Секреты рыбалки: поплавочная снасть

Поплавочная снасть самая популярная у рыболовов. И это вполне понятно, так как для охоты за мирной рыбой поплавочное ужение является самым оптимальным и результативны способом ловли. Ну и, пожалуй, эта снасть самая доступная и простая, не требует особых денежных вложений на дорогостоящее оснащение. Вместе с тем, несмотря на всю простоту, существует множество вариантов оснастки удочки. А сама ловля на «поплавочку» покажется примитивной только дилетанту. Для достижения стабильных и ощутимых результатов в поплавочном ужении необходимо серьезное отношение к этой снасти, которая заслуживает уважения не меньше, чем тот же спиннинг и фидер.

поплавочная снасть
Итак, современная поплавочная снасть будет состоять из следующих постоянных компонентов:

- телескопическое или штекерное удилище;

- мультипликаторная или безинерционная катушка (только при бегущей оснастке);

- леска;

- поплавок для маховой удочки;

- маленькие грузила – оливки;

- крючок.

зимняя поплавочная снасть
Так как эта удочка является одной из древнейших, то и собрать ее не составляет труда. Изготовление рыболовных снастей в домашних условиях не требует особых умений и навыков. Для начала необходимо изучить свойства материалов, из которых изготавливают удилища, и типы их сборки. Также попробовать и решить для себя, что вам больше нравится: легкий в перевозке телескоп или выполняющий дальние забросы штекер. Как только будет выбрано удилище, можно будет приступить к его оснастке.

В первую очередь оснащается поплавочная снасть исходя из того, где и кого рыбак собирается ловить. Также принимается во внимание наличие и отсутствие на удилище лескопропускающих колец. Если таковые отсутствуют, то оснастка называется глухой, а если имеются - бегущей. К слову сказать, последних в продаже подавляющее большинство. Их преимущество в том, что они позволяют рыболову осуществлять ловлю на значительно большем расстоянии. Как правило, у бегущей снасти есть катушкодержатель. Удочки с глухой оснасткой используются в основном на соревнованиях по спортивной ловле, где оценивается, прежде всего, умение манипулировать снастью.

изготовление рыболовных снастей
Ну и, конечно же, поплавочная снасть невозможна без наличия поплавка. Как и прочие элементы оснастки, он обладает рядом важных характеристик и свойств. Существуют поплавки для ужения на течении и в стоячей воде. Они отличаются друг от друга формой, весом и даже окрасом. В отдельную группу относят поплавки для матча. В общем, можно указать на то, что существует множество моделей, и все они предназначены для определенных специфических условий ловли или вида рыбы.

Летняя и зимняя поплавочная снасть обязательно оснащаются грузилами. Они отличаются друг от друга прежде всего весом и формой. Несмотря на свои маленькие размеры, этот элемент оснастки не менее важен, так как в совокупности с поплавком и леской он, по своей сути, составляет самую ответственную часть «поплавочки». Благодаря весу грузила, наживка доставляется к рыбе, да и просто сделать хороший заброс без этих маленьких «оливок» не представляется возможным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.