантиметрам).
Полки и места для крепления инструментов должны устанавливаться с учетом индивидуальных предпочтений рабочего. Так, если столяр является левшой, то они должны располагаться слева, а если правшой – тогда справа. На первый взгляд может показаться, что это мелочь, однако это далеко не так: при разумном и продуманном размещении инструмента столяру не придется отвлекаться на второстепенные задачи, он будет концентрироваться на решении основных технологических процессов и соблюдении норм и правил техники безопасности при проведении столярных работ. Эргономика – это целая наука. И ею на современном этапе жизни не следует пренебрегать.
Назначение верстака
Перед тем как начать сборку столярного верстака или отправиться в специализированный магазин за его покупкой, нужно точно определиться, какие работы в основном будут на нем осуществляться. Хотя это приспособление и считается универсальным, оно может иметь и особую конструкцию, которая позволяет выполнять ряд технологических операций по обработке изделий более рациональным и быстрым методом. Если помещение мастерской не отличается большими размерами, то следует рассмотреть возможность обустройства складного столярного верстака. Возможно, со временем такой стол утратит жесткость и расшатается, но эти проблемы довольно легко устраняются. Если верстак предполагается эксплуатировать редко, то такой вариант является самым оптимальным по всем параметрам.
В домашнем хозяйстве, как правило, востребованы универсальные столярные верстаки, которые позволяют выполнять широкий спектр работ и могут оснащаться самым разным оборудованием: тиски, дисковые пилы для раскроя листового материла и распиловки брусков. Оснастка позволяет повысить удобство работы и качество изготавливаемых изделий.
Требования, предъявляемые к верстакам
Как и любое другое оборудование промышленного назначения, верстак должен соответствовать ряду строгих требований. Основные из них следующие:
- изделие должно обладать высокой надежностью и хорошими прочностными характеристиками. Ведь масса и габариты обрабатываемых изделий, а также и их материал (масса и плотность) могут быть самыми разными;
- все поверхности должны быть гладкими и отполированными, чтобы минимизировать вероятность получения травм и ранений рабочим;
- конструкция не должна содержать выпирающих наружу пик гвоздей и саморезов, при помощи которых она собиралась. Это может привести к серьезным травмам.
Существующие конструкции
Размеры столярного верстака могут быть разными. Главное, чтобы стол в полной мере обеспечивал безопасность и удобство работы. Они подбираются каждым человеком исходя из собственных нужд и предполагаемых габаритов обрабатываемых изделий. Немаловажным фактором является также наличие (отсутствие) свободного места в мастерской. Верстак не может занимать половину помещения: это создаст объективные трудности перемещения и нормальной работы.
Как правило, всегда предусматривается возможность установки тисков для столярного верстака. В ряде случаев эта мера способна существенно ускорить процесс изготовления изделия и повысить уровень производственной безопасности.
В качестве исходного материала рекомендуется применять деревянный брус или прочные доски. И если каркас можно изготовить из обычной древесины, то сам рабочий стол нужно делать исключительно из твердых пород. Если рабочую поверхность изготовить из обычной низкосортной древесины, то такой верстак едва ли будет служить долго. Скорее всего, древесина расколется уже после первых ударов молотком, что приведет к необходимости замены всей поверхности. И хорошо, если обойдется без травм. Лучше не рисковать собственным здоровьем и не экономить на материале. Толщина бруса должна быть не менее 6 сантиметров. Это условие продиктовано соображениями безопасности. Кроме того, массивный рабочий стол хорошо поглощает вибрации, что является залогом качества получаемых изделий и комфортной работы, а также позволяет устанавливать тиски для столярного верстака и другую необходимую оснастку. Для установки технологической оснастки по торцам и снаружи рабочего стола просверливаются отверстия заданного диаметра и в нужном количестве.
Для изготовления ножек верстака целесообразно применять легкие породы древесины: это не отразится на качестве изделий и эксплуатационных характеристиках верстака, но существенно уменьшит вес всей конструкции.
