Красивые ламбрекены для зала (фото)

Ламбрекены – замечательное украшение карниза штор в гостиной. Изделия бывают разных видов, при выборе надо учитывать стилевое оформление комнаты. Об особенностях и выборе красивых ламбрекенов для зала рассказано в статье.

Особенности

Ламбрекены для зала – особенные по сравнению с изделиями для других комнат. В гостиной обычно устраиваются праздники, собирается вся семья, проводится свободное время. Нередко зал объединяется с библиотекой или спальней. Это предоставляет большие возможности в выборе варианта оформления окна, а также накладывает некоторые ограничения:

  1. Ламбрекены должны выглядеть красиво. Эстетическая привлекательность является важной, так как первое впечатление о помещении складывается из его оформления.
  2. Изделия выполняют несколько функций. Кроме того, что они должны оригинально оформлять комнату, еще от них ожидают создания разных иллюзий. Одной из распространенных считается зрительное увеличение площади.
  3. Материя скрывает конструкцию карниза. Но есть ламбрекены для гостиной, которые подчеркивают оригинальность карниза. По сравнению с классическими они отличаются методом крепления.
Ламбрекен для зала

Если в гостиной находятся деревянные рамы советского вида, ламбрекены должны защищать от сквозняков. Выбрать обрамление, которое бы сочеталось со всей обстановкой и было главной частью помещения, несложно. Сейчас продается множество материалов и элементов декора.

Красивый ламбрекен для зала можно сделать и своими руками, если есть время и навыки в этой работе. Еще его заказывают у профессионалов. Это дорогая работа, но и результат оправдывает вложения. Специалист способен создать неповторимую композицию, сочетающуюся с остальным интерьером.

Можно приобрести и готовые шторы в зал с ламбрекенами. Фото позволяет убедиться в оригинальности комплектов. Есть занавески не только для типовых оконных проемов, но и для необычных.

Разновидности

Ламбрекены для зала и других комнат делятся на 3 вида:

  1. Мягкие. Их создают из эластичных материалов различной плотности. Они подходят не для каждого интерьера. Обычно мягкие ламбрекены выбирают для барокко, рококо, модерна. Для минимализма они не подойдут.
  2. Жесткие. Они шьются из шторной ткани с жесткой клеевой подкладкой. Нижние края могут быть прямыми, фигурными, украшенными тесьмой, шнуром, бахромой, стеклярусом.
  3. Комбинированные. Такие изделия сочетают в себе 2 предыдущих вида.
Шторы в зал с ламбрекенами фото

Все изделия оригинальные, выбирать их следует в зависимости от стиля помещения. Подходящее оформление окна позволит создать гармоничный дизайн комнаты.

Драпировки мягких ламбрекенов

Мягкие ламбрекены в зал могут быть разных форм. К самым популярным видам относят:

  1. Самыми распространенными являются сваги. Изделия представлены в виде аркообразных полукруглых сборок различной ширины и глубины. Есть комбинации разных по размеру свагов в единой композиции. Их создают из полупрозрачных шифоновых материалов и из портьерных, а также комбинированных.
  2. Джабот располагается сбоку шторы. Этот угловой аксессуар выполняют из пластичного материала, скроенного по косой и драпируют так, чтобы складки располагались в одном направлении. Низ изделия скошен.
  3. Галстук подобен джаботу, но есть отличия в размещении складок. При драпировке галстука их накладывают друг на друга, создавая особый элемент, поэтому короткий край скошенной части развернут к комнате, оригинально показывая сборки.
  4. Кокилье является центральной частью ламбрекена. Для создания данной детали складки укладывают друг к другу, чтобы получился острый угол. Нередко встречается не один, а 2 или 3 кокилье, но это характерно для широких ламбрекенов, которые объединяют 2 и более окна.
  5. Перекид имеет и другое название – полусваг. Конструкции подобны, исключая то, что перекид фиксируют к карнизу лишь одним концом. Вторая сторона перекидывается через карниз, и создается оригинального украшение древнегреческого стиля. Красиво выглядит перекид с трубчатыми карнизами.
  6. Редко используются раструбы. Еще их называют колокольчиком, конусом. Раструбом называют свернутую форму конуса одинарной складки материала. Эта деталь может быть создана лишь из плотной ткани.

