Как сделать сушилку для рыбы своими руками?

Каждый опытный рыбак имеет в своем арсенале устройство для вяления или высушивания своего улова. Ведь нередко специалисту в своем деле удается получить значительный улов. Тогда и возникает вопрос, как им правильно распорядиться. Здесь приходит на помощь самодельная сушилка для рыбы, которую всегда можно сделать из подручных средств. Кроме того, зачастую такие сушилки используют для вяления мяса. А высушенный продукт будет долго храниться и может быть употреблен в любой подходящий момент. Для настоящего рыбака или охотника такое устройство станет незаменимым.

Сушка рыбы

Чтобы вяление было высококачественным, следует использовать только свежую рыбу. Замороженная не подойдет. Очищать чешую не стоит, а вот вычистить внутренности необходимо. Во-первых, без них рыба быстрее высыхает. А во-вторых, они обязательно дадут горечь, что негативно отразится на вкусе. Ведь будет обидно приложить немало усилий, чтобы выловить и съесть свою рыбку, но из-за неочищенного брюха получить подпорченный продукт. После нужно хорошо промыть тушки в холодной воде. Далее на дно насыпается немного соли и укладывается первый слой рыбы. Рыба засыпается солью и укладывается следующий слой перпендикулярно предыдущему. И так далее. Чем больше кладется соли, тем тверже получится рыба, вплоть до состояния кирпича. Недосоленная рыба будет пресной.

Для сушки рекомендуется использовать нежирные разновидности рыбы. Иначе срок хранения таких видов сократится до недели. Вялят обычно воблу, тарань, чехонь, леща, кефаль и т.д. А под пиво предпочтительней высушить воблу, тарань или карпа. Для сушки можно воспользоваться духовкой либо электросушкой. Но, несомненно, предпочтительным способом будет высушивание в естественных условиях и в специально изготовленной сушилке.

Разновидности сушилок для рыбы

Существует множество инструкций по изготовлению своими руками самодельных сушилок для рыбы. Мы распределим их по основным разновидностям, исходя из их конструкций:

  • Подвесные.
  • Разборные.
  • Каркасные (стационарные).
  • С вентилятором.

Независимо от различий в конструкциях, все сушилки объединяет необходимость свободного доступа воздуха внутрь сушилки и приспособлений для размещения рыбы, будь то полки или крючки.

Простое высушивание

Рыбу можно высушить, не прибегая к изготовлению каких-либо конструкций, подвесив ее на бельевую веревку где-нибудь под крышу или на балконе. Также сушка может происходить на открытом воздухе. Но этот простой вариант не исключает возможности заражения продукта личинками насекомых, а также не защищает ее от мух. Поэтому предпочтительнее использовать специальные сушилки со стенками, изготовление которых не требует особых строительных навыков и мастерства. При этом изготовление сушилки для рыбы своими руками не потребует и больших финансовых расходов.

Простое высушивание

Подвесное сушение

Характерной особенностью таких сушилок является их подвешенное состояние в отличие от стационарных конструкций. Благодаря этому можно подыскать наиболее благоприятное место для попадания солнечных лучей, ветра, отрегулировать нужную высоту и положение.

Самый простой способ изготовления подвесной и мобильной сушилки для вяления рыбы своими руками состоит в использовании старого зонта, который сохранил свою способность закрываться и находиться в открытом состоянии. Нужно к краям раскрытого зонта пришить мелкоячеистую сетку на высоту примерно в метр. Затем из толстой проволоки делается кольцо, равное диаметру зонта. Кольцо помещается внутрь сетки примерно на 80 см от краев зонта и пришивается к краям сетки. Снизу сетка будет стягиваться шнурком, открывая и закрывая сушилку. Ручка зонта не несет в этой конструкции предназначения, а потому может быть удалена, но без последствий для открывания и закрывания зонта. На центральную верхнюю часть зонта крепится крюк (можно пришить петлю) для фиксации к дереву или другим предметам. В конце рыба помещается под купол и подвешивается на крючки, процесс высушивания начинается. Если сохранилась ненужная тюль, то она вполне сгодится для этой цели вместо сетки.

Сушилка из зонта

Разборные сушилки

Сушилки такого типа очень удобны своей компактностью, так как имеют возможность разбираться при отсутствии необходимости в них. Такое сушение применяется в малогабаритных квартирах. Кроме того, разборную сушилку можно брать с собой на рыбалку и отдых, занимаясь сушкой на месте улова.

Каркасные сушилки

Каркасные или стационарные виды предполагают изготовление в виде короба основания сушилки для рыбы своими руками. Фото снизу демонстрирует приблизительный внешний вид каркасной сушилки.