Конструкция любого хорошего верстака должна предусматривать места для крепления инструмента, необходимого в работе. Такое решение позволяет значительно сократить время цикла изготовления изделия и уменьшить усталость рабочего, значительно разгружает его и позволяет сконцентрироваться исключительно на рабочих моментах. Как следствие – снижение травматизма в результате усталости и потери внимания и значительное повышение производительности труда. Эти показатели важны не только для промышленных предприятий, но и в быту.
Устройство столярного верстака часто предусматривает наличие специальных полок для складирования материалов и инструмента. Такое решение позволяет не только оптимизировать пространство, но и уменьшить вибрации при работе электроинструмента, в результате чего уменьшается риск получения травм и улучшается качество готового изделия.
Материалы для столешниц
Как уже отмечалось ранее, самым распространенным материалом для изготовления столешницы является массивный брус из благородных пород древесины. Но с развитием современных технологий у этого традиционного материала появились достойные конкуренты. В частности, все чаще для этих нужд применяют плиты МДФ толщиной 30 миллиметров. Используется также и тонколистовая сталь.
Существующие виды верстаков
Назначение всех верстаков одинаковое – они служат базой при обработке древесины резанием (распиловка, строгание, сверление и др.), а также для проведения целого ряда других технологических операций: гибка, склеивание, художественная обработка и другие.
В зависимости от того, какие виды работ будут преимущественно осуществляться на верстаке, та или иная конструкция может быть предпочтительной. Выделяют следующие разновидности верстаков: стационарный, мобильный и составной. Каждый из перечисленных видов обладает рядом преимуществ и недостатков.
Стационарный верстак
Проектируется и собирается с учетом конкретных условий и ограничений. Место для него выбирается заранее, а переместить его порой бывает довольно проблематично. Такой стол уместно оборудовать в условиях массового производства. Хотя, благодаря своей широкой универсальности, такой верстак отлично подойдет и для домашней мастерской. Технологии создания такого стола отличаются простотой и надежностью, что обуславливает долговечность работы столярного верстака. Высота стола должна быть такой, чтобы конкретный человек мог работать комфортно. То есть она может варьироваться.
Особенности мобильных верстаков
Идеальное решение для небольших домашних мастерских. В сложенном состоянии он настолько компактен, что может храниться на балконе или даже на секции. В собранном состоянии размеры стола составляют 100*70 сантиметров.
Самостоятельно сделать такой верстак едва ли получится. Ведь для этого нужно иметь в распоряжении парк металлорежущих станков и оборудование для гибки металлического профиля.
Однако жесткость такого стола оставляет желать лучшего, и это несмотря на то, что для изготовления используется каркас металлический. Столярный верстак такого типа стоит довольно дорого, а эксплуатационные характеристики уступают другим аналогам.
Эти особенности и обусловили область применения таких верстаков – небольшие хоббийные квартирные мастерские. Если на таком верстаке попытаться обрабатывать габаритные и увесистые изделия, то он попросту развалится.
Из плюсов изделий такого типа можно отметить небольшой вес (до 40 килограммов) и внешнюю привлекательность (дизайн).
Конструктивные особенности составных станков
Такое оборудование относится к категории профессиональных. Столярный верстак подобного типа очень сложен и дорог в изготовлении. Но он чрезвычайно удобен в эксплуатации и при несложных настройках может использоваться для проведения самых разных работ. Благодаря оригинальным решениям в конструкции функциональные блоки оборудования могут переставляться и меняться, подстраиваясь под определенные технологические потребности. Таким образом, на подобных столах можно производить широкий спектр работ. Причем на профессиональном уровне, а не, что называется, на коленке.
Особенности устройства рабочей поверхности и каркаса
Прежде чем приступить к сборке верстака, необходимо закрепить к столешнице саморезами ребра жесткости. Продольно крепятся доски сосны или ели с размерами 100 × 60 × 800 миллиметров, и поперечно - доски с размерами в сечении 50 × 60 и длиной 1,8 метра. В данном случае продольные доски необходимы для того, чтобы исключить коробление столешницы, а поперечные – для дальнейшего монтажа оснастки.
Может показаться, что данные работы выполняются на глаз. Однако это заблуждение. Необходимо выдерживать размеры. Если будут допущены неточности, то в итоге возникнут проблемы с креплением опорных ножек к столешнице. Да и эксплуатация подобного стола будет омрачена плохой устойчивостью.