Особенности жестких ламбрекенов

Эти изделия создают на деревянном каркасе или на мягкой матерчатой подложке. Каркасные виды считаются более дорогими по сравнению с тканевыми, но они более надежные и величественные. Бандо на каркасе используется для оформления разных интерьеров, исключая стиль лофт.

Шторы в зал с ламбрекенами

Бандо с мягким каркасом создают с прямым или фигурным краем, может быть дополнение сквозной резьбой. Эти «кружевные» модели еще называются ажурными ламбрекенами.

Комбинированные

Ламбрекены в современный зал могут быть комбинированными – из мягких и жестких деталей. Этот вариант торжественный. Именно его выбирают для оформления оконного проема в гостиной. Проектирование такого ламбрекена лучше доверить профессионалам, так как при отсутствии художественного вкуса может не получиться стильная деталь интерьера. А специалисты знают, какие детали могут сочетаться, а какие нет.

Материалы

Дизайн штор, ламбрекенов для зала может быть различным. При этом необходимо учитывать вид тканей. Следует ориентироваться на стиль помещения и портьеры.

Изделия из вуали подойдут для помещений с высокими потолками. Но это правило можно обойти, если смешать легкие материалы с тяжелыми портьерными. Для гостиной подойдет ламбрекен из материалов контрастных тонов. Отличным примером будет сочетание светло-бежевого тюля с темно-шоколадной парчой.

Ламбрекены для зала фото дизайн

Используются и другие материалы:

  1. Для изготовления жестких бандо на каркасе используют натуральные материалы. Это лен, хлопок, ситец.
  2. Бандо на мягком каркасе создают из разных материй, но предпочтительнее использовать полиэстер. Он считается легким в уходе и стоит дешевле по сравнению с натуральными тканями.
  3. Ажурные бандо делают из однотонных материалов, исключая полотна с градиентом или ткани-хамелеоны, которые меняют цвет по типу освещения. Необходимо обращать внимание и на текстуру: если она грубая, то ажур должен быть тонким. Мягкие и жесткие изделия создают из материалов с рисунком.

Такой же принт может и не быть на портьерах, но важно, чтобы какие-либо текстильные детали помещения были изготовлены из такого же материала. К примеру, потребуется покрывало для дивана, чтобы ламбрекены отлично вписывались в убранство помещения.

Размеры

Ламбрекены в зал бывают разных размеров. Это могут быть изделия на большие панельные окна шириной 3-4 метра или очень маленькие, которые позволяют оформить небольшое окошко на кухне.

Ламбрекены для залы фото

Определить длину готового украшения нужно так, чтобы она не была больше 1/5 расстояния от высоты карниза до пола. Иначе интерьер будет перегружен и «захламлен».

Цвета

По фото, ламбрекены для зала аккуратные и изящные. При этом можно выбрать насыщенные цвета, например, синий, красный, персиковый. Но в моде несколько сезонов остаются популярными нежные оттенки. К ним относят серый, сиреневый, белый, бежевый, голубой, светло-зеленый. Такие тона тоже способны подчеркнуть красоту помещения не хуже броских цветов, а также поставить акцент на каком-либо элементе.

При выборе цвета дизайнеры рекомендуют учитывать следующие правила:

  1. Во время выбора отделки для ламбрекенов следует обратить внимание на золотой цвет. Такая бахрома подходит почти под любой стиль, к тому же придает комнате шик.
  2. Двухцветные ламбрекены применяются намного чаще по сравнению с монотонными. Контрастное сочетание позволяет создать стильный интерьер.
  3. Следует помнить о родственных сочетаниях. Разные тона розового, желтого, голубого встречаются в одном изделии часто.
  4. Стильно выглядят цветочные узоры на материале ламбрекенов. С тюлевыми свагами плотные ткани, украшенные розами, смотрятся эффектно. При этом конструкция выглядит скромно и сдержанно.

Фото дизайна ламбрекенов для зала позволяет убедиться в том, что изделия служат настоящим украшением помещения. Достаточно лишь приобрести оформление в соответствии со стилем и цветом.

Выбор

Как выбрать дизайн ламбрекенов для зала? Он должен зависеть от собственных предпочтений и нужд. Дизайн может быть современным, классическим, барокко. Важное значение имеет и площадь помещения. Для небольшого зала, если высота потолков до 2,5 метра, следует выбирать простые прямые бандо. Декор способен сделать комнату меньше. Чтобы создать праздничную обстановку, потребуется ажурный ламбрекен. Вырезные «кружева» обеспечат иллюзию легкости, что визуально поднимет потолки и расширит комнату.

