Менингит: профилактика. О том, как ее правильно проводить, и стоит ли тратить деньги на вакцинацию

Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Это относится и к менингиту, который является смертельно опасным заболеванием и может быть вызван многими бактериями и вирусами. Причем каждый из этих микробов способен проникать в организм разными путями.

Менингит профилактика

Кому стоит особенно опасаться менингита?

Менингитом может заболеть любой человек, достаточно в его организм попасть очень агрессивному микробу, обладающему способностью проникать через защитные барьеры прямо на оболочки мозга. Вот, кто находится в группе риска:

  1. Дети, имеющие врожденные дефекты иммунитета или инфицированные ВИЧ.
  2. Дети, у которых еще во время беременности или родов произошло нарушение формирования или развилось заболевание центральной нервной системы (детский церебральный паралич, постгипоксические кисты в головном мозге, внутриутробная цитомегаловирусная или Эпштейн-Барр-инфекция).
  3. Пожилые люди с нарушением кровоснабжения мозга и ослабленным иммунитетом также попадают в группу риска данного заболевания.
  4. Молодые люди, а именно:
  • спортсмены, которые постоянно получают травмы головы;
  • люди, которые часто болеют заболеваниями уха, горла, носа;
  • те, кто перенес пластические операции на костях черепа;
  • люди, у которых имеет место постоянное течение спинномозговой жидкости из носа или уха.

Профилактика менингита у детей
Все эти категории - «любимчики» такого заболевания, как менингит. Профилактика недуга касается их в первую очередь. Но чтобы с максимальной вероятностью предупредить заболевание, нужно знать, из-за чего оно развивается.

Откуда берется менингит?

Заболевание может быть вызвано различными микробами: вирусами, грибами, простейшими, бактериями, ассоциацией микробов. Понятия «вирус менингита» в медицине не существует, так как многие вирусы потенциально способны вызвать данную патологию.

Вирусный менингит может развиться как осложнение обычных инфекций: ОРВИ, «детских болезней» типа кори, паротита, ветряной оспы, краснухи, герпетической инфекции. Может быть и первичным - при попадании в организм энтеровирусов, вирусов герпеса.

Бактериальный менингит может быть вызван:

  • менингококком, который «летает» в воздухе, от больного менингококковым назофарингитом (протекает как обычное ОРВИ), носителя менингококка или человека, у которого развивается генерализованная форма инфекции – менингококковый сепсис или менингоэнцефалит;
  • пневмококком, который чаще всего проникает из «больных» уха, горла, носа, легких, но может быть занесен и воздушно-капельным путем;
  • гемофильной палочкой, которая может передаваться воздушно-капельным путем;
  • другими бактериями, которые чаще всего попадают на мозговые оболочки при отитах, синуситах, пневмониях, сепсисе; могут быть занесены при проникающем ранении.

Отсюда следует, что для предупреждения такого заболевания, как менингит, профилактика должна быть разносторонней:

  • учитывающая пути попадания микроба и его свойства (неспецифическая);
  • та, которая заключается в приеме специальных препаратов – вакцин (специфическая).

Первый вид профилактики должен соблюдать каждый, в особенности ее правила важно привить детям. Второй вид согласовывается с врачом-инфекционистом в каждом конкретном случае.

Вирус менингита

Менингит: профилактика неспецифическая

Это соблюдение правил личной гигиены, мытье рук, запрет на пользование общими полотенцами, мочалками, общей посудой в коллективах. Энтеровирусный менингит можно получить при употреблении некипяченой воды или молока, реже (в основном у детей) через немытые руки и при пользовании общими полотенцами

От аденовирусного и многих других менингитов можно частично уберечься, если одеваться по погоде, закаляться, не иметь близкого контакта с людьми, которые кашляют или чихают, просто выглядят больными (с покрасневшими глазами, жалуются на недомогание или повышение температуры). Нужно иметь ввиду, что простудное заболевание, протекающее без соплей и кашля, также является заразным. Поэтому, если вы не уверены, что здоровы, надевайте дома маску, которую надо менять каждые 3-4 часа.

Профилактика бактериальных менингитов заключается в том, что необходимо вовремя лечить отит, гайморит, другой синусит, кариозные зубы, пневмонию, другие инфекции.

Менингит: профилактика специфическая

Она заключается в проведении вакцинации. От многих болезней предусмотрено плановое проведение прививок: от краснухи, паротита, кори, гемофильной инфекции. Есть также внеплановые прививки, например, от пневмококковой или менингококковой инфекции, необходимость проведения которых решается родителями в отношении ребенка индивидуально. Такая профилактика менингита у детей может быть необходима в следующих случаях:

  • для детей с ослабленным иммунитетом;
  • если была удалена селезенка;
  • если ребенок будет находиться в интернате, жить в общежитии;
  • для детей с врожденными или приобретенными патологиями ЦНС перед тем, как пойти в детский сад или школу.

Такие прививки делаются раз в три-четыре года, о целесообразности их проведения и возможных осложнениях и противопоказаниях необходимо предварительно проконсультироваться с инфекционистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.