Расширенные зрачки - стоит ли беспокоиться?

Расширенные зрачки – достаточно распространенное явление как среди детей, так и среди взрослых.  Возможно, что зрачки в течение какого-то периода могут отличаться друг от друга. Если помимо этого тревожных симптомов нет, волноваться не о чем.

Врожденный или приобретенный симптом – расширенные зрачки у ребенка – не вызывает проблем с остротой зрения. Однако для пущей убедительности лучше обратиться к офтальмологу.

Наиболее частыми причинами расширения зрачков у взрослых, является использование глазных капель. Подобные изменения не имеют отрицательных последствий.

Существует и другие причины, провоцирующие расширенные зрачки:

  1. Аневризма аорты.
  2. Внутричерепное кровотечение, спровоцированное травмой.
  3. Развитие опухоли головного мозга.
  4. Различие давлений на глаза (на один – больше, на другой - меньше). Причиной этого, как правило, является глаукома.
  5. Мембранная инфекция, спровоцированная менингитом или энцефалитом.
  6. Постоянные и продолжительные головные боли.
  7. Развитие опухоли лимфатического узла, расположенного в верхней области грудной клетки.
  8. Прием лекарственных препаратов (Атропина, Скополамина, Гоматропина и Адреналина).
  9. Помните о том, что одним из основных факторов, влияющих на размер зрачков, является мощный выброс адреналина в кровь. В целом, расширенные зрачки – это показатель внутреннего состояния человека. Именно по этой причине во время проведения операции врачи постоянно контролируют состояние зрачков пациента, чтобы вовремя диагностировать изменения. Когда пациенту дан легкий наркоз, его зрачки сужены. Если же наркоз глубокий, зрачки расширяются.
  10. Скорее всего, известным фактором, вызывающим «большие зрачки», является употребление наркотических средств, алкогольных напитков или галлюциногенных препаратов. Помните о том, что даже если человек все-таки отказывается от приема наркотиков, зрачки уже не приобретают былую форму и навсегда остаются расширенными.

Помимо медицинских показателей, существуют естественные причины расширений зрачков. Происходит это при смене освещения. В темноте зрачок расширяется. Если же его диаметр примерно 3-5 мм в состоянии покоя, его размер увеличивается примерно в полтора раза в результате реакции на тьму или полумрак. В разном возрасте человека зрачок реагирует по-разному. Молодежь более приспособлена к темноте. В зрелом возрасте размер значка уменьшается.

Существует заболевание, когда расширение зрачков – это постоянное и стабильное явление.  Это происходит вследствие снижения способности зрительного нерва реагировать на световые изменения. Как правило, больные, у которых есть такое заболевание, при нормальном освещении имеют расширенные зрачки. Когда же яркость света повышается, глаза  могут начать болеть. Также возникают проблемы при отсутствии света вообще. Таким больным нужно быть предельно осторожными во время перемещений в ночное время. Они не могут видеть предметы в полном объеме ночью. Особенно это опасно для водителей.

Организм человека претерпевает изменения в связи с влиянием психологических факторов. Глаза – не исключение в этом случае. Когда ученик, к примеру, испытывает сильное эмоциональное напряжение в результате экзамена, предстоящей контрольной работы или невыученного занятия, зрачки его расширяются. Также расширение зрачка наблюдается как побочная реакция на физическую боль (резкая острая боль).

Когда же у человека эмоциональное состояние грустное, печальное, расстроенное, зрачки, наоборот, сужаются. То есть эмоции, связанные с меланхолическим настроением, вызывают уменьшение их размеров. А резкий их всплеск – расширение.

В любом случае, если не известна причина вашего состояния, правильнее всего будет обратиться к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а вот если я сходил на рок концерт, пришел домой, а зрачкии расширены, понять не могу, подскажите пожалуйста
Копировать ссылку
0
хорошее настроение
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.