Язвы на языке: виды, причины появления, к какому врачу обращаться, лечение

Язвы на языке — весьма распространенная и крайне неприятная проблема, с которой сталкиваются люди вне зависимости от возраста и пола. Появление подобных поражений на слизистых оболочках рта значительно снижает качество жизни пациента, осложняя даже процесс приема пищи.

Конечно, многие люди ищут дополнительную информацию о подобном заболевании. Почему появляются язвы на языке у ребенка? На какие еще симптомы стоит обратить внимание? К какому врачу обращаться? Какие методы лечения считаются наиболее эффективными? Ответы на эти вопросы будут полезными для многих читателей.

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Причины появления язв на языке

Многие пациенты, обращаясь к врачу, жалуются на образование язв на языке. На самом деле подобная патология может быть связана с воздействием самых разных факторов. Эрозивные повреждения кожи языка причиняют человеку массу дискомфорта — болезненность присутствует постоянно, но усиливается, например, во время разговора, питья, приема пищи и т. д.

Язвы на языке могут осложняться и другими симптомами. К их числу относят:

  • образование налета, который покрывает часть или всю поверхность языка;
  • покраснение слизистой оболочки ротовой полости и языка;
  • трудности, неприятные ощущения во время разговора;
  • боли и жжение во время питья или приема пищи;
  • общие симптомы интоксикации, в частности, лихорадка, слабость, плохое самочувствие;
  • отечность и покраснение горла;
  • образование сыпи на слизистых оболочках и коже в других областях тела.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к специалисту. Безусловно, иногда язвы могут быть результатом травмы и заживают сами по себе, но часто их появление свидетельствует о наличии тех или иных заболеваний.

Классификация: формы и разновидности язв

Для диагностики необходимо точно определить характер и локацию повреждений. Например, у некоторых пациентов диагностируют язвы на корне языка, что, как правило, свидетельствует о наличии внутренних заболеваний. Кроме того, подобные поражения могут быть локализованы в центральной части, с боков (появляются при повреждении зубными протезами) или на кончике языка (механические повреждения, например, ожог).

Виды язв на языке

Ранки на тканях могут приобретать разные оттенки. Например, иногда область язвочек окрашивается в красный, белесый, желтовато-серий или даже зеленый цвета. Кстати, это важный диагностический критерий.

Язвы на языке могут быть как единичными, так и множественными. Иногда отдельные ранки сливаются между собой краями, образуя весьма массивные участки поражений.

Кроме того, выделяют:

  • трофический язвы, при которых повреждению подвергается лишь верхний слой эпителия (они сравнительно легко поддаются медикаментозной терапии);
  • некротические язвы, которые характеризуются более глубоким поражением тканей языка (такие образования причиняют пациентам массу неудобств, да и лечение в данном случае длится дольше).

Во время диагностики врач обращает внимание на все вышеописанные характеристики — это помогает определить причину повреждения тканей языка.

Механические повреждения

Механическое повреждение ротовой полости

Язвы на кончике языка, а также повреждения на его боковых частях, как правило, появляются в результате механического воздействия. Причины в данном случае могут быть следующими:

  • случайное прикусывание языка;
  • повреждения из-за осколков пломбы или неровного края зуба;
  • длительное ношение приспособлений, предназначенных для коррекции прикуса;
  • неправильно изготовленные зубные протезы;
  • повреждение тканей языка столовыми приборами;
  • ожог при употреблении слишком горячей или острой пищи, питья;
  • применение зубной щетки с жестким ворсом;
  • различные травмы, полученные во время стоматологических процедур.

Язвы на фоне стоматитов

Язвы на языке при стоматите

Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев появление язв на языке является симптомов стоматита. Существуют различные формы данного недуга, каждая из которых сопровождается определенными признаками.

  • Вирусный стоматит сопровождается образование мелких пузырьков, которые заполнены мутноватой жидкостью. По мере прогрессирования недуга высыпания вскрываются, а на их месте образуются небольшие язвочки. Иногда они сливаются краями, образуя обширные участки поражения. Недуг сопровождается зудом, жжением и болезненностью.
  • Белый налет и язвы на языке могут свидетельствовать о грибковом поражении ротовой полости. По мере прогрессирования недуга налет приобретает творожистый налет. При его удалении открываются кровоточащие язвочки.
  • Афтозный стоматит также сопровождается образованием язв. Поражения имеют четкие границы. Эрозия сверху покрыта налетом сероватого цвета.
  • Бактериальные формы стоматита сопровождаются образованием весьма обширных язв, которые нередко сливаются между собой краями. Участки эрозии приобретают яркий красноватый цвет.
  • Возможно образование так называемых афт Беднара. Язвы в данном случае локализованы преимущественно на кончике языка и сверху покрыты желтоватым налетом. В большинстве случаев с подобной проблемой сталкиваются дети.

