Достопримечательности Железноводска: фото и описание

Город Железноводск - это природная здравница нашей страны. На его территории расположены уникальные источники минеральных вод и грязелечебницы, аналогов которых нет нигде в мире. Обо всем этом и других достопримечательностях Железноводска поговорим в нашей статье.

Экскурс в историю

Первые минеральные источники Железноводска были открыты московским врачом - Федором Петровичем Гаазом. Сразу после этого события к горе Железной начали приезжать больные. Обустройство будущего знаменитого бальнеологического курорта началось спустя несколько лет. Таким образом, во второй половине XIX века на месте города Железноводска возникло казачье поселение. В тот же период времени поселение посетил естествоиспытатель - Федор Александрович Баталин. Им было обнаружено и описано еще двадцать пять минеральных источников, один из которых впоследствии было решено назвать его именем.

Железноводск продолжал активно развиваться. На его территории был построен первый водопровод, появилось электричество и проведена железная дорога. В первой половине XX века на территории города началось строительство гостиниц, особняков и летних дач. Впоследствии все объекты инфраструктуры были значительно усовершенствованы. Появилась телефонная сеть и канализация.

Город Железноводск

На снимке представлено фото города Железноводска, достопримечательности которого будут подробно рассмотрены ниже.

В годы Первой мировой войны здесь были оборудованы многочисленные госпитали. Затем началось активное строительство санаториев. Но в годы Второй мировой войны вся деятельность Железноводска была парализована. Захватчики нанесли большой ущерб бальнеологическому хозяйству и городской инфраструктуре.

Послевоенные годы город встретил динамичным строительством бальнеологических объектов и грязелечебниц, объектов инфраструктуры и коммунального хозяйства. В данный момент город Железноводск ни в чем не уступает знаменитым европейским курортам.

Курортный парк Железноводска

Описание достопримечательностей Железноводска следует начать со знаменитого курортного парка, основание которого начато в первой половине XIX века. Именно в этом месте расположена львиная часть всех достопримечательностей города.

Инфраструктура парка привлекает туристов своей уникальностью. Дело в том, что парк расположен на склонах гор Железной, Бештау и Развалки, а именно - в естественной лесопарковой зоне. Территория парка занимает около двухсот гектаров, а его необычная планировка поражает путешественников. Прямо посреди лесного массива проложены аккуратные тропинки для прогулок, так называемые терренкуры. Они все оборудованы живописными и удобными местами для отдыха и табличками с указанием протяженности маршрута.

На многочисленных аллеях парка расположены бюветы с минеральными источниками, старинные здания, беседки, скульптуры и фонтаны. Подробнее об этих и других достопримечательностях Железноводска расскажем в соответствующих главах статьи.

Главные целебные источники Железноводска

Самой главной достопримечательностью города являются его источники минеральных вод, которых насчитывается более двадцати. В данный момент питьевое лечение обеспечивают три из них: Славяновский, Смирновский и Лермонтовский.

Славяновский источник был открыт в начале XX века советским гидрогеологом Николаем Николаевичем Смирновым. С помощью ручной буровой машины была вырыта скважина глубиной 120 метров. Температура минеральной воды достигает 55 градусов, она не имеет мировых аналогов. Она используется для профилактики и лечения множества заболеваний.

Смирновский источник появился благодаря стараниям доктора Семена Алексеевича Смирнова. Он обнаружил самоизливающийся источник и отдал приказ рабочим расчистить его. В итоге на дне были найдены несколько отверстий, через которые изливалась горячая минеральная вода. Ее температура достигала 38 градусов. Главной областью применения воды является лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лермонтовский источник является самым старым. Он был открыт еще в начале XIX века Федором Петровичем Гаазом и положил начало становлению курорта. Бювет находится в одном из самых живописных мест парка. Свое название он получил благодаря поэту, который какое-то время отдыхал и лечился здесь.

Пушкинская галерея

Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей Железноводска. Пушкинская галерея была построена у подножия горы Железной в первой половине XX века. Галерея состоит из металлических пластин и витражного стекла. Конструкция была выполнена Варшавским и Санкт-Петербургским заводом, после чего доставлена в город по железной дороге.

Пушкинская галерея

На снимке представлено фото достопримечательности Железноводска (Пушкинская галерея).

Внутри Пушкинская галерея разделена на концертный зал, где периодически проходят творческие вечера, и галерею, в которой выставляются местные художники.

Ванны Островского

Второй наиболее узнаваемой достопримечательностью города Железноводска являются Ванны Островского. Здание было построено во второй половине XIX века по проекту знаменитого русского архитектора французского происхождения Павла Юльевича Сюзора. Оно выполнено в мавританском стиле и расположено в одном из живописных скверов города, близ железнодорожного вокзала.

Ванны Островского

Стоит отметить, что свое название ванны получили благодаря брату знаменитого писателя, который в свое время активно занимался становлением и развитием курорта. В настоящее время здание законсервировано и по назначению не используется.

Гора Железная

Гора Железная - это природная достопримечательность Железноводска. Она представляет собой не образовавшийся вулкан, внутри которого находится ядро магмы. Гора конусообразной формы, высотой свыше 850 метров. В ее основании нашли выход около двадцати источников минеральных вод. На вершине горы оборудована смотровая площадка, откуда открывается волшебный вид на город.

Гора Железная

Данное изображение представляет собой фото достопримечательности Железноводска, описание которой предоставлено в статье.

На западной стороне горы Железной находится знаменитый Курортный парк, одна из тропинок которого и приведет вас на вершину.

Каскадная лестница

В Курортном парке находится еще одна достопримечательность Железноводска. Она является одним из самых любимых прогулочных мест горожан и туристов. Это широко известная Каскадная лестница. Она была построена в начале XX века с целью уберечь склон горы Железной от чрезмерного заболачивания. По задумке архитектора, неиспользованная минеральная вода стекала по ступеням лестницы в специально оборудованный лоток.

Каскадная лестница

В данный момент лестница по прямому назначению не используется. По решению администрации города ее украсили различными фонтанами, скульптурами сказочных персонажей и клумбами.

Дворец эмира Бухарского

Дворцовый комплекс был возведен в начале XX века по приказу императора Александра III. Он выполнен в своеобразном восточном стиле и строился как резиденция эмира и российского генерала Сеида Абдулла-хана.

Дворец украшен скульптурами львов, деревянной резьбой и металлической вязью. Внутреннее убранство удивляет замысловатой планировкой с винтовыми лестницами, украшенными полумесяцами, камином и помещением, которое предназначалось для гарема.

Дворец эмира Бухарского

Стоит отметить, что эмир там пожить не успел, ввиду внезапной смерти, а новый хозяин после окончания строительства дворца передал его царской семье. Затем, в военные годы, там размещался лазарет. В настоящее время, пережив несколько реконструкций, дворец является одной из самых посещаемых достопримечательностей города, внутри которой оборудован современный санаторий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.