Каркасная сушилка

Обычно короб имеет деревянную конструкцию размером 600 х 300 х 300 мм. Рейки крепятся между собой уголками, а основание обтягивается сеткой с мелкой ячейкой. Крепится сетка строительными скобами либо прибивается планками. Если предполагается подвешивать рыбу, то в верхней части по боковым сторонам вкручиваются крючки или саморезы, на которые натягивается веревка или проволока. Затем загибаются гвозди зигзагообразным образом, на которые нанизывается рыба, и помещается в короб. Дверца крепится петлями с задней стороны на верхней части короба. Спереди можно по бокам зафиксировать дверцу замками в виде крючков.

Деревянная сушилка

Также существует фронтальный вариант каркасной сушилки для рыбы своими руками, когда дверца находится на передней части конструкции. Тогда рыба не подвешивается на крючки, а выкладывается на полочки, расположенные горизонтально в несколько рядов внутри короба. Полочки помещаются на уголки, прикрепленные к боковым стенкам. Выполнены они в форме прямоугольника, на котором натягивается сетка для выкладывания рыбы.

Сушилка с вентилятором

Все вышеописанные способы изготовления сушилки для рыбы своими руками рассчитаны на сушку на открытом воздухе. Но не всегда такая возможность имеется, или высушить улов необходимо в зимнее время. Именно с этой целью предлагается рассмотреть способ, как сделать сушилку для мяса и рыбы своими руками, невзирая на отсутствие благоприятных условий окружающей среды.

Один из самых простых способов ускорить процесс высыхания рыбы – использовать вентилятор. Мощность прибора следует подбирать, исходя из площади сушилки. Естественно, кому-то необходимо высушивать ведра рыбы, а кто-то предпочитает иной раз побаловать себя десятком-другим засоленного по собственному рецепту продукта. Можно с уверенностью сказать, что скорость высыхания напрямую будет зависеть от погодных условий и мощности вентилятора. При большом объеме можно использовать два вентилятора и более.

Среди существующих способов изготовления короба для сушилки применяется влагостойкий гипсокартон. В одной боковой части вырезается отверстие под вентилятор, а с другой стороны крепится сетка. Остальные части короба остаются глухими. На верхней части продольных сторон нарезаются места для прутиков, на которые подвесится рыба. После короб накрывается крышкой, которую можно изготовить из деревянного каркаса и сетки.

Возможно использовать для каркаса и готовые фабричные коробы необходимого объема из других материалов.

Сушилка с вентилятором

Также сделать своими руками сушилку для рыбы с вентилятором можно в обыкновенной квартире, установив в шахте для вытяжки электровентилятор и приставив к нему обыкновенную каркасную сушилку, обтянутую сеткой.

Сушилка на основе пластиковых ящиков

Такую сушилку можно отнести к разборному и достаточно компактному виду, потому как собирать и разбирать ее не составляет труда. А по окончании сушки два ящика складываются и занимают минимальное количество места. Транспортировка также не будет проблематичной.

Итак, чтоб сделать подобную сушилку для рыбы своими руками, понадобятся в первую очередь два пластиковых ящика и сетка таким размером, чтоб эти ящики обернуть. Первый ящик будет располагаться снизу, а на дне второго следует вырезать ячеистые сектора. После этот ящик ляжет вверх дном на первый, образовывая пластиковый короб. В верхней части ящика устанавливаются деревянные реечки, на которые подвесится улов. Сделать это можно с помощью согнутых гвоздей, а можно вбить гвозди по бокам реек и удалить шляпки. Чтобы насекомые не проникли в сушилки, из заготовленной сетки делаются два мешка с резинками на горловинах. Нижний мешок постоянно будет закреплен на ящике, а верхний натянется на ящик после размещения в сушилке рыбы. Вот сушилка для рыбы своими руками сделана.

Конструкцию всегда можно совершенствовать, добавив при необходимости промежуточный ящик с полностью отрезанным дном, если высушить нужно большую щуку, судака и т.д. Реечки также можно располагать на разной высоте в боковых ячейках ящика.

Сушилка из пластиковых ящиков

Сушилка на основе оконных противомоскитных сеток

Смастерить такую сушилку не составит труда, соединив оконные противомоскитные сетки, которые простаивают зимой за ненадобностью. Достаточно лишь сделать каркас, прикрепить уголки для реек и поставить дверцу.

Сушилка из противомоскитных сеток

Некоторые особенности засолки рыбы перед сушкой

Конечно, основным ингредиентом, позволяющим долго хранить улов в засушенном виде, является соль. Но если использовать не только ее, то можно добиться значительного улучшения вкуса. К примеру, молотые 10 листов лаврового листа вперемешку с горошками черного перца непременно положительно отразятся на вкусовых качествах высушенной рыбы. А смешивание соли с сахаром в пропорции 3 к 1 понравится гурманам вяленой рыбы. В жаркое время рекомендуется потрошить рыбу перед сушкой, чтобы не допустить порчи продукта.

Мы рассмотрели основные способы, как сделать сушилку для рыбы своими руками. Подобрав оптимальный для себя вариант, можно сохранить весь свой увесистый улов и еще долго лакомиться рыбкой собственного приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.