Другие причины появления язв

Язвы на языке у ребенка

Существуют и другие факторы риска, воздействие/наличие которых может привести к образованию язв на языке. Причины могут быть следующими.

  • Дефицит витаминов в организме (гипо- и авитаминозы).
  • Онкологические заболевания.
  • Различного рода аллергические реакции, в том числе и на пищевые продукты, лекарственные средства.
  • Туберкулез иногда осложняется появлением очагов воспаления во рту. На пораженных участках со временем образуются небольшие язвочки.
  • Сифилис на определенном этапе развития сопровождается образованием болезненных язв и эрозий на слизистых оболочках ротовой полости и языке.
  • ВИЧ-инфекция также нередко протекает с образованием язв во рту. Как правило, они локализованы на языке, деснах, внутренней поверхности щек.

Как можно увидеть, все вышеперечисленные заболевания сопровождаются ослаблением иммунной системы, что повышает вероятность образования язв и осложняет процесс их заживления. Кстати, кожные повреждения на языке нередко являются результатом лучевой или химиотерапии.

К факторам риска относят несоблюдение правил гигиены ротовой полости. В таких случаях патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, что может привести к образованию эрозий на языке и слизистых оболочках рта, губ.

Язвы на языке: к какому врачу обращаться? Особенности диагностики

Язвы на языке к какому врачу обратиться

Поражения тканей ротовой полости — веский повод обратиться к стоматологу. В данном случае крайне важным является первичный осмотр. Врач тщательно осмотрит повреждения и соберет информацию для составления анамнеза. Нужно узнать об особенностях питания пациента, принимаемых им лекарствах, способе жизни, наличия системных заболевания и т. д.

Проводится анализ крови (повышение уровня лейкоцитов указывает на наличие воспалительного процесса), а также микроскопическое исследование образцов, взятых с поверхности языка. Если есть подозрение на инфекционное заболевание, то проводится бактериологический посев.

В дальнейшем пациенту может понадобиться консультация с аллергологом, иммунологом, инфекционистом, неврологом, онкологом или пульмонологом.

Язвы на языке: лечение первопричины

Конечно же, терапия во многом зависит от особенностей течения недуга. Во время диагностики очень важно определить причины (язвы на языке ведь нередко являются последствием другого заболевания) и лишь затем составлять схему лечения.

  • Если имеет место вирусный стоматит, то пациентам назначают противовирусные препараты. Эффективным в данном случае считается «Ацикловир», который выпускается в удобной форме геля. Грибковый стоматит требует применения противогрибковых лекарств, в частности «Флуконазола». При бактериальных поражениях применяются антибиотики (как в форме таблеток, так и различных гелей, растворов). В схему лечения также включают противовоспалительные средства (как правило, стероидные препараты).
  • Если язва является результатом травмы, то ее лишь обрабатывают антисептиками и следят за заживлением — такие повреждения, как правило, заживают самостоятельно.
  • При некротическом гингивостоматите пациентам назначают антибиотики системного воздействия, а также антигистаминные препараты.
  • Если язвы развиваются на фоне ВИЧ-инфекции, то человеку рекомендуют консультацию у квалифицированного инфекциониста.
  • При сифилисе и туберкулезе пациенту требуется специфическая терапия.
  • Пациентам назначают также витамины в форме растворов для внутривенного или внутримышечного введения. Они помогают активировать работу иммунной системы, улучшают функционирование сердца и сосудов, ускоряют процесс выздоровления.

Применение местных препаратов

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как появление язв на языке. Что делать в таких случаях? Выше были описаны методы лечения в зависимости от причины появления повреждений. Тем не менее для быстрого заживления эрозий используются различные растворы и мази.

