Ребро жесткости в корсете: какую функцию несет медицинский бандаж?

Часто пациентам с травмами, искривлениями и другими заболеваниями позвоночника назначают ношение особых медицинских поясов, так называемых корсетов с ребрами жесткости. Что дают эти приспособления больным? Что представляет собой ребро жесткости? Эти вопросы необходимо рассмотреть подробнее.

корсет с ребрами жесткости

Что такое медицинский корсет

Медицинский, он же ортопедический корсет, - это специальный широкий пояс из дышащего эластичного материала. Он оборудован ребрами жесткости и крепится вокруг корпуса стягивающимися ремнями. Применяется подобное устройство для получения лечебного эффекта при проблемах с позвоночником.

Что такое ребра жесткости

Ребро жесткости - это неширокая пластина из пластика или металла. Существует два класса пластин:

  1. Регулируемые жесткие ребра, то есть требующие индивидуальной настройки в зависимости от формы позвоночника. Предпочтительный материал для выполнения – металл.
  2. Нерегулируемые полужесткие ребра, то есть достаточно гибкие пластиковые вставки, не требующие дополнительных настроек.

Пластины вставляются в специальные карманы или вшиваются внутрь конструкции. В некоторых моделях жесткость ребер неравномерная, в средней части они плотнее, а ближе к краям – тоньше.

бандаж с ребрами жесткости

Сколько ребер может быть в ортопедическом корсете

В медицинских корсетах может быть от 2 до 6 ребер жесткости. От этого зависит сила фиксации изделия. Ребра вшивают со стороны спины, чтобы позвоночник был обеспечен необходимой поддержкой.

Корсет на 2 ребра жесткости способен обеспечить самую легкую степень фиксации. В таких моделях ребро жесткости чаще выполняется из медицинского пластика. Подобный бандаж-корсет используют для выпрямления незначительных искривлений у детей и у взрослых пациентов. Ребра располагают на небольшом расстоянии от позвоночника с двух сторон. Если производитель использует для вставок металл, то фиксация немного сильнее. Но все равно такой корсет с ребрами жесткости относят к изделиям слабой или полужесткой фиксации.

Корсет на 3 ребра имеет дополнительную вставку, размещенную по позвоночнику. Такую модель могут использовать для лечения:

  • остеохондроза;
  • радикулита;
  • смещения позвонков;
  • межпозвоночных грыж;
  • незначительных травм;
  • хронической боли.

поясничный корсет с ребрами жесткости

Ортопедические корсеты на 4 ребра способны создать среднюю (полужесткую) степень фиксирования позвоночника. Подобный бандаж с ребрами жесткости рекомендуется как разгрузка поясничной части, поддержка при мышечном дисбалансе, фиксация при смещении позвонков, посттравматическая и послеоперационная реабилитация.

Корсет на 6 ребер жесткости способен полностью обездвижить позвоночник. Изделие комплектуется вкладышами из металла. Подобные корсеты используют для реабилитации после сложных травм (в том числе переломов) и операций. Жесткая фиксация не позволяет отклоняться от естественного анатомического положения, способствуя восстановлению мышц и костных тканей.

Оптимальное количество

Только врач может правильно определить, корсет с каким количеством ребер жесткости необходим пациенту. Он же определяет конструкцию изделия. От соблюдения врачебных рекомендаций может зависеть успех лечения.

Если в качестве оптимального варианта рекомендован жесткий корсет на 6 ребер, то его подбор выполняется медиком с соответствующим образованием. В этом случае самолечение может иметь негативные последствия для позвоночника, а кроме того, это чревато обострением других хронических заболеваний.

Классификация корсетов по отделам позвоночника

Корсеты различаются не только количеством ребер, но и по отделам позвоночника. Существует 3 разновидности:

  1. Грудопоясничный корсет. Такое изделие охватывает грудную клетку и поясницу. Бывают жесткие и полужесткие варианты. Чаще всего ребро жесткости в этих моделях выполнено из металла.
  2. Пояснично-крестцовый корсет. Изделие обхватывает таз, его особенность – низкая задняя стенка. Выпускаются изделия разного типа жесткости.
  3. Поясничный корсет с ребрами жесткости. Изделие этого вида полностью закрывает поясницу, частично захватывая грудную клетку и верхнюю часть таза.

ребро жесткости

Подбор корсета по размеру

Каждый производитель устанавливает свою размерную линейку. Одни отталкиваются от обхвата талии, другие – от обхвата поясницы, который измеряют на 8 см ниже талии. У третьих могут быть еще какие-то измерения. Перед покупкой все необходимые обмеры выполняют на голом теле.

Как ухаживать за корсетом

Несмотря на то что корсеты изготавливают из материалов, способных пропускать воздух, длительное ношение ведет к их загрязнению. Учитывайте, что корсет носится не менее 6 часов в течение дня. Если изделие нуждается в стирке, то она выполняется вручную, деликатными средствами. Использовать химическую чистку и растворители нельзя. После стирки корсет не выкручивается, а расправляется и высушивается в хорошо вентилируемом месте. Использовать отопительные приборы для сушки категорически запрещено. Сушка под прямыми солнечными лучами не допускается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.