Ламбрекены в зал

Для оформления угловых окон подойдет ажурное бандо. Этот вариант протягивает ламбрекен на близлежащую стену, зрительно растягивает пространство и делает оконный проем больше.

Для деревенских окон. Если есть ставни, следует сшить только ламбрекены, но не дополнять их шторами. Этот прием позволит сэкономить пространство и впустить больше света.

По фото, шторы в зал с ламбрекенами для больших окон тоже разнообразны. К примеру, для оформления оконного проема с балконом можно выбрать асимметричные модели. С помощью галстуков и джаботов получится уравновесить пропорции помещения. При заказе одного ламбрекена на 2 окна их желательно разделить кокилье. Это визуально разделит помещение без ущерба и сделает помещение интереснее.

Крепление

Судя по фото, ламбрекены для зала разнообразны. Также они отличаются типами креплений:

  1. Жесткие бандо фиксируют к карнизу клеем. Может использоваться липкая лента. Второй вариант является лучшим, так как периодически изделие надо снимать и чистить. Липучкой сделать это будет намного проще.
  2. Мягкие ламбрекены фиксируют на шторной ленте, которую вешают на багетный карниз перед основными портьерами. Но дизайнерами предлагаются и люверсы, выделяющие карниз. Тогда ламбрекены подчеркнут его красоту и оригинальность.

Перекиды фиксируются лишь с одной стороны. Другой конец материала нужно лишь перекинуть через карниз – и окно оформлено.

Варианты

Фото дизайна ламбрекенов для зала показывают варианты оформления. Эти детали могут применяться не только в обрамлении окон. Отлично смотрятся шторы со свагами и джаботами, чтобы разграничить пространство. Изделия из толстого льняного материала дополнены скромным декором в виде шелковой ленты. Они подходят для классического интерьера.

Дизайн ламбрекенов для зала

Асимметрия актуальна для оформления окна с балконной дверью. Комбинированные изделия контрастных тонов позволяют украсить пространство между потолком и окном, визуально расширяя площадь зала и увеличивая высоту потолков. Принт на тюле должен быть в таком же цвете, что и бандо.

Шторы в зал с ламбрекенами будут гармонично смотреться в том случае, если будут использоваться сваги из плотного портьерного материала. Тогда получится сделать кожаный диван центром комнаты. В этом случае ламбрекен будет дополнением к французским шторам, оригинально выделяя их красоту и не перетягивая внимание. Использование золотых цветов делает помещение роскошнее, а белая отделка жесткого бандо под тон потолка способна уравновесить элемент, сделать его менее вычурным.

Зал деревенского стиля будет светлее, если выбрать желтую ткань. Скромный клетчатый принт на каркасных жестких ламбрекенах с фигурным низом способен дополнить общий интерьер, к тому же он является ярким акцентом на однотонных поверхностях. Использование этого варианта визуально увеличивает высоту потолков.

Уход

Шторы в зал с ламбрекенами смотрятся изящно. При этом важно поддерживать их оригинальный внешний вид. Ламбрекены нуждаются в специальном уходе. Хоть пачкаются они меньше, но все же требуют особого внимания:

  1. Их следует регулярно пылесосить, иначе пыль может въесться в ткань. Для этого можно не снимать изделия, следует лишь обернуть щетку влажной марлей и на небольшой скорости обработать складки.
  2. Бандо не следует стирать. В данном изделии материал фиксируют к каркасу, поэтому намокание может стать причиной деформации. Его очищают влажной тряпочкой, пылесосом. Подходит и химчистка.
  3. Мягкие варианты необходимо стирать каждые полгода. Стирка должна осуществляться с учетом типа материала и его особенностей. Для синтетических материалов нужен деликатный или ручной режим в мешочке. Хлопок и лен надо стирать на основе требований к ним.
  4. Не стоит выкручивать изделие. Во время стирки в машине надо установить щадящий отжим.
  5. Затем изделие надо расправить. Если замины отсутствуют, его можно вешать.

Правильно подобранные ламбрекены станут отличным украшением помещения. А благодаря регулярному и качественному уходу получится надолго сохранить изделие в отличном виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.