  • Очень важно вовремя обрабатывать язвы антисептическими средствами — это поможет предупредить развитие осложнений и снять воспаление. С этой целью в современной медицине широко используется зеленка (обработка эрозий эффективна, но сама процедура весьма болезненна) и перекись водорода.
  • Язвы на языке у ребенка лучше обрабатывать раствором фурацилина или хлоргексидина. Эти лекарства обладают выраженными бактерицидными свойствами и хорошо дезинфицируют ткани ротовой полости. Кстати, в их составе не спирта и прочих веществ, способных вызвать боль или жжение, поэтому процедуру малыш переносит легко, без слез.
  • Применяются и противовоспалительные мази. От язв на языке помогает «Холисал» (выпускается в форме геля). В более тяжелых случаях пациентам назначают мазь, в составе которой присутствуют глюкокортикостероиды (например, дексаметазон).
  • Для того чтобы на время снять боль, применяется «Лидокаин» в виде специального стоматологического геля или спрея.

Особенности диеты

Язвы, эрозии на языке весьма болезненны. Именно поэтому до момента их заживления нужно тщательно следить за питанием. Рацион должен включать в себя легкую, высококалорийную пищу.

Блюда должны быть теплыми, но ни в коем случае не слишком горячими или холодными. Стоит на время исключить из меню острую, пряную и соленую пищу, а также алкоголь и сладости. Продукты лучше готовить и перетирать — так они не будут травмировать ткани ротовой полости.

Народные средства лечения

Полоскание рта при язвах на языке

Ни в коем случае не стоит отказываться от медикаментозной терапии. Но ускорить выздоровление и облегчить состояние пациента можно применять и некоторые домашние средства (разумеется, с разрешения лечащего врача).

  • Справиться с язвами во рту помогает раствор соды. Приготовить ее просто: столовую ложку соды нужно растворить в стакане теплой воды. Раствор применяют для полоскания рта. Процедуры нужно повторять каждые два часа. Сода обладает антисептическими свойствами.
  • Для ополаскивания можно применять и отвары лекарственных трав. Эффективными считаются настои и отвары из цветков ромашки, календулы, дубовой коры, календулы, шалфея, череды. Все эти травы обладают выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, значительно ускоряют заживление ранок во рту.
  • Капустный сок также обеззараживает ткани ротовой полости. Нужно лишь измельчить в блендере несколько свежих листов капусты, затем отжать сок сквозь марлю. Полученным средством ополаскивают рот дважды в сутки.
  • Для полоскания можно использовать эфирные масла. В стакане теплой воды нужно растворить 2-3 капли масла. Эффективными являются масла укропа, мяты, мандарина, чайного дерева.
  • В домашних условиях можно приготовить специальную мазь. Нужно смешать глицерин (продается в аптеке) с порошком куркумы в пропорции 2:1. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученной однородной смесью несколько раз в день смазывают язвочки во рту.

Профилактические мероприятия

Язвы на языке у взрослого или ребенка — явление весьма неприятное. Именно поэтому гораздо проще попытаться предотвратить появление подобных повреждений. Разумеется, специальных профилактических лекарств не существует. Но соблюдение некоторых правил поможет значительно снизить риск образования язв и эрозий:

  • важно тщательно соблюдать правила гигиены рта, регулярно чистить зубы, использовать подходящие для этого средства;
  • нужно с вниманием отнестись к выбору зубной щетки — она не должна травмировать кожу языка;
  • стоит избегать слишком твердой, холодной, горячей или острой пищи, так как это негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки ротовой полости;
  • стоматологические заболевания (включая и зубной кариес) должны вовремя поддаваться лечению;
  • стоит отказаться от вредных привычек (этиловый спирт, равно как и сигаретный дым, повреждают слизистые оболочки рта и кожу рта);
  • раз в несколько месяцев нужно проходить профилактический медицинский осмотр, в том числе и стоматологический;
  • не стоит забывать о профилактическом приеме витаминов (врачи рекомендуют принимать комплексы витаминов и минералов в зимний или весенний период, так как именно в это время организм страдает от авитаминоза).

При появлении язвочек и эрозий очень важно вовремя обратиться к специалисту. Чем раньше будет начата терапия, тем ниже вероятность развития каких-то осложнений. В любом случае чаще всего прогнозы для пациентов благоприятные — повреждения на коже языка заживают, не оставляя по себе шрамов или рубцов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.